up!の口コミ・クチコミ・評価・評判|さらさらさらささん

フォルクスワーゲン
up!

グレード move up!
モデル 2012/10~生産中 燃費 18.5km/L
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/4~

骨太なリッターカー

燃費が期待していたより、かなり良かったです。郊外を流して走っていると、リッター20キロメートルを簡単に超えてきます。
デザインがシンプルでありながら、フォルクスワーゲンらしさが感じられ、押しが強すぎない所がまた良いと思います。
見た目よりも室内空間は広く、特に室内高は全高に対して十分に確保されていると感じました。
室内で特に良かったと感じた所は、フロントシートのサイズです。座面が広く、特に座面長が長く取られているため、太もも裏のサポートが良く、長距離ドライブの時でも疲れにくさに貢献していると思います。
エンジンパワーは、リッターカーとしてみれば、必要十分で、キチンと適切にシフトチェンジしてあげれば、必要な加速感が得られます。高速安定性もバッチリなので、高速道路は得意です。

この車種では定番のポイントですが、シングルクラッチのシフトアップは、慣れが必要です。初期モデルだった為、最初は気になりましたが、ソフトのバージョンアップをしてもらったり、運転に自分が慣れてくれば、問題無くなりました。妻の運転に同乗していても、シフトアップが気になることはほとんどありません。ドライバーが思っているタイミングと違う所でシフトチェンジした時に気になるだけで、同乗であれば全然気になりません。
逆に、マニュアル操作でのシフトダウンは気持ち良い位です。
立体駐車場などで渋滞している時は、オートモードのままだと、1速と2速を迷ったりするので、マニュアルモードにした方が賢明です。

総評

この値段で、ドイツ車を楽しめるのは非常に良いです。
必要な装備と不要な装備の選択が国産車とは異なりますので、不満な人が多いでしょうが、個人的には満足しています。

さらさらさらささんの車クチコミトップへ

さらさらさらささんのクチコミ詳細(up!)/カーセンサーnet