ポピーさん(佐賀県)
投稿日: 2017年9月7日
軽自動車からの買い替えでコンパクトカーを希望していた際に、istをお店で見つけて選びました。トヨタの車で信頼性が高かったですし、コンパクトでありながらしっかりとした安定感があるところに惹かれました。コンパクトで車幅感覚もつかみやすかったので、すぐに運転に慣れることが出来ました。車体の大きさのわりに重量があることもあってか、運転中の安定感がしっかりとあって、ぐらつきが気になるようなこともなく高速運転でも安心して操作することが出来ました。シンプルでありながらカジュアルさも感じられるブラックとシルバーの内装も気に入りました。10年以上乗り続けましたが、とても頑丈で不具合も比較的少ない車でした。
コンパクトカーで小回りもききつつ、安定感もあって、特に気になってしまうような点はなかったのですが、車の大きさの割に重量があるということで、車検の際に少し高くなってしまいました。しかし、これに関しては丈夫で安定感がある車ということにもつながっているので、個人的には納得していました。コンパクトゆえに室内、荷室の広さはあまり期待できませんが、日常の買い物等に使用する際に特に困ってしまうようなことはありませんでした。
小回りがきいて、苦手な駐車場の車庫入れも比較的楽にすることができました。車幅感覚がつかみやすいので、狭い道でも運転しやすい方だと思います。コンパクトカーでもしっかりとした重量感、安定感があるので、走行の際にぐらつきが気になってしまうようなこともなくて、安心して運転することが出来ました。ハンドル操作も違和感を感じることなく、パワステの具合がちょうど良い感じで、快適に運転をすることが出来ました。シンプルでカジュアルさも感じられる内装は安っぽい感じではなくて、友人からの評価も良かったです。荷室も日常使いには十分で、女性が毎日のお買い物に使用する車としてとても良い車だと感じていました。
より個性が際立った、クロスオーバーコンパクト
SUVテイストあふれるユニセックスなコンパクトカー