スバル レガシィツーリングワゴン 1998年6月~2003年4月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

レガシィツーリングワゴン1998年6月~2003年4月生産モデル

1998年6月~2003年4月生産モデル

最初 前へ   1 2 3 4 5 6 7 8 次へ 最後

時代を越えた名車

投稿日2019年10月6日

時代を越えた名車

スバリストさん(東京都)

所有期間 2001/9~

全て。心に突き刺さる名車。気品がある。デザインがいい。速い。悪路に強い。荷室が広い。など、数え切れない。

家族からは不評。車高が低い、音がうるさい(ボクサーサウンドの良さなんだけど)。など。

総評

スバルのボクサーエンジン最高峰のモデルだと思います。フォレスターは大きすぎ、インプレッサは小さ過ぎて子供っぽい。レガシィは5ナンバーフルサイズで車長があるので公共駐車場だと頭一つ出て取り回しが難しいけど、運転になれた大人のクルマです。キーレスじゃないしアイサイトもないし、ボクサーサウンドで静粛性もありません。昔のスバリストのクルマです。私はマニュアルに乗っていますが、ダブルクラッチやヒールアンドートーを駆使して走っています。現行のスバルモデルは、オートマか無段階変速しかなく、魅力を感じません。

ボクサーサウンド最後のモデル

投稿日2019年6月16日

ボクサーサウンド最後のモデル

愛犬LOVEさん(東京都)

グレード 2.0 ブリッツェン 2001モデル 4WD
所有期間 2001/9~

・荷室が広い、人一人乗れるほどの広さ ・スバル特有のボクサーサウンド ・水平対向エンジンの走り ・個性的なデザイン

・他の類似車種に比べ燃費が悪い。ただし、水平対向エンジンは元々燃費が悪いことは分かっているので、私は割り切っています ・車長があるので小回りが利かない。一般駐車場だと鼻先がはみ出すことも。取り回しの難易度が高いので、運転ビギナーには向かない。

総評

間違えて評価1にしてまい、再投稿。スバル特有のボクサーサウンドが聞けるレガシィは、構造上このBH系(三代目)が最後とのことです。一世を風靡したレガシィツーリングワゴンも4年前に生産終了し、一つの時代が終わりました。しかし、中古車市場では、ボクサーサウンドのスバル車が希少品として高値取引されてゆくことでしょう。 腹の底から響いてくる“トゥルルル”という重低音は、乗った人にしか分からない醍醐味があります。 また、今ではコンパクトSUVに押されてすっかり下火になっていますが、ステーションワゴンはオンロードでの走行性能と客室、荷室の広さは比較になりません。 しかも水平対向エンジンを採用しているのは、世界でもスバルとポルシェだけです。レガシィの走りは、スポーツカー並かそれ以上です。 しかも三代目(BH系)までは、5ナンバーを堅持しています。今は税金も割増となりお得感も薄れましたが、当時は“庶民の味方”として開発者の心意気を感じたものです。 また、現行車の98%がAT車、MT車は僅か2%に過ぎず、レガシィの最新機種もAT車か無段階変速のみになっています。私はMT車しか乗らないので、昔のレガシィが手放せません

最後のボクサーサウンドBH系レガシィ

投稿日2019年6月15日

最後のボクサーサウンドBH系レガシィ

愛犬LOVEさん(東京都)

所有期間 2001/9~

BH系(三代目)、構造上スバル特有の“ボクサーサウンド”が聞けるレガシィとしては、最後のモデルです。“トゥルルル…”と腹の底から響いてくる独特のサウンドは、他とは変え難いものがあります。 また、5ナンバーを堅持したのもBH系までです。すでに自動車税は割増になりましたが、当時としては庶民の味方で、開発担当者の心意気を感じました。 今、3ナンバーのSUV車と比べても圧倒的に広い荷台には、人一人乗れるほどの広さです。 それでいて水平対向エンジン、最高出力300馬力は、言うことなしです。 発売から20年以上経ちますが、これ以上のクルマはないと思います。 また、私はMT車派なので、今のクルマの98%はAT車ということで、スバルも主要全車種がATか無段階変速となり、今を以てなおこのBH系レガシィの素晴らしさを感じております。

特になし

総評

今、軽かSUVが人気のトップを占め、ステーションワゴンは、人気が落ちています。オンロードでの走行性能と荷室の広さでは、ステーションワゴンが大きく上回っています。 レガシィはすでにセダンタイプのB4のみとなり、一世を風靡したワゴンは生産終了となりました。でも私はこのBH系レガシィを大切にいつまでも乗り続けます。レガシィツーリングワゴンは永遠です!

