プリウスの口コミ・クチコミ・評価・評判|プリンさん

プリンさん(東京都)

燃費が全て

何と言っても燃費の良さ!ガソリン満タン入れたら、800キロ以上走ります。我が家では1か月に1回、または1か月半に1回くらいしかガソリンを入れに行きません。
燃費のデータが画面に詳しく出るので面白いです。
車内は広くゆったり座ることができます。今時普通かもしれませんが、後部座席に収納型ドリンクホルダーがあります。
荷物もたくさん乗ります。ゴルフクラブも収納可能です。あまり使うことはありませんが、後部座席を倒すとさらに収納が増えます。
購入時は性能が似ていて車体が小さいアクアと迷いました。ですが、家族で使うので広さを考えると少し高いけれどプリウスにしていて良かったなと思います。
走行音がとても静かです。これは車内は過ごしやすくて良いのですが、車外からの音も聞こえにくいので、歩行者が車に気づかないというのが多々あります。

車体のせいか、後ろが見えにくいです。慣れましたが後部の視界が良いとは言えません。バックモニターがありますが、やはり目視で後ろも確認したいです。そういう時に後部の上部の窓が斜めについているので、見えません。下部の窓がまっすぐついているので、半分のサイズで辛うじて確認している感じです。
押し出しは弱いかなと感じます。燃費を気にしないでアクセルをいきなり踏めば違うかもしれませんが、燃費にも地球にも優しい運転を心掛けていると、発進時とても遅くなります。信号待ちから出発するとき、うちの車がいちばん遅いです。
さらに燃費を良くするEVボタンも運転中には押しにくい。このボタンを押すと、充電を使うことができるのですが、押し忘れる事も多々あります。私はこまめに使おうとしますが、もはや旦那が押しているところは見たことがありません(涙)
ドアが閉まる時の音がパンって軽い音で安っぽい。軽トラかと思うような軽い音。
昔はエコカーに乗っていると何かと割引がありました。駐車場無料になる施設が多かったです。エコカーが一定量普及したので、次々とその割引が無くなってしまったのが残念です。

総評

燃費良いので維持しやすいです。家計にとても優しいです。最初は高いと感じたのは、ガソリン先払いって感じです。
大衆車のイメージ通り、それ以外はオーソドックスな車です。

• 燃費良
2009/5~2015/11
家族のクルマ
プリウス

プリウスのモデル一覧

プリウストップへ戻る

プリウスの中古車

プリウス1.8 A後期型 衝突軽減ブレーキ 全方位カメラ ナビ TV Bluetooth ETC2.0 ドライブレコーダー HUD 電動シート クルーズコントロール オートハイビーム 保証付

1.8 A後期型 衝突軽減ブレ…

プリウス1.8 A純正9インチナビ フルセグ バックカメラ 衝突軽減ブレーキ アダプティブクルーズコントロール LEDヘッドライト ETC ブラインドスポットモニター ヘッドアップディスプレイ パーキングアシスト

栃木県

1.8 A純正9インチナビ フ…

プリウス1.8 A ツーリングセレクション E-Four 4WD・4WD ハイブリッド・トヨタセーフティセンス・プリクラッシュセーフティ・レーダークルーズコントロール・純正ディーラーOPナビ・CD.Bluetooth・バックカメラ・レザーシート・L

1.8 A ツーリングセレクシ…

プリウス1.8 S セーフティ プラス衝突軽減ブレーキ 純正9型ナビ ETC バックカメラ ドラレコ LEDヘッドライト コーナーセンサー ヘッドアップディスプレイ Bluetooth フルセグTV フォグランプ プッシュスタート スマートキー 純正アルミホイール

1.8 S セーフティ プラス…

プリウス1.8 A プレミアム ツーリングセレクション禁煙車 黒革シート 純正9型ナビ フルセグTV シートヒーター レーダークルーズコントロール LEDヘッドライト 衝突軽減ブレーキ ETC 純正アルミホイール Bluetooth接続

1.8 A プレミアム ツーリ…

◆プリウスを売却する