ゆうきママさん(兵庫県)
投稿日: 2017年9月10日
80歳代の祖母の介護がはじまり、これまで乗っていた車では祖母が助手席に一人で乗り込むのが難しくなった為に、思い切ってタントのカスタム車両 ウェルカムシートに買い換えました。助手席が自動ででてくるタイプの福祉車両で、ボタン一つで簡単に操作でき動きもゆっくりで、安全性もしっかりしています。今まであちこち体があたりながらも抱えて乗せていた苦労を考えると、本当に楽になって感謝です。ドアは、中央の柱がなく全開にできるので買い物時の荷物の上げ下ろしにも便利です。大型の車いすも楽々詰め込める所も買ってよかったと思います。
気になった点は、助手席が機械が入っている分だけ座高がわずかにですが高くなっている部分と。段差がある道では助手席だけ少しガタついてしまうところでしょうか、座ってる祖母本人は「気にならないよ~」と言っています。しかしこれは構造上仕方がないのかなとも思います。あとは、助手席だけ通常の軽自動車用の座席カバーがはまらないので、自分で手作りするか、市販のエプロンタイプのカバーにするかに限られてしまい、可愛いガラを選ぶなどはできません。可愛い内装にしたかったので、そこが残念です。
タントは、子供ができた当初は、子供を抱えながら乗り降りしやすい車という部分に惹かれて購入しました。そして今は祖母の介護が始まったため、タントのウェルカムシートに買い替えました。家族の環境に移り変わりに添ってカスタムできる優れた車だと思います。 購入時にはダイハツ営業の方が祖母本人にも、丁寧に安全な乗り降りの仕方や、操作の仕方を教えて下さり、座席上げ下げの操作が上手く扱えるのかなあといった当初の不安が軽減されたことも購入の決め手になりました。祖母は車に乗りこみやすくなったことで外出したり散歩したりの機会も増え、元気に過ごしております。介護中で車の買い替えを悩んでいる方にはぜひおすすめしたいです。
新世代の設計思想「DNGA」を採用
使い勝手と広さを踏襲しながら低燃費を追求
センターピラーレスドアを採用したファミリィワゴン
ロングホイールベースが生む広い室内が魅力