アクアの口コミ・クチコミ・評価・評判|だいさん

アクア

モデル 2011/12~生産中 燃費 -

乗り心地や操作性など、とても楽しい車だと感じています。

・実走行燃費が22~26kmと、満足のいく燃費でした。
・ハイブリッド車特有のスタートのスムーズさが心地いいです。
・サイズが小さいので小回りが利きやすく、運転がしやすいです。

・エンジン作動時の音が大きいと感じました。
・登坂路などでは1人乗車でもパワー不足を感じることがあります。
・室内が他のコンパクトカーと比べて、特に後部座席は狭く感じます。
・リチウムバッテリーの交換が高額なため、今はいいのですが、この先、長く乗ることを考えると不安があります。
・同じ車に乗っている人が多いと感じます。

総評

車での通勤距離が長く、毎日のことなので、燃費の良い車に買い替えを検討した結果、この車種に落ち着きました。燃費を優先するということで、初めてハイブリッド車を購入しました。実際に乗ってみると、乗り心地や操作性など、とても楽しい車だと感じています。エンジンの音はほとんど出ないので、住宅地や夜間などの運転では周りに迷惑をかけることはありませんが、エンジン音がほとんどないということは歩行者から気づかれにくいということになります。相手が気づくだろうと思うのではなく、今まで以上に注意して運転する必要があると感じました。総合的には買ってよかったと満足しています。以下に、良かった点、悪かった点をまとめます。
○良かった点
・実走行燃費が22~26kmと、満足のいく燃費でした。
・ハイブリッド車特有のスタートのスムーズさが心地いいです。
○悪かった点
・エンジン作動時の音が大きいと感じました。
・同じ車に乗っている人が多いと感じます。
カタログに記載されている燃費は37.0km/Lとなっていますが、これは一定の規格に沿って試験した時の数値で、ほとんどの車種に言えることですが、実際に走行した際にはそんな数値を出すことは困難です。自分の場合は信号が多い地域での市街地走行では20km前後、高速道路や長距離などの安定した速度走行で26km前後が平均でした。口コミなどを見ると、中には30kmを超えたという話も聞きますが、よほど路面状況が良く、エアコンなどを使用していない状況で、安定走行が出来る環境でない限り、30kmを超えるような燃費を出すのは難しいと思います。カタログ燃費を参考に選んでいる方は実際の走行燃費を確認するなど、注意をしてほしいと思います。
ハイブリッド車を選ぶときに一番に気になっていたのが、リチウムバッテリーの交換でした。購入元の説明では、使用者の環境によるため、交換時期を断定はできず、交換時は20万円以上かかりますと伺っており、インターネットなどで調べても同じ回答だったため、そこが今でも気になっています。現在は購入から2年が過ぎており、走行距離も10万kmを超えましたが、今の所消耗品以外の故障もなく快適に乗れています。

だいさんの車クチコミトップへ

だいさんのクチコミ詳細(アクア)/カーセンサーnet