KAYAMAさん(東京都)
投稿日: 2017年5月21日
8人乗りでなく7人乗りのヴェルファイヤを選んだのは、7人乗りだと中央に通路があり、3列目への移動が座席の移動なく楽にできる為です。3列目は狭くもなく足も窮屈にはなりません。ヴェルファイヤはCVTの為車体の割に燃費は良いようです。レギュラーガソリンになった分だけお得な感じでいます。
”7年乗ったホンダのオッデセイアブソルートからの乗り換えでした。一番の理由は消費税が8パーセントに上がる前にと思い購入しました。また、子供も3人になりオデッセイでは狭くなったのも理由です。オプションや諸経費をいれるとなかなかの金額になりましたが、オデッセイをディーラーでなく中古販売店で高く売り購入資金を稼ぎました。8人乗りでなく7人乗りのヴェルファイヤを選んだのは、7人乗りだと中央に通路があり、3列目への移動が座席の移動なく楽にできる為です。3列目は狭くもなく足も窮屈にはなりません。オデッセイからの買い替えなのでスポーツタイプのZタイプにしました。ちょうど新しい特別仕様車の発売時期で値段が少し高くなりましたが、オプションをつけて同じスペックにするより割安の為、特別仕様車を選びました。今では買ってよかったと思っています。
オデッセイがハイオクガソリンだったのでレギュラーガソリンになってまずよかったと思っています。車体が大きいので燃費の悪さは予想していましたが、予想通り町中の走行は8km/lくらいで高速で10km/lくらいです。車体の大きさも重さも違うオデッセイとヴェルファイヤがほとんどかわらず少し驚きました。オデッセイはATでしたので車体の割に燃費は悪かったようです。ヴェルファイヤはCVTの為車体の割に燃費は良いようです。レギュラーガソリンになった分だけお得な感じでいます。
前にオデッセイアブソルート選んだのも実は内装がブラックという理由がありました。内装がベージュというのが私的にあまり好きでなく、ブラックにこだわりヴェルファイヤも特別仕様車を購入する理由となりました。特別仕様車の内装はブラックのアルカンターラ仕様でステッチは赤い糸になっています。木目もブラックでインパネも高級感があります。またいろんな細かい部分にゴールドが使われていて特別感があります。スマートキーもゴールドです。
ヴェルファイヤはネッツ店の商品なのでエンブレムがネッツマークです。ヴィッツなどと同じです。兄弟車のアルファードは専用エンブレムがあるのになぜヴェルファイヤは無いのかと、私はそれが少し気にくわずインターネットでトヨタマークのエンブレムを購入して自力で付け替えしました。セルシオやマジェスタのフロントのエンブレムはトヨタマークなので同じマークをつけたことにより、なにか高級感が出たと自己満足しております。
今年の1月に3年乗ったので1回目の車検を通しました。いたって特に故障もなかったのですがひとつだけひっかかりました。バッテリーです。日常は通勤に使用するわけでなく子供の幼稚園の送迎が主に使用目的となっている為、走行時間と距離が少なくバッテリーが弱っておりまして充電してみてダメなら交換ですと言われました。なんとか充電だけで済みました。ベルファイヤはパワースライドドア、パワーバックドア、室内コンセント付きとバッテリーを使う代物です。車屋からはなるべく乗ってくださいと言われましたが燃費を考えるとあまり乗りたくないけどバッテリー交換となると費用もかかるしと、葛藤しながら乗っています。”
世界基準の性能を獲得したフラッグシップミニバン
大胆・不敵をテーマにした大空間高級サルーン
力強い外観の“フラッグシップミニバン”