アルテッツァの口コミ・クチコミ・評価・評判|Hieさん

ラグジュアリー・スポーティという矛盾をなんとか詰めこんだ車

アルテッツァ

グレード 2.0 AS200 Zエディション
モデル 1998/10~2005/7 燃費 7.5km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/1~

ラグジュアリー・スポーティという矛盾をなんとか詰めこんだ車

更新日2018年8月25日

AS200 Zエディション 6MT というちょっとレアなグレードを中古で購入.2002年4月初度登録なので後期型の初期にあたります.
13万キロ超でしたが,(修復痕などはあるものの)しっかりメンテされてきた車体であることから購入を決意.

選んだポイントは,トヨタ車かつファミリーカーかつちょっとスポーティかつラグジュアリーなところ.この矛盾する条件でトヨタ車だとこのグレードしか見つかりませんでした.
(トヨタ車縛りなのは,これまでもトヨタ車を使っていて部品共販などの出入りの仕方がわかっていて自分でメンテしやすいからです).

★ファミリーカーとして
家族は,ぼく,妻,息子(1歳)ですが,ベビーカーも十分入るし,ファミリーカーのつとめは果たせています.たぶん,子供なら2人までは大丈夫.客室内に荷物を置かなければ,大人4人でも広々ですよ.5人目はプロペラシャフトがあるせいでちょっと狭く長距離はしんどそう.
スキー板も一台トランクスルーに積んだことがありますが余裕です.スキー2台くらいまでなら車内に積んでいけそうです.

★スポーティーさ
スポーティーさは 6MT なところでそれなりに満足できていますし,前オーナーがBLITZのDamperZZR車高調を組んでくれていたおかげでしっかりしていて,Good.
1G-FEエンジンも高回転までキレイに吹き上がるし,(回せば)気持ちよく加速できます.

★ラグジュアリーさ
1G-FEエンジンめちゃくちゃ静かです!アイドリング中は,エアコンのブロアファンの音が,巡航中もミッションの歯打ち音のほうがうるさいくらいです.(フロアファンのモータはちょっと不調が出ていて音が出始めてるというのもありますが)
重量があることもあって,高速道路の安定感はすばらしい.しっかり回せばそれなりに加速できるので,合流などで不安を感じたことはありません.

★その他
全体的に堅牢ですね.しっかり車検ごとの整備をしてきた車体であれば,20年以上余裕な感じがしますね.サイズ感もいいし,イマドキの車に多い広報視認性の悪さもとくになし.

矛盾する要求を満たしている車なので,ほとんどないものねだりです.

★ファミリーカー
アルテッツァ後期型はチャイルドシート取付のためのISOFIXに対応しています.しかし,チャイルドシートの上側を留めるトップテザーがありません.たぶんヘッドレストに縛り付ければ大丈夫でしょうが,ちょっと残念.

★スポーティーさ
これは,よくいわれる,パワーのなさ,6MT のクセでしょう.
1G-FEはラグジュアリーエンジンなので,パワーはないです.車体の重さ,低回転域トルクの弱さ,6MT の1-2速あたりが離れすぎでつながりがわるい,5-6速が近すぎるなどの不満があります.
低回転域だと残念なかんじがつよくついつい高回転まで回してしまうので,燃費は悪いです.静かにのれば,街乗り9km/L,高速11km/L程度にはなります.
また,エンジンレスポンスはとてもわるいです.踏んでもすぐにあがらない,離してもすぐに戻らない,なのでヒール&トゥなどはやりにくいです.これはフライホイールの重さやなんちゃって電子スロットルの影響らしいのですが,軽量フライホイールはミッションの音がうるさくなるためせっかくのAS200のラグジュアリーさをスポイルしそうで踏み切れないでいます.

★ラグジュアリーさ
ミッションの歯打ち音が大きいです.せっかくエンジンが静かなのに,常にジャララララとミッションがうなっている感じ.
ロードノイズはそれなりに拾うので,エンジンだけが静かという感じですね!

★その他
これはしょうがないのですが,2DIN位置が低すぎます.古い車両なので純正ナビはもはや使えないので交換が必要ですが,社外ナビを入れる2DIN位置が低く視認性が悪いです.ぼくはサイバーナビ上位機種のHDMIミラー出力機能を使い,2DINに本体を入れ,別にディスプレイを純正ポップアップモニターに埋め込んで2画面出力で使っています.あと,古い車らしく 2DIN 裏が狭いです.

あと,車色がスーパーホワイトIIなのですが,エライ弱い気がします.ツメ傷やちょっとものがコツンと当たるぐらいで塗装が剥げ,何度塗装しなおしたかわかりません(笑)

総評

はっきり言って,ファミリーでも使いたいし,ラグジュアリーであってほしいし,楽しくスポーティーに運転したいという矛盾をすべて解消するのは無理です.
ですが,できるだけそれをかなえてくれる(プロレタリアートな価格の)トヨタ車はアルテッツァのこのグレードしかないと思っています.
言い換えればどっちつかずの車でもあり,そこが叩かれる要因なのですが,まあまあ無難にまとめたとも言えますね.
嘆息することも多い分,考えることが多くなって楽しい車ですよ(笑)

Hieさんの車クチコミトップへ

Hieさんのクチコミ詳細(アルテッツァ)/カーセンサーnet