投稿日: 2006年9月5日
イタズラがあったので再投稿します。インプレッサのエンジンは個体差が大きく出力がカタログ値からの上下幅が大きいそうです。私のは318.4馬力ありました。お世話になっているショップから注意された事があるので一言付け加えさせて頂きます。よく吸気効率向上を狙ってムキ出しのエアクリーナーに変えている方が多いそうですが注意が必要だそうです。ヘッドやエキマニがすぐ近くにある為に走行していても熱を吸ってしまい小さなノッキングやパワー低下などの症状が出てしまい最悪の場合はエンジンブローに繋がるそうです。ウレタン材などで遮熱するかバンパー裏にエアクリを移設する事で解決出来ると聞きました。純正交換タイプでもノーマルのジャバラのサクションパイプを変えるだけでも全く違うそうですよ。ムキ出しでどんなに精密にセッティングしても症状が後から出て来る場合もあるそうです
へぇ( ̄▽ ̄;) 僕のインプはエアクリ剥きだしでついてます。中古で買ったときから吸気排気と足回りしかチューニングされてなかったんですが、ブーコンなしで圧が1、4まで吹け上がります(´Д`)壊れちゃうんで適度に調節してますが。やっぱ吸排気の問題でしょうか?コメント待ってます(>_<)
あなたは 一体何を言いたいのかな
すいませんでした 私の知ったかでした
いいすね★ よっちんさんのインプいいすねo(^-^)o自分はインプに憧れてて去年やっと買いました(^O^)でもインプワゴンのSTI-2なんで微妙すね(>_<)
GC8さんコメントありがとう インプに限る事ですが剥き出しのエアクリーナーはエンジンやエキマニ、ラジエータからの熱を拾いやすい所に設置する形になるのでエアフロが感知する吸気容量と酸素密度が一致せずトラブルが起るようです。ブーストが1.4まで一度上ってすぐに下がるのなら問題ないようですが安定してしまうようではタービンに厳しいです。自分が前に乗っていたRA.STiVerⅡに乗って競技会に出ていた頃はブーストコントローラーで1.4まで上ってから1.2で安定するようにしてましたがソレでも廻りからヤバイと言われていました。あと、自分だけだったのかもしれませんが、エアフロが壊れやすかったのを覚えています。ブーストコントローラーで下げた方がいいと自分は思いますが…
GC8さんへ。長くなってすみません 参考までに去年のハイパーミーティング筑波で1分1秒台を記録したGC8を会場で見せて頂いたのを思い出しましたがエアクリーナーをバンパー裏に移設してありました
自分の車の仕様は いろいろな批判や反感などがあると想いますがここに書いておきます。エンジンは、アペクセラ:パワーインテークフィルター、ゼロスポーツ:エアインテークパイプ、フジムラオート:強化アクチュエーター、HKS:ブーストコントローラー(1.4K)、STi:チタンマフラー。コンピューターセッティング前:ローラー=318ps(?)ダイノ=係数1.1=292ps、1.15=306ps、1.2=319psセッティング後1.1=316ps、1.15=330ps、1.2=345ps足廻りは、STi:3cmダウン。以上が自分のインプの仕様です
よっちんさんへ イタズラってどんなですか?
GC8さんへ むき出しのエアクリーナー付けていてもちゃんとコンピュータのセッティングをとったりして対処したりあとわノックメーターを付ければ対処出来ますよ 後はブーストコントローラでブーストを安定させたりすばそう簡単にはブローはしませんよちなみにブーストコントローラはHKSのEVC4がおすすめですよ 最後にGC8はむき出しエアクリーナだとエアフロが壊れやすくなるから気をつけて下さいコンピュータを変えるならHKSのFコンVプロでエアフロレスにすればすごい下の方のピックアップが良くなりますよエアフロが壊れる心配も無くなりますし 長々とすいませんでした(^_^)v
ほぉ(>_<) みなさんありがとうございます(^O^)ブーコンはそのうち付けようと思ってます☆BLITZのSBC-i colorが理想です(^O^)/普段は街乗り程度なんですがやっぱり危険ですか??(゜Q。)??
9/7 23:54のコメントについて 同じニックネームでコメントがありますが本人ではありません。言葉が違うからです。本人は「すいません」を『すみません』と「知ったか」を『知ったふり』と後者の言葉を日常から使っているからです。反対意見があるのでしたらGC8さんや他の皆さんのようにしていただきたいと思いました。本人に成り済ますという行為は相手を不愉快にさせるだけでなく行為をした人間の性格を疑ってしまいます(犯人がわかればですが)行為をされた相手の気持ちを分かってもらいたくて長くなりましたがコメントさせていただきました。サヨナラ
なるほど ただ代えればいいわけじゃないんですね。今のインプは丸目の初期のRAでそろそろオーバーホールしようと思います。いくらくらいするか解る人います?あとタービンて後期から流用できますかね?
つまりわたしは知ったふり をしたり雑誌に書いてある事をうのみにしたりそのままのデータを見て投稿してました。皆さんすいませんでした