雪国支持率高し

さかたさん(山形県)

グレード 2.0 ブライトンS 4WD
所有期間 2000/4~

ワンボックスまでは必要としてなく、かといってサーフボードを積むのである程度の長さが必要だったのでこの大きさにしました。結構長いのでベットのマットレスも運ぶことができました。このように長いのですが幅は普通のセダンの車と変わらないので運転はしやすいです。駐車に困るかなと思ったのですが、むしろセダンタイプより後ろまでの距離感が把握しやすいのでバック駐車がやりやすいです。ハンドル周りもしっかりしているので安心感を覚えます。 スバルの車は伝統的に四駆推しなので雪国での支持率は高いのですが乗ってみるとなるほどその理由がわかります。悪路に相当強いし、坂道でも力強い走りをしてくれてとても満足しています。

走りがいい分、燃費は悪めだと思います。四駆は最高なのですが必要がないときも多々あるのでそうなるとフルタイム四駆は時々無駄に力を使ってしまいます。また、車高が高めなのでスポーツタイプの車と比べるとやや不安定な感じがします。それでも気になるかなという程度なのでマイナス点としては認識していません。

総評

冬場に威力を発揮する車だと思います。冬道の運転がスムーズだし、長い荷物も入るのでスキーなんかする人はかなり向いていると思います。

走りに遊びに、人生をアクティブにさせてくれる名車!

コタさん(愛知県)

所有期間 2010/4~2012/3

レガシィツーリングワゴンの素晴らしいところは、走りと室内空間、車載を両立させることができるところだと思います。5人フル乗車でルーフをつけてスノーボードに行きましたが、ストレスなく運転できます。山道も得意の4WDで、すいすい加速して登っていきますよ!あの感覚は同乗者もびっくりしていました!また、下りにおいても、しっかりエンジンブレーキを使えるので、加減速にメリハリがつくため、やはり運転が楽しくて仕方がありません。  遊びと、走りの両立の車は本当に楽しいです!

ここは避けて通れません。燃費です!山へ行くなどは割りきることができますが、通勤でこの燃費はかなり厳しいです。夏場にエアコンを使用した場合は5キロ台まで落ちることがあります。せっかくのツインターボがついた車で、超エコ運転している通勤は悲しくなります。笑

総評

以前はインプレッサに乗っていましたが、趣味が増え、アウトドアで遊ぶことが多くなったために乗り換えました。しかし、車の走りが楽しいことはやめたくなく、レガシィツーリングワゴンを選択しました。結果は大正解です!阿多らしい相棒と雪山から夏の山、海に川にと、どんなところにも行くことができました!また、ルーフBOXをつければ、4人乗車でどこでも行けます!ぜひ、遊びに走りに楽しんでほしい車です。

質実剛健

投稿日2017年9月11日

しゅうさん(埼玉県)

所有期間 2002/11~2015/11

スバルが好きで乗り継いでおりますわたしが乗っておりましたのは250TBになりますターボとは違い劇的な物は有りませんが下からフラットにトルクが有り大変乗りやすかったですビルシュタインの足まわりも秀逸で特に高速走行はたいへん安定感があり疲れも和らぎ柔らかくもなく堅くもない秀逸な味付けで有りましたトランクルームも広く荷物も積めますのでアウトドアには最高ですーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

やはり燃費が悪いです

総評

アウトドア好きにはおすすめいたします

控えめに言って最高かよ!

投稿日2017年9月10日

田中さんさん(茨城県)

グレード 2.0 GT-B Sエディション 4WD
所有期間 2015/10~2015/12

自分の不注意による事故でたった2ケ月しか乗ってあげられませんでした。 しかしボディー全体の「しっかり感」は十分感じる事が出来ました。 ハンドリングはまずまずクイック。 タワーバーなんか入れると必要以上にシャキシャキします。 マフラーを代えてあげるとボクサーエンジン特有の「ドッドッドッドッ・・・」という 音がアイドリングから楽しめます。 (このBH型の後から排気系の見直しが入ってドロドロ音が聞けなくなっております。)

やっぱりどうしても燃費。 まぁ、これ乗る人は燃費なんか気にしちゃいけませんw あとは「儀式」と呼ばれるほどのタイミングベルト交換。 整備士泣かせの面倒臭さとその費用ですね。 (結局「儀式」を通過する前に事故を起こして廃車にしてしまいましたが) このグレードのみとの噂を聞いたのですが、年々インパネが溶けたようなベタつきが 出てくるとの事でした。 (僕が買ったヤツはカーボンステッカーで綺麗に覆われてましたが)

総評

以前BG型にも乗っていましたが、その時はこれが出た時は心が結構グラグラ揺り動かされました。 やっとの思いで手に入れたものの、自分の不注意でたった2ヶ月でお別れになってしまったので 全てを味わい尽くしていません。 財布が許せばもう一度乗りたいクルマです。

海に山に最高の愛車でし!

