たつきさん(男性/栃木県)
投稿日: 2013年5月20日
軽ですので、年間維持費がコンパクトカーよりも遙かに安いです。
また、燃費も1回の乗車が20分を超えて、きちんと各部が暖まるくらいまで乗るのであれば、簡単に22Km/lを超えます。乗り方や環境次第では25km/lを超え、カタログスペック近くまで伸ばせます。
片道10分、走行距離5km以内程度では、各部オイルが暖まる前に走行終了してしまうため、燃費もかなり悪化し18km/l程度まで落ちてしまいます。
またノーマルの足回りは、高圧タイヤと柔らかなサスペンションの組み合わせのためか、ゴツゴツした突き上げ感が気になる上、道路のうねりで車体が揺れると、その揺り返しでふわふわと不快な感じです。
外装やボディー剛性は優秀だと思います。しかし内装はプラスチッキーで、収納も少なくて不満が出る部分です…が、価格を考えれば十二分だと思います。
豪勢な軽が欲しければ、この車は最初から選択に入れてはいけません。
予算も1.5倍〜2倍程度が必要になりますので、価格的にも比較できる車ではありません。
低予算で新車が欲しい、通勤等のセカンドカーで予算を切りつめたい人にとってはベストの1台ではないでしょうか。
蛇足。
車好きな人には、思い切って足回り交換をおすすめしたいです。
私はカヤバローファースポーツキットを組みましたが、ロールが減るのは当然として、突き上げ感が減りました。またふわふわした不快なうねりもかなり軽減されました。価格は定価で6.5万、実売で4万程度でしょうか。交換は面倒であれば車両購入時に交換してもらえるようお願いするのも手です。
価格以上の変化をもたらせてくれると思います。
新骨格による軽量化と最新の安全装備を採用
ハイブリッド車に迫るJC08モード燃費30km/Lを実現