スイフトの口コミ・クチコミ・評価・評判|CKGさん

グレード 1.6 スポーツ Sリミテッド
モデル 2004/11~2010/8 燃費 15km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/5~2015/5

今のスイフト人気の立役者、良い車

ZC系のスイフトのなかでは最もスポーティーであり、エンジンも良く回る。サスペンションも先代に比べて大幅に進歩しており、良く動く。街中だけでなく、サーキットなどモータースポーツでも多少足まわりをいじるだけで十分楽しめた。
通常のドライブも小気味良いミッションと合わせ、運転の主体性をかんじさせてくれるものであり、どこかに行きたいという移動手段以上のプレジャーを提供してくれる。
デザインについても先代から大きくコンセプトを変え、最新モデルに通ずる洗練されたものになった。ヨーロッパに旅行した際も多く見かけ、グローバルでも通用するものと改めて感じた。
WRCにも参戦し非常に高い人気とスポーツ性能を世間に認知された初のスズキ車と言えるだろう。
居住性や積載性についてはクラスのなかではむしろ優秀で、後ろのラゲッジも深く良く積めた。大人4人で旅行も自分は気にならない。

通常のドライブでは大きな不満は無い。
高速ではややギア比が低く回転があがってしまうのと、ハイオク仕様でガソリン代が嵩むのが多少気になる程度。
最も残念な点は、後継モデルでスポーツ性能の改善、向上が計られている点。6速MTの対応、ロアアームの改善、ドライブシャフトの強化、ボディ強化、サスペンション見直し等、ベースがかなりよくなっている。

総評

今となっては後継に全部持って行かれたが、スポーツ性能をはじめ全体的に良くできた車。
中古車もやすくなっているので、わかいひとにすすめたい。
こだわりの人は、32へ。

CKGさんの車クチコミトップへ

CKGさんのクチコミ詳細(スイフト)/カーセンサーnet