トヨタ istの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧2ページ目

ist

ist

3.7

ZEROさん(兵庫県)

モデル 2002/5~2007/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/4~

コンパクトカーの部類ですので、小回りが効くのは良いと思います。私の場合、自分で整備することが多いのですがイストは整備しやすい点も良かったです。

コンパクトカーならではの小回りがきく点は良いのですが、どうしても車内が狭く感じられます。トランクに荷物を積む場合も日常の買い物程度なら問題ありませんが、それ以上となるとなかなか厳しいかもしれません。後部座席のシートを倒せばそれなりの量が積めますが家族連れの方ならそれも厳しいと思います。軽自動車も所有していますが、車内の広さに関しては今の軽自動車の方が広く感じます。あと、気になった点はシガーソケットがオプション扱いでそのままでは付いていない点です。当方、タバコは吸わないのですが、スマートフォンの充電やらでどうしても必要になったため後付で設置してもらいました。恐らくは経費削減やタバコの吸う方が減られたのでシガーソケットを取り付けていないと思われますが、車内でスマートフォンの充電が一般的になっている事を考えれば、せめてUSB端子だけでも最初から付けていてくれるとありがたいと思います。

総評

コンパクトカーならではの良い点、悪い点とありますが、全体的にはコストパフォーマンスの良いクルマだと思います。ただ、これと言って取り柄というか特徴のないクルマであるのも事実です。通勤用や一人暮らしの方には最適だと思いますが、子供連れの方や荷物の積み下ろしの多い方、ゴルフをする方には他のクルマと比較して購入することをオススメします。

家族です。

投稿日:2017年9月10日

あまたろうさん(新潟県)

モデル 2002/5~2007/6 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/12~

以前もイストに乗っていたので運転のしやすさが気に入っています。

年数のたっている車なのでどうしても燃費は悪いてす。

総評

燃費は悪いですが普段は買い物、通勤程度てしか運転しないので概ね満足しています。 ハンドルの重さも運転がしやすいです。

初心者や女性におすすめです

投稿日:2017年9月10日

めろちゃんさん(千葉県)

初心者や女性におすすめです

モデル 2002/5~2007/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/3~

運転免許取り立ての頃からずっと乗っていますが、初心者でも運転しやすい丁度良い大きさです。こすったりぶつけたりしたことがありません。 子供が産まれチャイルドシートを乗せても室内に余裕がありますし、見た目以上に家族向けの車だと思います。 後ろの席はチャイルドシートありでも大人が後二人余裕で座れます。 そんなに人気の車種ではないので、色も型も何もかも同じ車と道で並んで気まずい…なんてことがないのも気に入っています。 通勤で毎日80キロほど乗っていますが、燃費もとてもよく私の場合道が平坦なのでカタログ記載のものより走ります。

運転席のフロント部分に傾斜があるので、芳香剤やちょっとした雑貨は置けません。サイドボードの収納が少ないのも気になります。 見た目はコンパクトですが、排気量はしっかりあるので税金が高いです。

総評

細かい所は色々気になりますが、総合的に乗りやすい車だと思います。私は購入から結局乗り換えずに13万キロ乗ってます。 買うときは学生で特に何も考えずに購入しましたが、社会人になり結婚して子供を産んでもずっと乗っていられるコスパの良い車でした。私はそろそろ乗り換えの時期ですが、次もイストに乗りたいくらい気に入ってます。

デザインが好き

投稿日:2017年9月9日

あんさん(富山県)

モデル 2007/7~2016/4 グレード -

スポーティな見た目とそこまで大きくなく、女の私でも乗りやすいかなと思い、選んだ車ですが、8年ほど乗った今でも変わらず見た目が好きで飽きずに乗っています。乗り換えてからは素敵な車だねと誉められることが増えました。また、雪国に住んでいますが雪道や凍った路面もも安定した走りをしてくれて小さい子供を乗せての運転も安心です。車内は一般的なコンパクトカーの中ではゆとりのある方だと思います。

もう少し広ければよかったかなと、家族が増えた今は思います。また、車体の大きさの割には排気量が大きいので車税が高く感じます。コンスタントにかかってくるものなので購入の際には税金や車検、ガソリン費なども確認してから購入しようと思いました。

総評

イストのパープルにのっていますが、乗りやすく見た目も好みで大満足です。買った当時にしては設備も充実していて今現在も不便なく使えていますし、子供たちも乗り降りさせやすく、荷物も日常に十分な量を乗せることができています。そしてなにより購入当初から気に入っていた色やデザインは相変わらず今も好きです。家族が増え、子供たちも大きくなってきたのでそろそろもう少し大きい車に乗り替える事も検討していますが、この愛車には出来るかぎりお世話になりたいなと思っています。我が家は5人家族ですが、夫がファミリーカーに乗っているので買い物や保育園の送り迎えなど日常生活で小回りが効くイストにお世話になることが多いです。

苦楽を共にする相棒

投稿日:2017年9月9日

とーたんさん(大阪府)

トヨタ ist

モデル 2002/5~2007/6 グレード 1.5 F Lエディション 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2004/9~2017/7

発売と同時に購入して約15年乗りました。性能もよいのか?ほとんど故障することなく毎日快適に運転することができました。18万キロ乗りましたが、エンジンの音もよく快適でした。パワーもあり雪道走行も快適でした。もちろん高速走行も快適です。シートのホールド感もよく、長距離走行をしても体の負担がありませんでした。中がすべて黒なのでシートのよごれなどが目立たないのも気に入りました(埃汚れはやや目立ちますが)。収納も多くてとても良かったです。

