トヨタ istの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ist

ist

3.7

日常のかわいい相棒。

投稿日:2019年5月9日

東京の田舎もの。さん(東京都)

モデル 2002/5~2007/6 グレード 1.3 F
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/2~

4ヶ月乗って追加投稿です。 評価を1つ良くしました。 ・4速ATの自然な扱いやすさ。昨今のCVT車にどうしても適応出来ない私にはとても乗りやすい。 ・トランク荷室が広く、床下収納もあり重宝してます。 ・インパネに、イスト独自のイルミネーションBOXというスペースがあり(カーナビが収まる大きさ・場所) ドア開閉と連動して光る。小物入れとしても使えるので便利。 ・185/65/15タイヤと、(おそらく高い)最低地上高のおかげで、コンビニに入る歩道との段差を気にしなくてもいい。 ・個人的な感覚として、営業車のプロボックスやカローラバンのように、少々乱暴に扱っても応えてくれる車。

・天井が低い。これのせいで様々な不満が出てしまっています。 ・シート位置調整幅が小さい。シートのデザインや表皮が良いので残念。 ・よってベストポジションが決まらず、ルームミラーが邪魔になる。 ・太いAピラーのせいで、左前方に死角あり。左折時などはシートから体をずらして前かがみ気味で目視してます。 ・サイドミラーが非常に小さい。 下記は実用面での評価 ・後席は狭い。リクライニングしないので、なおさら。 ・小物入れや収納が少ない。 ・ドリンクホルダーが浅いので、優しく曲がらないと500mlペットボトルが倒れてしまう。 後付けドリンクホルダーは、エアコン吹き出し口の形状のせいで装着出来ない。 ・ドアミラーに、電動格納が無い(これは選んだグレードが1番下のグレードだからかも。) ・ロールは大きいのに乗り心地は硬め。 ・ハンドルの遊びが少ないような… シュっと曲がります。 ・ガソリン量の警告灯が、赤く光らないので分かりにくい。 ・ハザードランプのスイッチが、マニュアルエアコン車は助手席に寄っている。 反射的にインパネ真ん中に手が行ってしまいますので… オートエアコン車はしっかり真ん中に配置されてます。

総評

個人的な意見で、厳し目に書きます。 コンパクトカーとしては、扱いにくく、 疲れます。 たびたび申し上げている死角の多さと、 硬い乗り心地が影響しているのかと。 メリットとしても上げている185/65/15のタイヤのせいか、 小回り、Uターンや駐車に、私は苦戦しています。 とはいえスタイルは可愛いし、良く出来た車だとは思いますので 購入検討している方は、 ・後期型(ドアミラー少し大きくなっています)。 ・グレードは中間から上級グレード。 (電動格納ドアミラーとオートエアコンやプライバシーガラス装備車) ・アルミホイールとリアスポイラー装着車両。 ・1300ccではなく1500ccエンジン。 これらを装備した個体を探されると、お得感もありいいかもしれません。 古い中古車だから価格の差はそれほど大きくはないのかな、と。 1300でもキビキビ走ってくれますので1500ccエンジンだともっと走ってくれるのかなあ、と予測ですが思います。

cherryさん(広島県)

モデル 2002/5~2007/6 グレード 1.3 A

とても運転がしやすくて走行中も安定感がある。ボディが厚めで頑丈なつくりになっている。視界も広くて安全に運転ができる。小さめなサイズだが大人が4人乗っても窮屈感が無い。ボディのカラーが色々と選べるが何色を選択しても様になる。普段の生活に使用するには、とても最適で快適に過ごすことができる。後部座席が全面倒せる為、大きな荷物を簡単に積み込むことができて遠くまで簡単に運べるのがとても便利。動物を後部座席を倒した状態で乗せても安心して走行できる。パール調の色を選択したが、とても綺麗な発色で美しい色合い。

天井が少し低い様に感じる。

総評

安全かつ快適に大きな道も路地も運転しやすい。デザインも男女を問わず選べる仕様で年数が経過しても古い感じが全くしない。ボディを自分で洗車をした場合でも外も中も掃除しやすい。軽音では不便に感じるが大型車を運転するのは躊躇する場合、このサイズの車体は、とても嬉しい。同メーカーに同様な小型の普通車が出されているが、istが一番、安心できる作りだと思う。燃費も良い。サイズが程良い為、外出先の駐車スペースにもスムーズに止めることができる。視界が広いので走行中も安全に特価して運転ができて安心できる。

