denden3088さん(新潟県)
投稿日: 2014年3月8日
雪国なので、4WDは必須。今まで、2000ccクラスのミニバンに乗っていたので、燃費はもちろん、自動車税、スタッドレスタイヤ等々、大きいがゆえにお金がかかっていた。子供が大きくなりミニバンも必要なくなったので、思い切ってダウンサイジングを決意。ネットではさまざま悪評が書かれているようだが、維持費が安いのは何より。
レーシーはスポーティで、結構カッコいいと思う。ノーマルのパッソとは一線を画すスタイリングだ。タコメーター、フォグランプ、エアロ、14インチアルミ標準などもうれしい。中古で購入したが、ナビ、ETC、ウィンカードアミラーなど、オプション装備も充実していた。
何といってもブレーキのチープさが厳しい。信号待ちでもブレーキをしっかり踏んでいないと、ズルズル前に出るくらいだ。ギアをNにして、信号待ちする機会が多くなった。
次に、頼りないサスペンションとボディ剛性。速さを求める気はないのだが、そこそこのスピードで交差点を曲がると、足回りはばたつき、ボディのねじれ感も大きい。
内装面でも、あちこちコストダウンの成果が見られて、これなら新車時でも軽自動車並みの価格だど実感させられる。しかし、その分内外装とも自分でいじる楽しみがある。ただ、ランプ類を交換するのにバンパーを外さねばならないのは、どうかと思う。
基本は近距離移動用のコミューターと割り切っている。エンジンも3500回転くらいまでなら、十分に静かだし、加速もそれなりに良いと思う。キビキビ走るし、燃費も気を使って走れば11km前後で、十分満足。前の車の2倍近くは走る感じだ。
遠出も、思いの外シートの出来がよく、疲れない。シート地が滑りやすい素材で損をしている。フェイクレザーのシートカバーをつけたら、滑りにくくなり、結構高級感も出た。
室内も意外に広く、足元以外は十分。
より広く、より低燃費になったコンパクトハッチバック
シンプルなパッソと華やかな+Hana、2モデル展開に
軽自動車イーターとして登場したリッターカー