トヨタ アクアの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧16ページ目

マラソンランナー

投稿日:2017年9月7日

RenAさん(島根県)

トヨタ アクア

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 X-URBAN
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/9~

前はラクティスに乗っていましたが、故障のため新車で乗り換え 燃費がとても良く、通勤や遠出などでの燃料費がラクティスより抑えられていいです。 総走行距離としては少ないですが、短距離でもいい燃費をだしてくれるところは流石アクアといったところでしょうか。 走行性能としては、通常のアクアと比べると背が高く見通しがよく、走行しやすいですね。 また加速もコンパクトカーにしてはしやすく、車両も安定しています。

気になった点としては、他のグレードのアクアとは違い、ルーフ類が付けられないことでしょうか。 外見はとてもカッコイイのですが、飾りの為、軽くて脆いということで付けられないとディーラーにて言われました・・・。

総評

私にとって初めてのマイカーで新車のアクアですが、このクルマ・・・好きです!! 道路へ出れば営業車として走っているアクア。燃費もよく、値段も手がだしやすい為、つい先日発売されたばかりの新型も街ではよく見るようになりました。私は最初、街でよく見かけるクルマだし、人と被り過ぎて嫌だなあと思っていましたが、今では燃費・走行性と自慢の愛車です。 この車に限らずどの車にも良い点と悪い点はたくさんあると思います。自分にとって、アクアはどこまでも一緒に走れる最高の相棒です。

あんずさん(兵庫県)

モデル 2011/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/2~

燃費が良い点。Bセグクラスでは比較的軽量の1080㎏。夏場の平均燃費は28㎞/ℓ、 冬場で24㎞/ℓ(都市部での街乗り)。維持費が安い。トヨタ車ゆえ、販売店が至る所に 存在し、部品の入手も用意。

ファン・トゥ・ドライブは皆無。但し、シティ・コミューターとしては最高。トヨタ車全てに いえることだが、運転している感覚が希薄。路面からステアリングを通してのフィードバック は不安なレベル。※アクセルペダルストロークが4㎝しかなく、面積も極小。しかも軽トラの ように上から踏みつける形状。シニアや女性がパニックでブレーキと踏み間違えるのも仕方ないと思える形状。※レクサス車でも同じサイズでアルミペダルに変更している車種があることは、 失笑と笑い飛ばせないくらい。世界のトヨタの安全性の考えがこの答えとは、情けない。

総評

自動車専用バイパスでの制限速度では平均燃費が40㎞/ℓを超えることもある。 ニッケル水素バッテリーは歴史が長いので安定しているが、次期新型車両早期にリチウムイオンバッテリーの採用が望まれる。アクティブ・セーフティーはTNGA採用のフルモデルチェンジに 期待したい。欧米で販売するために大型化、重量の増加は避けられないと思う。 5ナンバーの運転しやすいサイズとしては、現行モデルが最良となるだろう。

ただの足・・・・・

投稿日:2017年9月6日

pismo500さん

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/7~

4年で17万キロ超えですが、最低限のメンテのみで故障はほぼありません。 ちゃんと乗ればカタログ燃費を上回る事も可能。 買って良かったって思うことはありません。

内装は安っぽい。 シートはすぐにダメになります。 中のウレタンがずれて中の金属が露出してしまいました。 居住空間として狭すぎる。 荷台の間口が狭い上に形が悪く積載性も微妙。 後部座席はあまりにも狭すぎて大人が乗るには苦痛以外のなにものでもありません・・・・・。 ピラーが邪魔で左右の視認性も悪い。 ハイブリット用のエアーフィルターの汚れの確認とメンテナンスがとにかく面倒です・・・・・。 バッテリーの容量も中途半端。 加速感もイマイチ 気になる点だらけで・・・・・・w これを知ってたら絶対に買いませんでした。 今なら同じ価格帯での選択肢も多数あるので(ノートやFITなど・・・・)よ〜く考えてから買わないとあとで後悔することになりかねません。

総評

ある程度の走行距離を乗らないと元は取れません 3人以上の乗車も狭くて適していません。 荷物もたいして積めません。 1回の移動距離がそこそこ長く1〜2名乗車、長く所有したい人じゃじゃないとメリットは感じられませんね。