優秀コンパクトカー

こてつさん(山形県)

トヨタ ist

モデル 2002/5~2007/6 グレード 1.5 F Lエディション 4WD

乗り心地いいです。悪路にも強い気がします。 運転席も割と広めなので苦痛感もなく、長時間の運転も苦でないです。 後部座席は若干狭いですが、シートが固めなのでそんなに疲れません。 またカジュアルな形なので幅広い年齢層の方まで好んでくれそうです。 私も大好きな車体の形です。 また、視界も広く運転しやすいです。

小回りが利かない感じがします。 それと、出だしの加速もそんなに良くない感じです。 また、AT車なのですが何速にいれているかの表示がわかりずらいです。 気になったのがドリンクホルダー。下の方に設置されているため置いたり、取ったりするのが大変です。また、飲み物の大きさによってホルダーの幅を変えられるタイプではないので、細い缶ジュースなどはぐらつきが半端ないです。 冬場はスタッドレスタイヤを装着しての運転ですが、割とすぐブレーキのアンチロックがかかる気がします。私の運転が下手なのかもしれないですが・・・。

総評

コンパクトカーとしては満足です。 燃費もそんなに悪くないですし、荷室も思いのほか広いので買い物かごや灯油タンクなども余裕でのせることが出来、助かってます。 後部座席に乗る子供達も座り心地いいねぇって言ってくれます。

良く出来たクロスオーバー

えびちゃんさん(大阪府)

良く出来たクロスオーバー

トヨタ ist

モデル 2002/5~2007/6 グレード 1.3 F Eエディション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2002/8~2011/3

最初はヴッツにしようと思いお店に入りましたが、セールスマンの勧めでイストも候補に入りました。ヴッツとイストで試乗をし、ホンダのフィットにも試乗して最終的にはイストになりました。セールスマンが無料サービスを天こ盛りでくれたこと、お値引きが3台の中で一番良かったこと、あとは何よりも担当セールスマンが、クルマに疎い私に一番親身になってくれた事が大きいです。この担当セールスマンから買いたいと思ったこと、いや?作戦に乗せられたのかもしれませんが、それが決め手です。クルマ自体も大変気に入りました。ヴッツは街に溢れていたので違うクルマが良いかもと思いました。結果論ですがヴッツほどでは無いにしろ、イストも結構見かける頻度は高くなったのですが、、、。実際に運転すると車両感覚が掴みやすく、見切りも良いので運転しやすいです。エンジンのことやトランスミッションの事はよくわかりませんが、私の感覚にあった加速、減速が出来たので不満はありません。

コンパクトカーだから仕方ないですが、後席が狭いです。爪先が前席下に入るので助かりましたが、もう少し広いほうが良いです。あとは後ドアが小さめで乗り降りが少しだけやりにくいです。

総評

エクステリアデザインは今流行りのクロスオーバーです。当事は余り分かりませんでしたが、今は沢山のクロスオーバーが出てきて私のクルマ選びは先見の明があったのかなぁ~と思います。今は絶版になってしまいましたが、復活したら前より人気が出そうです。

人生の一部

投稿日:2017年9月13日

会社員さん(東京都)

モデル 2002/5~2007/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/10~2015/1

加速が早い。 運転性、座り心地が良く長時間乗っていても疲れにくい。

燃費があまり良くない。 車体がちょっとだけ大きい。

総評

10年前に購入しました。友人から軽自動車を借りて運転したときに乗り心地が悪く、加速も悪かったためその点の不満をお店の人に相談して勧められたのがこのイストでした。 やっぱりこの車の良い点は乗り心地の良さに尽きると思います。 アクセルべダルに軽く足を乗っけているだけで静かにかつ滑らかに走ってくれます。アクセルを踏み込んだときは気持ち良く伸びてくれます。 運転中の突き上げも上手く抑えてくれます。マンホールや路面の継ぎ目を乗り越えた振動などを吸収している感じで非常に乗り心地が良い。 高速での直進安定性も良い。大きなトラックの横を走った際も風の影響を受けにくいです。 それに車高がちょっと高くなっているので運転してるときの見晴らしは良いです。 定員は5人乗りでゆったり乗れます。ラゲージスペースは広いので荷物を運ぶのに便利です。 長時間運転していても疲れにくいので遠出に向いています。 ただ燃費が良いとは言えないですね。でもこれぐらいの車の大きさになると仕方ないのかもしれません。 車体はちょっと大きいので狭い道は通り辛いです。 楽しくリラックスして走りたいと言う方にお勧め出来る車です。

