パッソの口コミ・クチコミ・評価・評判|らんさん

らんさん(石川県)

高い安全性

大人4人がしっかり乗れること
今時は軽自動車でも当たり前と言われますが、逆にコンパクトクラスは後席の頭上空間が不十分であったりすることも珍しくありません。その点でパッソは175cmの普通の男性四人が乗っても窮屈感はありません。こういう点は車なのですからとても重要なことです。

取り回しが良いこと
最小回転半径は廉価グレードでは4.3m、人気の+Hanaで4.7mと小型車としては、優秀な数値です。
失礼ながら、運転の得意でない方も運転がしやすいと感じます。

適正なタイヤサイズ
最近は見た目の格好よさを優先して、タイヤサイズを無意味に太くして扁平なタイヤにするのが流行しています。タイヤもコストが安いので原価低減のためということもあるのかもしれませんが、無駄なコストをかけないのはいいことですね。

きちんとしたAセグメント用シャシーを使っていること
欧州向けのAセグメントカーアイゴやプジョー108など共通のきちんとしたシャシーを使っています。
これは車の基本部分なのでプジョーやシトロエンも使うようなきちんとしたものを使っているのは良いことです。

走行性能の限界が低すぎること
この車のユーザーは大半が運転のあまり得意でない方々とは思われます。
しかし、わずかにペースを上げていっただけでフロントが大きく沈み大きくロールしてしまいます。
これはタイヤが細すぎるからではなくタイヤは適正サイズですから、端的に言えば足回りが良くないいうことです。これでは、万が一の緊急回避の急ハンドルが怖くて出来ないと感じました。これは改善を望みます。

価格設定の割高さ
この車は気づかれていないかもしれませんが、国際的な分類ではAセグメントに属する最小クラスの車です。
実は価格的にまともに競合するスイフトやフィットは一クラス各上のBセグメントに属する車であり、本来は価格的に競合するのはおかしなことです。この車を買うときはそのあたりの事情も理解の上で購入すれば後悔はないでしょう。

総評

この車は軽自動車よりは安全性は高いと思われます。
でも足回りはかなりチープな造りで単にやわらかいだけの腰のない乗り心地は長距離は疲れると感じました。
軽自動車の置き換え用として、近所の買い物などに使うのに向いていると思われます。

2016/4~2023/10
パッソ

パッソのモデル一覧

パッソトップへ戻る

パッソの中古車

パッソ1.0 X Sスマアシ3 純正ナビ ソナー スマートキー

1.0 X Sスマアシ3 純正…

パッソ1.0 X Lパッケージ SBluetooth対応ナビ 衝突軽減

1.0 X Lパッケージ SB…

パッソ1.0 モーダ Gパッケージフルセグナビ バックカメラ Bluetooth

1.0 モーダ Gパッケージフ…

パッソ1.0 モーダ Gパッケージ禁煙 ナビ フルセグ 衝突軽減 LED ETC

1.0 モーダ Gパッケージ禁…

パッソ1.3 プラスハナ純正ナビ TV Bカメラ ETC HIDヘッドライト

1.3 プラスハナ純正ナビ T…

◆パッソを売却する