アクアの口コミ・クチコミ・評価・評判|ゆうさん

アクア

モデル 2011/12~生産中 燃費 18km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/4~2015/7

あと70万安ければ妥協出来た。

燃費はそれなりにいいですが、他は乗り心地や静粛性、車体剛性、加速性能、走行性能が値段不相応でした。

燃費も年8千キロくらいしか走らないので元が取れる程いい訳でもありませんので、この価格にして他の性能、質感がヴィッツ同等では納得できません。
燃費をいい時の値で見積もっても、同クラスのガソリン車と比べて年間1万円くらいしか節約にならないのに価格はヴィッツより数十万高い。

ハイブリッドが流行って流されて乗ってみた。

総評

私の場合新車購入でした。
1.5リッタープラスモーター付きな癖に走行性能は同じ1.5リッターの二代目プリウス以下。
後部座席は同時期のヴィッツやフィットより狭い上、燃費の為にデザインしたとされるボディのお陰で視界が劣悪な為小型な割に車両感覚が掴めなかったです。
追い越しなどで130キロほど出すとフワフワと安定性がない上に、ハンドルも超軽くなっていき軽自動車かそれ以上に怖かったです。
更に90キロ以上からの加速が1.5リッター+モーターとは思えない程遅かった上に燃費の山場は70キロ前後でそれより早い高速道路ではバイパス等走るより燃費は悪くなります。
更に安全性も、エアバッグ2つとESPくらいしか付いてません。
実燃費もカタログの半分。
長期燃費があったので手放す際確認したところ17.8キロでした。
試乗では一般道を50キロくらいでしか走らないので分かりませんでしたが買ってからとても後悔しました。
にも関わらず250万超えなのには納得がいきませんでした。

通勤用や運転が事務作業の様な方にはいいかもしれませんが、ドライブ用や運転好きな人はイライラするかもしれません。

ゆうさんの車クチコミトップへ

ゆうさんのクチコミ詳細(アクア)/カーセンサーnet