なくてはならない存在

投稿日:2017年9月11日

えりさん(茨城県)

モデル 2002/5~2007/6 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2010/12~

とにかく小回りが効くので狭い道を通ったりバックするのが苦手な私でも安心して乗る事ができてます!!年式は古いですが燃費が良くコスパも良いです。

トランクがちょっと小さいかなと思いました。以前ホームセンターで買った棚を持ち帰る時サイズをあまり気にせず買ってしまいいざ車に乗せて帰ろうとしたらなかなか入らず試行錯誤しました。1人で買い物に行ったので入りましたが後部座席にも人が居たら入らなかったなと思いました。高さはそれなりにあります!

総評

5ナンバーで維持費も安く小回りも効き私と家族は満足して乗っています。購入してからだいぶ年月は経っていますが飽きのこないデザインでお気に入りです!狭い駐車場での駐車も入りやすくあまり運転が得意でない方でも乗りこなせる車だと思います。近場はもちろん高速に乗ってもあまり揺れず安定した走りがあります。 高速で運転しても後部座席に座っても疲れないので長距離でも使えるので嬉しいです。 燃費も良くタイヤを交換してからは更に燃費も良くなりコスパも良いと感じております。普段あまり運転をしない母もイストは乗りやすいと安心して近所のスーパーなどに乗っていってます。 私も娘の幼稚園の送り迎えに使用しております。園の駐車場が狭いので小回りが効き大変助かっております!!

実用車

投稿日:2017年9月11日

メンタルフさん(大阪府)

トヨタ ist

モデル 2002/5~2007/6 グレード 1.5 F Lエディション HIDセレクション 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2003/10~

40代で免許を取り初めて買った車です。外観ですが、コンパクトカーにしては重厚で高級感あふれるデザインで満足しています。内装も安っぽいところもなく気に入りました。運転初心者には、非常にハンドリングがしやすく運転しやすい印象です。加速性能も私にとっては充分満足いくものでした。今現在は、週に1回の買い物のための車になっていますが、ハッチバックで荷物も積みやすくまだまだ使えそうです。

やはり、現行車種に比べて燃費の悪さが気になります。また買った当時は、スキーなどよく行っていましたので構造上チェーンを履けないのもマイナス点です。後年スタッドレスタイヤは、買いました。運転が慣れるたかもしればせんが、友人のスポーツ車を運転し比較すると加速性、走行性能など少し凡庸な感じがします。またしょうがないですが長く乗っているので部品交換など維持費 税金がかなりかかるのもマイナス点です。

総評

長く乗っていますが、故障もなく快調に走ってくれます。現在は1年2000kmぐらいしか使ってませんのでまだまだ乗れそうです。維持費、税金なども新車に比べれば高くなっていますので新車に乗り換えるか思案中です。まあ初めての車ですしすべての点で大きな不満はなく愛着のある車だと思っています。

私にとって大切な家族の一員です

投稿日:2017年9月11日

nanaさん(茨城県)

モデル 2002/5~2007/6 グレード -

コンパクトなボディーですが安定感のある走りで小回りもきき細道も楽々走行できます!揺れも少なくと高速に乗っても疲れません。狭い駐車場でも楽々バック駐車ができるのであまり運転しない方でも運転しやすいと思います。

以前ドアを開けた際に後部座席のゴムパッキンがまるごと取れてしまった事があり驚きました。後、車高が少し低いように私は感じました。後はエアコンが冷えるまでに時間がかかり夏は冷えるまでに時間が結構かかりました。夏のエアコンは強めの設定が良いかもしれません。後は鍵が回すタイプなので使いすぎて根元が劣化しヒビが入り取れそうになりディーラーに修理依頼を出した事がありビックリしました。ボタンで明け閉めはできますがエンジンをかける時は回すので長年使うとこう言う劣化故障もつきものです。 後はアクセルの踏み込みで軽く踏み込んだだけでも進むので踏み込みすぎには注意が必要かもしれません。