投稿日2017年9月10日

TOMOさん(愛知県)

所有期間 2003/4~2007/3

スポーティーで、どんなところにもいけるツーリングワゴン!  私が初めて購入した思い出の車です。 雪山や、海にどんなところにも4WDの走行性能はすばらしく、地面に吸い付いて走る感じが忘れられません。雪道では、他の車が止まってしまう中、グングン進んで行くことができました。  また、GTのツインターボの加速は半端ではなく、馬力ともにとんでもなく優れた車です。夏のキャンプでは、大人が5人フル乗車し、車載もMAX、ルーフにもBOXが…という状況で、峠をストレスなく加速して行きます!数台での移動でしたが、他の車はついてこられませんでした。(法廷速度は守ってますw)加速プラス、カーブでの安心感、ステアリングを含めた走行性能は最高です!!  またツーリングワゴンなため、車載も完璧!ルーフにもBOXが似合います。  さらに、加速だけではなく、高速巡航も抜群に素晴らしい車で、高速道路で追い越しや、登坂など、もちろん加速、ブレることなく運転が可能なことはスポーツカーにも負けません。風でブレることもないため、どんな天候にも怖さもありませんでした。

ずばり、燃費です! 6キロしかなく、また、ハイオクなため維持費は相当なものと覚悟しなくては、なりません。 また、スポーツタイプであることで、クッションの固さは仕方のないことです。走行性能と引き換えに。

総評

以上を踏まえて、とにかくアクティブに過ごす人に最高の喜びを与えてくれる車です!スバルの独特の水平対向エンジンが奏でるエンジン音を聞くだけでヨダレがでます!!  この走りを覚えてしまうと、どんな車にも乗れなくなりますよ。

ワゴンブームの火付け役となったブランドカー

投稿日2017年9月9日

たるるーとさん(富山県)

グレード 2.0 GT-B E-tune II 4WD
所有期間 2006/6~2013/9

マイナーチェンジ後の最上級グレードを5年落ちの中古車として購入したのですが、5年が経過しているとは思えないデザインで古さは全く感じられませんでした。個人的には16年経過した今でも普通に街中を走っていても違和感がなくスーっと溶け込めるデザインだと思っています。ただ、さすがにフロントやリヤの電飾のLED化が進んでいる中で少なからず古さを感じさせる部分はありますが、十分通用すると思います。 エンジンは2段階ターボでドッカンという加速ではありませんが、落ち込みがないスムーズな加速で、かつ、水平対向の独特のボクサーサウンドが乗っていて心地よく感じられたのが良かったです。 フルタイム4WDなので、雪道の通勤や強風や横風が強く吹くときでも、フラつかずに安定したハンドリングを維持できたのは、さすがと思いました。

気になった点としては2つあります。 1つ目は一般的にも広く知られていることなのですが、ボクサーエンジンでフルタイム4WDのために思ったほど燃費が良くありません。長距離を走ると多少は燃費が良くなりますが、それほど期待した数値にはなりません。片道10kmの郊外への通勤だけだとリッター10~11kmで、高速を使った遠出でもリッター12~13kmくらいで思ったほど良くなりませんでした。 2つ目はこれもボクサーエンジン(水平対向)の宿命とも言える問題なのですが、新車からの年数が10年、距離にして10万km位に達するとエンジンのシリンダパッキンからオイルがにじみ出てきます。これを放っておくと自宅駐車場のエンジン下あたりにオイル漏れのシミが出来てしまいます。色々な意味で早めに交換した方がいいと思います。

総評

エクステリアデザインだけではなく、モモのハンドルが使われているインテリアデザイン、どのような気象条件や路面状況であっても安定した走行が実現できるフルタイム4WD、リヤシートを倒すことで多くの荷物、長尺物も余裕で積める荷室の広さや奥行きにより、非常に重宝しました。 燃費が悪いのが最大の悩みではありますが、フルタイム4WDで安全・安定した走行性能が期待出来ますので、トータルバランスでみるととてもしっかりとした良い車だと思います。

スポーツ系実用車

投稿日2017年9月9日

pu_xさん(京都府)

グレード 2.0 GT-B E-tune 4WD
所有期間 2005/2~

スポーティーさと実用性が同居した良い車。 最後の5ナンバーサイズで、街乗り・駐車場でも楽チン。 今となっては、オークションサイトにアフターパーツが安価で出回っている。 安価で入手したタワーバーを付け、このモデルの弱点の後部剛性不足を解消して、さらに楽しさをアップ。

燃費が悪い。 古いスバルらしく、弱点と呼ばれているところがことごとく壊れた。 (ラジエーター、オルタネーター、O2センサーx3) 発熱量が大きいので、エアコンのメンテナンスが重要。 ボディ自体の塗装は強いが、ダクト開口部やルーフレールエンド、リアウイングなどのボディに付けたパーツの塗装は弱い。 ターボが狭いエンジンルームに押し込まれているので、エンジン内のメンテナンス性は非常に悪い。 4WDなので若干小回りが利きにくい。駐車場などで注意が必要。

総評

古い車だけと、走る楽しさの中に実用性が同居した良い車。 今のスバルは3ナンバー車ばかりなので、5ナンバーのターボ車は貴重。 5ナンバーで次にほしい車がないことが悩ましい。 スバルには是非5ナンバーサーズでスポーティーな車を出して欲しい。 (BRZのようなサイズも性能も中途半端な車は求めていない)

最初 前へ   1 2 3 4 5 6 7 8 次へ 最後
レガシィツーリングワゴン(1998年6月~2003年4月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

レガシィツーリングワゴン(1998年6月~2003年4月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet