up!の口コミ・クチコミ・評価・評判|UP楽しい!!さん

おもちゃ

フォルクスワーゲン
up!

モデル 2012/10~生産中 燃費 15km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/9~

おもちゃ

※大きさが軽並:買い物で駐車場に止める時に意外と軽専用が空いているんで、ちゃっかり停めさせてもらってます。
※加速性の良さ:軽いんで出足がいいです。(マニアルモードネ!)ちっこいんでなめてると抜けないよ!
※高速安定性:高速安定性はさすがです。横風でも意外と持っていかれない。地べたにペタって感じです。
※ブレーキ:前輪のみディスクなんですが、これがよく止まります。前輪命!みたい。ブレーキパット減り早いんだと思います。
※乗ってて楽しい:販売台数も少ないんで、まずUPに会いません。車が多い都内ではDモードでたらたら走ってますが、郊外や高速道路ではMTモードできびきびと走ってます。特に山道は楽しいよ!足がしっかりしていて車が軽いし小さいし1~2人でドライブは最高です。
※そのほか:この車で15台目の愛車になりました。初めて乗ったのが初代シビックGLでして、大きさがUPとほぼ同寸法。何か懐かしい大きさです。ワゴンや1BOX、ミニバンやセダンと色々とっかえひっかえ乗ってきましたが、これが最後の車になりそうな気配が。
VWは過去にパサートとゴルフプラスに乗りましたが、UPは大好きだったパサートに通じる何かを感じます。全然車格が違うんですが、基本的な物みたいなものを受け継いでいるような・・・・
シングルクラッチは不評みたいですが、DSGのように年がら年中ギアチェンジしているより私は好きです。変速時のショック?を嫌われているみたいですが、Mモードで乗れば問題ないと思うですが。要はAT買ったと思わずにクラッチなしのMT買ったと思えばいいのでは?
でっかい車は運転者以外が快適ですが、この車は運転者が楽しく乗れる車です。
4ドアは無理があるようで、2ドアがおすすめ。だって後ろは大人じゃ乗れないもん!!

※シートベルト:2ドアなんでシートベルトの収まっている場所が結構後方です。思いっきり体よじって、左腕伸ばしてみたいな感じ。運転前のストレッチかなぁ。この歳になると体が固くつらい。※後席の乗り降り:まあ後ろに乗せる機会は少ないんですが、後席の乗り降りが運転席側なんですね。少々危ないような気がします。子供いる人は4ドアなのかなぁ。あと、なんで助手席側のシート背もたれレバーが左右にあるんだか?疑問です。
※スペア―タイヤ:スペア―タイヤがない!!パンク修理キットのみと、今時のコスト削減と軽量化でしょうか。ジャッキもないよ!
※VWディーラー:持ち主が変わっても3年間のメーカー保証継続がいけるんですが、名変するのにディーラーの点検を受けなければならないルールらしい。もちろん有料です。23,000円也高くない。結局不具合が発覚し不合格となりました。
あと、前々からエンジンオイルに拘りが強く、過去のプラスの時は「安いオイルを頻繁に変えたい!」とサービスにお願いしたところ「だめです。もし指定オイルを使わない場合、故障時に面倒見ない」みたいに言われたことがありました。何入れようと持ち主の自由ではないか!指定以外入れて壊れるような物売るな!と心でつぶやき、500ccで1500円也の高額オイルを入れてました。(オイル台だけで軽く万札が飛んでいく)
今回のUPは新車じゃないんで、思う存分好きなオイル入れちゃおうと考えてます。
※衝突軽減ブレーキ:駐車場入り口のバーに反応。最初は急ブレーキに「壊れたか?」と思いましたが、よーく考えるとゲートバーについている”一時停止”の旗でした。テストできたんで良かったかな・・・ 最近はわざとこの旗にセンサーを反応させてます。

総評

良かった点で記入しちゃいましたが、私にとってプラス要素が多い車です。長く付き合えそうです。
これからこの車を選んじゃおうと考えている人は、子供が小さい内だけ乗ろうと考えているんならやめたほうがいいと思います。だってトランク小さいんだもん。チャイルドシートつけてベビーカー乗せたらトランクいっぱいです。また、女性で小さい車だからって人もかなり慣れが必要かと。
どちらの方々もポロをチョイスしたほうが賢明です。
 おすすめしたい方は、免許取り立てで運転が楽しくてしょうがなかった時を思い出したい皆さん。でかい車より断然面白いですよ!安全にも考慮されてますんで安心です。
最初はなんじゃこれ?と思うかもかもしれませんが(私もご多聞にもれず)だんだん楽しくなってきます。

UP楽しい!!さんの車クチコミトップへ

UP楽しい!!さんのクチコミ詳細(up!)/カーセンサーnet