色々な個性がありますね

投稿日:2017年9月4日

マコさん(男性/岩手県)

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 S
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/7~

家族用に中古で購入し約1年使用しています。普段は家族が主に通勤に使用していますが、休日には私も時々使用しています。 当然ながら燃費はとても良く、家計にはたいへん助かっております。 コンパクトなボディサイズということもあると思いますが、小回りも効きますので運転しやすいと思います。

国内外問わずこれまでに30台以上の車種を乗り継いできていますが、室内が車格を考慮しても狭く、荷物などの収納スペースも極端に少ないです。この点に関しては残念ながら軽自動車にも劣るかもしれません。 内装の材質、特にプラスチックが安っぽく、コストダウンの影響が大きいと思います。 グレードによるのかもしれません(我が家のはS)が、リヤのトランクスペースにトノカバーが装着されていません。そのためもあり、後席に座ると走行音がうるさく感じられます。

総評

燃費の良い車種にしたいと思い購入し、その点に関しては満足しています。 品質も良く、今のところ特に故障や修理などの経験もありません。 とても多くの台数が売れているのだと思いますが、道ですれ違う同社種もまた多くスーパーの駐車場などでは他の家のクルマと間違うこともしばしばありますね!

投稿日:2017年5月28日

ガストンさん(大阪府)

モデル 2011/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/4~

とても乗り心地が良く、車内が快適です!!

総評

良い買い物をしたと思います

だいさん(東京都)

モデル 2011/12~生産中 グレード -

総評

車での通勤距離が長く、毎日のことなので、燃費の良い車に買い替えを検討した結果、この車種に落ち着きました。燃費を優先するということで、初めてハイブリッド車を購入しました。実際に乗ってみると、乗り心地や操作性など、とても楽しい車だと感じています。エンジンの音はほとんど出ないので、住宅地や夜間などの運転では周りに迷惑をかけることはありませんが、エンジン音がほとんどないということは歩行者から気づかれにくいということになります。相手が気づくだろうと思うのではなく、今まで以上に注意して運転する必要があると感じました。総合的には買ってよかったと満足しています。以下に、良かった点、悪かった点をまとめます。 ○良かった点 ・実走行燃費が22~26kmと、満足のいく燃費でした。 ・ハイブリッド車特有のスタートのスムーズさが心地いいです。 ・サイズが小さいので小回りが利きやすく、運転がしやすいです。 ○悪かった点 ・エンジン作動時の音が大きいと感じました。 ・登坂路などでは1人乗車でもパワー不足を感じることがあります。 ・室内が他のコンパクトカーと比べて、特に後部座席は狭く感じます。 ・リチウムバッテリーの交換が高額なため、今はいいのですが、この先、長く乗ることを考えると不安があります。 ・同じ車に乗っている人が多いと感じます。 カタログに記載されている燃費は37.0km/Lとなっていますが、これは一定の規格に沿って試験した時の数値で、ほとんどの車種に言えることですが、実際に走行した際にはそんな数値を出すことは困難です。自分の場合は信号が多い地域での市街地走行では20km前後、高速道路や長距離などの安定した速度走行で26km前後が平均でした。口コミなどを見ると、中には30kmを超えたという話も聞きますが、よほど路面状況が良く、エアコンなどを使用していない状況で、安定走行が出来る環境でない限り、30kmを超えるような燃費を出すのは難しいと思います。カタログ燃費を参考に選んでいる方は実際の走行燃費を確認するなど、注意をしてほしいと思います。 ハイブリッド車を選ぶときに一番に気になっていたのが、リチウムバッテリーの交換でした。購入元の説明では、使用者の環境によるため、交換時期を断定はできず、交換時は20万円以上かかりますと伺っており、インターネットなどで調べても同じ回答だったため、そこが今でも気になっています。現在は購入から2年が過ぎており、走行距離も10万kmを超えましたが、今の所消耗品以外の故障もなく快適に乗れています。

にこちゃんさん(東京都)

