Tadさん(兵庫県)
投稿日: 2013年2月1日
ファミリーカーに無理矢理ターボをくっつけたようなデザインに一目惚れしました。
240馬力のエンジンですが1.2tという軽めの車重もあって加速性能は抜群です。
燃費も意外に良く、停車せずに済むように速度調整するトラック乗りで走っている分にはリッター8を必ず越えて来ました。コントロール性も抜群で、何度か経験した緊急回避では、自分がやったとは思えないような挙動で危機を回避してくれました。トレッドがフロントに対してリアが狭めなのでブレーキングとステア操作でヨーが出やすいですが、アクセルを踏めばそこで安定するというお手軽仕様で、そのままでもサーキットを走れました。
直進安定性能はやや欠けているように思いますが、気になるレベルでは無かったように思います。接地圧が低めなので夏用タイヤでの雪道は危険です。逆にドライでは四駆なのもあり、また下のトルクが細いのでドカっとクラッチを繋いで加速しようとしても、クラッチが滑ってパワーが逃げます。室内は広めに確保されていますが、トランクは狭いと思います。オイルは全量交換で4.6lなので、ちょっと高めです。
お手軽にスポーツカーっぽい物に乗るならお勧め出来ますが、ハイオク専用という事もあり、維持費は結構かかると思います。私が乗っていた時期はモデル初期だったので保険料も安かったのですが、今では結構高いかもしれません。チョイ悪ファミリーカーとしては大変便利でした。