ハンドルを何度も切らないと狭い駐車場には入りませんでした。後部の荷物を積むところが丸見えになってしまうので、常に整理整頓を心がける必要がありました。内装がすべて黒なので、埃汚れなどが少し気になるので拭くようにしていました。ガラスがUVカットではなかったので、やや日焼けがきになりました。それ以外は特に気になる点はありませんでした。

総評

15年18万キロ走行してエンジンも問題なく、もう一度車検を通したいぐらいでしたが、電気系統にやや問題が出たので泣く泣く廃車にしました。トラブルもなく快適走行できたのでとてもありがたかったです。今まで乗った車の中で一番満足な車でした。もし同じ車があればもう一度購入したいくらいです。本当に当たりな車でした。

第二の住居

投稿日:2017年9月8日

mattoさん(埼玉県)

モデル 2002/5~2007/6 グレード -

私がイストを購入して特に良かったと思う点は、小回りが利く事と車体が小さい割には車体 後方の収納スペースが広いことです。私は車の運転があまりうまくないので、車庫入れをする 時に時間が掛かります。そんな時に小回りが利くと折り返し回数が少なくすみ他の車を待たす事がなくなりました。何より余裕を持って運転できる事が一番のメリットだと思います。又後方の収納スペースが広いことで、チャイルドシートを装着した後も普段の買い物や物入れにも困った記憶がありません。

私がイストを購入して特に気になった点は、ガソリンの減り方が早く感じることです。もちろんこれは私の体感または単に印象なのですけど。もしかしたら以前よりも長距離を運転しているだけかもしれませんが。他には備え付けのカーナビの更新が遅いのか、新しい道路が出来ているのに地図上ではまだ道路ができていない事になっていることがありました。カーナビ頼りの私にとっては、結構困ることでした。

総評

私がイストを購入して、良かった点と悪かった点を考慮すると全体としては良かったと思います。今までは車の価値がある程度高い間に、中古車に販売して新しい車に買い換えていました。しかしこの車は価値が無くなるまで乗ろうと思っています。

ポピーさん(佐賀県)

モデル 2002/5~2007/6 グレード 1.3 F

軽自動車からの買い替えでコンパクトカーを希望していた際に、istをお店で見つけて選びました。トヨタの車で信頼性が高かったですし、コンパクトでありながらしっかりとした安定感があるところに惹かれました。コンパクトで車幅感覚もつかみやすかったので、すぐに運転に慣れることが出来ました。車体の大きさのわりに重量があることもあってか、運転中の安定感がしっかりとあって、ぐらつきが気になるようなこともなく高速運転でも安心して操作することが出来ました。シンプルでありながらカジュアルさも感じられるブラックとシルバーの内装も気に入りました。10年以上乗り続けましたが、とても頑丈で不具合も比較的少ない車でした。

コンパクトカーで小回りもききつつ、安定感もあって、特に気になってしまうような点はなかったのですが、車の大きさの割に重量があるということで、車検の際に少し高くなってしまいました。しかし、これに関しては丈夫で安定感がある車ということにもつながっているので、個人的には納得していました。コンパクトゆえに室内、荷室の広さはあまり期待できませんが、日常の買い物等に使用する際に特に困ってしまうようなことはありませんでした。

総評

小回りがきいて、苦手な駐車場の車庫入れも比較的楽にすることができました。車幅感覚がつかみやすいので、狭い道でも運転しやすい方だと思います。コンパクトカーでもしっかりとした重量感、安定感があるので、走行の際にぐらつきが気になってしまうようなこともなくて、安心して運転することが出来ました。ハンドル操作も違和感を感じることなく、パワステの具合がちょうど良い感じで、快適に運転をすることが出来ました。シンプルでカジュアルさも感じられる内装は安っぽい感じではなくて、友人からの評価も良かったです。荷室も日常使いには十分で、女性が毎日のお買い物に使用する車としてとても良い車だと感じていました。

よく走ります

投稿日:2014年11月10日

よねさん(神奈川県)

モデル 2002/5~2007/6 グレード 1.3 F

・1.3Lにしては力強いエンジン ・高速を流れに乗って走れば、燃費は12km/Lぐらいまで伸びる ・純正タイヤのインチ径が通常のハッチバックより大きい(15インチ)ので、見た目は悪くない ・純正ツイーター(ピラー内蔵型)があるので、音楽を楽しめる

・インチ径が大きい分、最小回転半径が大きく小回りが利かない ・見た目の割に車内が狭い

総評

結構売れたモデルだったと思います。 改造等一切していませんが、いい車だと思います。

コンパクトで使いやすい

投稿日:2014年10月28日

ペーターさん

モデル - グレード -

車高がが高いので見やすい。4WDで安心

荷物がもう少し積めればいいな~

総評

小型SUVで満足

ちいさい

投稿日:2014年10月28日

なちょなちょぽんさん

モデル - グレード -

こまわりきく

せまい

総評

よい

istのモデル一覧

istトップへ戻る

istの中古車

istイスト 150X スペシャルエディワンオーナー 認定中古車

群馬県

イスト 150X スペシャルエ…

ist1.5 150X 4WD

秋田県

1.5 150X 4WD

ist1.5 150G 4WDナビ アルミ バックカメラ ETC

青森県

1.5 150G 4WDナビ …

◆istを売却する