mix7umさん(埼玉県)
投稿日: 2017年9月7日
ミラクルオープンドアによる大開口。荷室が広い。
軽自動車とは思えない室内の開放感。
カスタムの内装が良い。
パワースライドドア。
センターメーターは好みが分かれる。
フットレストがない。
アームレストの小物入れは便利ですが肘を掛けるとちょっと痛い。
人気のスーパーハイトワゴン。各社から販売されていますが私がタントを選んだ理由は外観が好みだった事とセンターピラーレスによるミラクルオープンドアが大きいです。開口部が広いので大きな荷物も乗せやすく、雨の日にも乗り込みやすいので助かってます。
シートアレンジも色々と出来るので普段は子供達が後席に乗る事が多いので足元を広く取っていますが、大きい買い物をした時には荷室を広くできるのでほんとに便利です。
軽自動車と言うサイズでもパワースライドドアはやはり便利ですね。両手に荷物を持っててもボタン一つで簡単開閉。タントに乗り換えてから車で帰って来た時に家族から「帰ってきたのがわからなかった」と言われた事があり、前に乗っていた車よりエンジン音が静なんだと思います。子育て世代の利用が良く考えてある車だと思いますが、誰が乗っても使い勝手が良い車だと思います。
これは個人的な好みの問題なのですが、最初はセンターメータが好きではありませんでした。ですが乗っているうちに特に気になる事もなくセンターメーターでも慣れてしまえば運転には関係ありませんね。あとエアコンのボタンが大きいので操作がしやすいと思います。
スマートアシストもフルモデルチェンジでないタイミングでも進化した新しい物が搭載されるので安全対策に力を入れている感じがしますね。できれば車が重いのでやっぱりターボがお勧めです。
新世代の設計思想「DNGA」を採用
使い勝手と広さを踏襲しながら低燃費を追求
センターピラーレスドアを採用したファミリィワゴン
ロングホイールベースが生む広い室内が魅力