higeセンサーさん(大阪府)
投稿日: 2021年6月12日
ボディサイズ
小さなボディサイズですが室内空間は十分確保されており 大人4人で長距離移動しても十分快適。オーバーハングも短く取り回しも楽々。小物入れが多く、色んなものが収納できます。
エンジン&AT
踏めばリニアに答えてくれるエンジンで、アクセル踏み込み量に応じた加速。
市街地ではサクサク変速、個人的にはCVTの滑り感が好みでないため このエンジン&ATの組合せに満足しております。
通常使用で約8Km/L 高速道路約13Km/L ハイオク指定ですが特に不満は感じませんでした。
天井の垂れ ドアトリムの剥がれ インパネ類の塗装剥げなど 国産車では考えられない事が起こる。
2006年式トゥーランGLI 約6年間の総括です。
中古車購入時AT変速1→2速時にショックがありATフルードを交換して頂くも改善せず。
ATコントロールバルブ交換、足回り異音修理に併せビルシュタイン製ローダウンショックへ交換 ACコンプレッサー交換×2回、運転席パワーウィンド、ドアロック、外気導入フラップモーター、助手席ドアロックなど幾度も故障しましたが、走行不能になることは一度もなかったです。
10万キロ以上走行しておりますが、ボディにやれは感じません。
スキー等で長距離走行時では15Km/L程度走ってくれたので十分満足しております。
過給機無しの2.0Lエンジンは踏めば気持ちよく加速してくれて、ハンドリングも良く、運転するのがとても楽しい車でした。社用車でノア、フィット、カローラフィルダー、レンタカーでベゼル、アルファードなど いろいろな車種に乗る機会があるのですが 市街地から高速まで運転していて一番楽しいのはトゥーランです。 オーバーハングが短いので狭い駐車場での駐車や切り返しなども余り苦にならないです。ハンドリングは若干重たいですが、安心を感じる重さです。
日常の買い物から長距離移動まで不足なく使用できました。車を単なる移動手段として考えるのであれば他の車をお勧めしますが 運転好きで4人程度での使用をされる方にはご一考して欲しい車です。所有する喜びはありませんが、国産ミニバンの快適さとは違う 楽しさを感じて頂けると思います。
万人受けする車ではありませんが 懐の深い?不思議な車です。
生活環境が変わるたびに BMW 国産ミニバン 国産ワゴンなど多種多様の車を乗り継いで来ましたが トータルでの満足感が一番高かった車です。
「MQB」による7人乗りコンパクトMPV
ゴルフベースの3列7人乗りのミニバン