トヨタ アクア

モデル 2011/12~2021/6 グレード 1.5 G ウェルキャブ フレンドマチック取付用専用車 タイプII

燃費についてはハイブリッドカーというところもあり、大変満足しています。買い替え前は、3ナンバーのワンボックスカーでしたので、ガソリン代に月1万円~2万円程度使っていました。しかしアクアに乗り換えてからは、3,000円程度で満タンにすると、1.5ヶ月くらい乗れますので、1ヶ月のガソリン代は3000円を切ることになっており、とても満足です。

あえて苦言を言うとすればインテリアの質です。トヨタの内容はある程度期待していましたが、ハイブリッドという事もあってか、車体重量を軽く、というところに重点が置かれた車ですので、ところどころで質素なインテリアが気になります。アクアの一番の難点は「内装が質素なこと」です。

総評

今回は、ワンボックスカーからの乗り換えです。子供たちも大きくなりましたので、遠出することもほとんどなくなり、近くの塾などの送迎や買い物しか車を使わなくなってしまいました。なにかと不便でもあるので、コンパクトカーへ乗り換えました。総合評価としては90点というところだと思います。さすがに以前乗っていた300万円クラスのワンボックスカーとは居住性が異なり、大変狭く感じます。一方、燃費についてはハイブリッドカーというところもあり、大変満足しています。あえて苦言を言うとすればインテリアの質です。トヨタの内容はある程度期待していましたが、ハイブリッドという事もあってか、車体重量を軽く、というところに重点が置かれた車ですので、ところどころで質素なインテリアが気になります。 カタログ値では30km/リットルを超える表記にはなっていますが、そこまでの燃費は経験したことがありません。街乗りでの実燃費は、22km~27km/リットルというところです。エアコンを使うと、20kmは切ってしまいますので、できるだけエアコンは切るようにしています。さらに上り坂や高速道路などは、バッテリーではなくエンジン走行を余儀なくされますので、エンジンを使うとどうしても燃費は悪くなります。高速道路では燃費は伸びるというエンジン車の常識は覆されました。 気になる値引きですが、車両本体値引きとして38万円を引いてもらいました。契約したのがディーラーの10周年ということもあり、大幅値引きをしてくれました。さらに下取りについても当初は10年落ちの車で当初は35万程度の下取りでしたが、最終的には56万円で買取をしてくれたので満足です。 アクアの一番の難点は「内装が質素なこと」です。今回はGタイプの購入でしたので、比較的高グレードではありましたが、それでも後部座席の足元付近などは「ぺこぺこ」していて、とても重厚な感じからはかけ離れています。またひじ置きがない点も難点です。一応コンソール兼用のひじ置きがオプションとして設定されていますが、かなり位置が後ろなので、使い勝手が悪いです。 買い替え前は、3ナンバーのワンボックスカーでしたので、ガソリン代に月1万円~2万円程度使っていました。しかしアクアに乗り換えてからは、3,000円程度で満タンにすると、1.5ヶ月くらい乗れますので、1ヶ月のガソリン代は3000円を切ることになっており、とても満足です。

家族の一員

投稿日:2016年10月4日

971さん(北海道)

モデル 2011/12~生産中 グレード -

アメ車ということで車体の価格が気になるところだか、手ごろな価格で購入価格。アメ車SUVにも関わらず、マンション内の上下の機械式駐車場にも入庫可能で、妻も気軽に運転ができるちょうどいい大きさ。さらに日本車にはない顔で知人友人に会うと、格好良いとのかなりの高評価を受ける。また、街中で走っていてもなかなか出あう機会のない車なので、希少価値は高そう。  走行に関しては、街乗りについては非常に心地よい走りで、工事後の道路特有のデコボコ感も、以前乗っていた車より少なく感じる。車内に響くロードノイズ等の騒音も気にならない程度。納車前に考えていたデッドニングも、必要ないと感じた。高速道路の走行については、非常に安定した走りで、ハンドルのぶれも感じられなかった。  居住性は、純正のスピーカーから変更せずとも、非常にいい音が鳴っているように感じられる。エアコンの聞き具合も申し分なし。椅子の座り心地も問題なし。

