りーぜさん(兵庫県)
投稿日: 2013年2月8日
一代限りで消えてしまったのがこのソニカですが、個人的には、これほど素晴らしい軽自動車は他には無いと言えるほど、大変素晴らしい作りでした。
ダイハツの、軽自動車にも高級車をという思いを具現化した一代といっても過言ではないのではないでしょうか。現在では、同じ謳い文句でエッセが発売されていますが、後継とも呼べるエッセよりも、むしろ大変優れた装備、性能、そして魅力を持った一台と言えます。走りも、軽自動車で有る事を忘れるほどに軽快で、そして静粛性も大変高く、エンジンの性能もなめらかで素晴らしいの一言。内装に関しても、ラグジュアリーでありスポーティでもあり、そのどちらの魅力を上手に併用させた作りが素晴らしいです。現在では中古車でしか手に入れることが出来ない車ですが、それでも十分の素晴らしい一台と言えます。
欠点らしい欠点が本当にない車ですが、一つだけ気になる点と言えば…やはり、しっかりとこの車の魅力が周知されなかったことに尽きると言えます。
もしも、ソニカに二代目があれば…と思ったソニカユーザーの方も大変多くいらっしゃったのではないでしょうか。それほどまでに、この車は細部にわたって作り込まれており、軽自動車に対して長く抱かれていた様々な不満点を上手に解消した一台です。ですから、気になる点と言えば、現在では中古車でしか手に入れられないという点に尽きます。
軽自動車としては高いわけでもなく、それでいてこれだけの性能を持った車を手に入れられる、という事をまざまざと感じさせてくれたのが、このソニカと言えます。
軽自動車で有りながらも、出来るだけ長く乗り続けたいと思わせてくれるほどの魅力を持った車が、このソニカと言えます。