総評

小回りがとてもよくきき、近場だけではなく高速に乗って遠出しても運転が疲れないので私は大変満足しています!後部座席に乗っていてもあまり振動もなく乗りやすい車ですね。デザインも飽きのこないデザインで流行り廃りなくカッコいいです!男女問わず乗れる車だと思います。ドアも重厚感があり高級感と安定感があります。 中は少し狭いですが荷物も積めるので満足してます。燃費も年式の割には良いのでこれからも大切に乗っていきたいと思える車です。

毎日、欠かせない生活の足。

投稿日:2017年9月11日

Tomoさん(茨城県)

モデル 2007/7~2016/4 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2007/10~

小回りが効いて運転しやすい。軽自動車と違い安全性が高いです。今まで、大きな故障もなく無事に乗れています。近くから遠出まで便利に使えて、それほど疲れもなく運転できます。5人は問題なく同乗できます。車体の振動は少しあるのは気になるが、コストコパフォーマンスを考えれば十分に満足しています。

トランクが少し狭い。AMラジオの雑音が酷く、聴きづらいこと。擦った傷は直していないが、錆びることなく維持している。今後、板金屋さんに修理に出そうと思うが、今は予算がないためそのままにしている。最近、パワーウィンドーが少し変な音がする。それでも問題なく使えているから、今は大丈夫と信じて使っている。購入した当時は不具合があり、後部座背のドアのゴムパッキンがはずれてしまうトラブルがあった。それでも、無料で部品を交換してくれてトラブルは解消された。他にも、数回のリコールはあったが、大きな故障にはあっていないです。車内の密閉性があまりないので、エアコンが効くまでに少し時間がかかります(常識の範囲内なのでそれほど気になりません)。

総評

ガソリン車で燃費はあまり良くないが、乗り心地は満足している。年式とデザインは古いが、買い換えを考えないくらい良い車両と思います。

ZEROさん(兵庫県)

モデル 2002/5~2007/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/4~

コンパクトカーの部類ですので、小回りが効くのは良いと思います。私の場合、自分で整備することが多いのですがイストは整備しやすい点も良かったです。

コンパクトカーならではの小回りがきく点は良いのですが、どうしても車内が狭く感じられます。トランクに荷物を積む場合も日常の買い物程度なら問題ありませんが、それ以上となるとなかなか厳しいかもしれません。後部座席のシートを倒せばそれなりの量が積めますが家族連れの方ならそれも厳しいと思います。軽自動車も所有していますが、車内の広さに関しては今の軽自動車の方が広く感じます。あと、気になった点はシガーソケットがオプション扱いでそのままでは付いていない点です。当方、タバコは吸わないのですが、スマートフォンの充電やらでどうしても必要になったため後付で設置してもらいました。恐らくは経費削減やタバコの吸う方が減られたのでシガーソケットを取り付けていないと思われますが、車内でスマートフォンの充電が一般的になっている事を考えれば、せめてUSB端子だけでも最初から付けていてくれるとありがたいと思います。

総評

コンパクトカーならではの良い点、悪い点とありますが、全体的にはコストパフォーマンスの良いクルマだと思います。ただ、これと言って取り柄というか特徴のないクルマであるのも事実です。通勤用や一人暮らしの方には最適だと思いますが、子供連れの方や荷物の積み下ろしの多い方、ゴルフをする方には他のクルマと比較して購入することをオススメします。

istのモデル一覧

istトップへ戻る

istの中古車

ist1.5 150X スペシャルエディションナビ ETC バックカメラ スマートキー

兵庫県

1.5 150X スペシャルエ…

ist1.5 150X スペシャルエディション禁煙車

三重県

1.5 150X スペシャルエ…

ist1.5 150G純正フルセグHDDナビ HID

岩手県

1.5 150G純正フルセグH…

ist1.3 FMD・キーレス・社外アルミ

神奈川県

1.3 FMD・キーレス・社外…

ist1.5 150GナビフルセグBモニタETC純正アルミ

神奈川県

1.5 150GナビフルセグB…