アルトの口コミ・クチコミ・評価・評判|しろ吉さん

アルト

モデル 1998/10~2004/8 燃費 18km/L
所有者 家族のクルマ 所有期間 2003/6~

小さいけど、強い子なんです。

この車はまだ現行のR06Aエンジンではなく、ショートストロークのK6Aエンジンがのっているので、”お買い物カーなのにどこまで吹けるんだよ”というくらい元気に走ります。
整備さえしっかりしていれば現行のエコ仕様車にはかないませんが燃費もかなりいきます。わずか数百円のオイルと安いエレメントでも、リッター14キロは確実に走り、丁寧にのれば18〜19.3程度まで伸びます。
あと意外に工夫すれば27インチ程度までの自転車乗ります。笑
一番助かる点が丈夫な事です
車検で安い部品だけ交換してるだけで、普段乗りから遠出まで走り抜いてくれます。
必要最低限の装備しかないのでちゃんと乗ってあげなければいけませんがそれでも慣れてしまえば楽しくドライブできます。
先日13万キロを突破しましたがまだけろっとして走っています。
とにかく出力や装備自体は大した事ないかもしれませんが、元気に走ってくれるし故障も少ない信頼性の高い車です。
故障自体少ないですが構造がシンプルなので調子悪いところが運転してるとだいたいわかります。笑
かなり素直な子です。

マニュアル車は大丈夫ですが、AT車ではギアが3速しかないので高速とかは慣れが必要です。
かなりローギア【そっと乗ると25キロで3速に入る】
でも元気に回るエンジンなので60キロ超えたあたりからも音はすごいですが90キロ程度までするするっと持って行ってくれます。
ショートストロークエンジンなので、低回転域はトルクが細めで神経を使いますが、気にせずぶん回してください。
あと内部のプラスチック部品、
トランクルームや後部座席を倒した裏側などは、一点に力を集中すると割れます。【僕も膝でぶち抜きました】
低回転域ではエアコンを使うと加速が少し鈍る事があります。

総評

工夫しないと使いづらいところはありますが、エンジンや基本的な駆動系が元気なのでバンバン走れます。
4人フル乗車荷物いっぱいでもぶん回してしまえばこっちのもんです。
結構がっつり積載しててもびっくりするくらい走ってくれます。
逆に1人だと車重が700キロないので結構キビキビしてます。
本当に元気に走るエンジンなので音の大きさは愛嬌だと思ってください。
スピードが乗ってこれば振動も気にならない程度まで下がります。
3速ATも見方を変えればレアな装備ですしね!笑
私の友人は3速に乗った事ないからってわざわざ乗せた事があります。笑

あと、この車こそ本当のエコカーだと思います。
確かに最近の軽自動車やエコカーは様々な装備や工夫で燃費は凄いです。
ですがその燃費を実現するために様々な装備を増やしているのも事実です。
対してこの車は本当に必要なものしか付いていないのでまず製造するときの環境負荷がかなり少ないと思います。
また故障も少ないし、多少調子悪くてもなんとなく走ってくれるので整備時の資源を抑える事ができます。
必要最低限でここまで走れるなら、これ以上のエコはないと思いますよ。

元気に走らせて、乗りつぶす勢いの方、車は欲しいけど維持費とか気になる方にはかなりいい選択肢だと思います。

しろ吉さんの車クチコミトップへ

しろ吉さんのクチコミ詳細(アルト)/カーセンサーnet