ookuroavaさん
投稿日: 2017年9月9日
外観:テール、側面から見ても自分好みです。初代が最も気に入っています。
内観:後部2列フルフラットはすごく魅力的。他車ですと、フラットと謳いながらも若干の傾斜が付き、真ん中で凹凸があるものもありますが、これは完全にフルフラットす。通常は3列目のみ倒しておりますが、荷物の積載もステーションワゴンタイプとしては容量が半端なく大きくなります。意外と高さもあるので、スーツケースも大きすぎないものなら縦置きで載ります。
走行:人数が多いときの登坂時は少し物足りない感じがありますが、街乗りでは通常物足りないと感じる部分が逆に静かに発進できるので好きです。むしろ他の車のほうがアクセルをちょっと踏んだだけで飛び出す感じがあるので、交通量の多い道路に右左折するときは安心です。
中古12万キロで購入しましたが、オイル交換をしっかりやっていたので、不具合等一切出ません。エンジン音も快調です。さすがトヨタ。
またアウトドアに良く出かけますが、山道も問題ありません。雪道を走破するときはやはり4WDに劣る部分はありますが、無茶な運転をしているわけではありませんので快適です。
内観:プラスチック感があり、少し安っぽくも思えましたがDIYでセンターコンソールやメーター周り、ウィンドウパネルがグレーだったのをブラックマイカで光沢を出したところ、かなり高級感が増しました。
乗り心地:コンフォートタイヤを使ってロードノイズを軽減していますが、音楽等がないとまだ気になることはあります。
後部がフルフラットになるため、車中泊も問題なくできます。4人でスノーボードに行っても板を平積みにして4枚ラクラク乗りました。後ろに載っている人も狭さを感じることはあまりないでしょう。様々な目的で使えるいい車です。
走行性能と使い勝手の良さが両立されたコンパクトミニバン
5ナンバーサイズミニバンの超人気モデル