やはり燃費が気になるところ。常時運転席のメーターで燃費を確認できるよう表示設定しているが、すごく見にくい印象。「ガソリン1リットルで何キロ走ったか」ではなく「100キロ走るのに何リットル使ったか」だった。慣れれば問題ないのかもしれないが、同じ尺度で比べようとすると、頭の中で計算しなおしという余計な作業をしないといけない。設定次第で変更できるのかもしれないが、色々なボタンを押してみても見つけられなかったのでそのような表示はないと思う。英語が読めないという根本的なことが原因か…。  車体がコンパクトな分、居住空間に広さは感じられない。特に後部座席については、成人男性は少し窮屈な印象で、大柄な人は長距離移動は少しつらいかもしれない。

総評

結論から申し上げると、ジープコンパスに買い替えてよかったと素直に思う。子供からも「格好良い!」と、非常に高評価を得ている。毎日運転している妻からも、クレームは一切聞かれない。クレームどころか、走りやすい・運転しやすい等の良い点しか、今のところ聞いていない。  前から見た姿は、私自身非常に気に入っている。街中で走っている姿を見る機会が少ないので、大きな施設の駐車場等で並んでいる我が家の愛車を見ると、少し優越感にも似た感情さえ湧き出てくる。  まだ故障などトラブルには遭遇していないので何とも言えないが、一段と車が好きになった。妻、子供ともに車が好きなので、家族のように大切にしていきたい。

最強コンパクトハイブリット

投稿日:2016年10月4日

アクアLOVEちゃんさん(埼玉県)

モデル 2011/12~生産中 グレード -

・燃費がとても良いです! ・トヨタのハイブリットとしては、安い! ・コンパクトながらもトランクが広くてびっくり!

・リアのドアがペラペラ感が否めない。 ・高速の方が燃費悪い。(ハイブリットは仕方がない。) ・リアシートはすこし狭い。

総評

安くて燃費が良いのは、とてもグット! 大きくないので、誰でも乗れる。 都内とかで持つなら乗りやすいと思います。

意外にスポーティ

投稿日:2016年7月24日

Wackyさん(大阪府)

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 S
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/7~

2年落ちにしてはとにかく安かった。ほぼ100万円ぽっきり。 父が車を買い替えるということでカーセンサーで調べて購入。 私自身はルノールーテシア、MINIと外車を乗り続けてきたのですが、昔よりもマシになったとはいえ、やはり故障がちょこちょことありました。 スーパーチャージャー搭載ということでしたが、加速が予想以上によくてびっくり。 2004年型のMINI COOPERと比べた感じ、アクアの方が良いような。。。燃費はもちろん話にならないぐらい良いです。(最近のMINIはもちろん燃費良くなっていると思いますが) 見た目も比較した競合車ノート、フィットと比べて個人的には気に入ってます。案外スポーティで。色が黒やガンメタリックならもっと格好良いと思いますが、購入したシルバーが玉数が多くて安いのでしょう。

グレードがSのため、後部座席のウィンドウがハンドル式だったことぐらいでしょうか。 今時ハンドル式(笑)とは思いました。

総評

そんなに車にこだわりがなく、安く、そこそこ走る車を買うとしたら、今の時代ならこのクラス、タイプはコストパフォーマンスがいいのではないでしょうか? 軽自動車でオプションを充実させて楽しむ趣向もあるとは思いますが。

アクアのモデル一覧

アクアトップへ戻る

アクアの中古車

アクア1.5 S社外ナビ/バックカメラ/ETC/スペアキー

1.5 S社外ナビ/バックカメ…

アクア1.5 クロスオーバードラレコ/シートヒーター/オートハイビーム

1.5 クロスオーバードラレコ…

アクア1.5 Z評価書付中古車

1.5 Z評価書付中古車

アクア1.5 X-URBAN ソリッド評価書付中古車

1.5 X-URBAN ソリッ…

アクア1.5 S修復歴なし 衝突軽減装置 社外BTナビ

奈良県

1.5 S修復歴なし 衝突軽減…

◆アクアを売却する