ホンダ フィット 2001年6月~2007年9月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧3ページ目

フィット2001年6月~2007年9月生産モデル

2001年6月~2007年9月生産モデル

人生で初めての車

人生で初めての車

ばんてふさん(沖縄県)

モデル 2001/6~2007/9
所有期間 2013/2~

燃費が良よく、他のコンパクトカーに比べて大きい割には小回りが利く。荷台も他のコンパクトカーに比べダントツに広い。色もあまり被らないので嬉しかった。社外パーツも沢山出回っていて、自分でカスタムしやすかった。さすがVTEC、エンジンの音はとても良かった。加速こそ凄くはないものの、エンジンが回ってくるとコンパクトカーとは思えない加速をし出したのにビックリしたのを覚えている。

クーラーがオートならもっと良かった。ヘッドライト類を変える時にフロントバンパーも外さなければならないのがめんどくさかった。荷台にもライトがあれば便利だった。前のオーナーの影響かは分からないが、クラッチ交換が6万キロで思ったより早かった。洗車した時にリアトランクの隙間から泡が入って落ちない構造なのが気になった。

総評

低燃費、自分でカスタムし易い、運転し易い、部品が沢山出回っている、大学生で初めて乗るコンパクトカーの代表車。1人で乗る分にも5人で乗る分にも狭すぎず、みんなで乗れるコンパクトカーだった。そろそろ車検で乗り換えるつもりだが、家族ができたら、また乗ってみたい車です。次はRSを買って色んな道を運転してみたい。 一生思い出として残ってくれる車です。ありがとうございました。

毎日乗りたい車

とまとさん(福岡県)

グレード 1.3 A コンフォートエディション

小回りが利いて運転しやすく、燃費もよいので、ちょっと出かけるにも苦痛にならない。 コンパクトカーだが、後ろの座席でもわりとゆっくり座れるし、座席のアレンジもできるので荷物も思っているよりたくさん積める。 後ろのトランクも買い物等に使うなら十分な広さがあるし、室内からも荷物をとることができるので、使い勝手もよい。 座席の硬さも丁度よいので、長時間座っていても疲れない。 運転席も狭く感じないので、女性だけでなく男性でも充分乗れるコンパクトカーだと思う。

長時間・高速道路・山道などは、排気量が小さいので、パワー不足を感じる時がある。 アクセルをかなり踏み込まないといけない時があるので、ちょっとストレスを感じる。

総評

燃費もいいし、コンパクトカーにしては室内も広く、座席アレンジができるので思っているより荷物もたくさん積める。 長時間運転するときや高速道路での走行、山道などでは排気量が小さいのでちょっとパワー不足を感じることもあるが、普段の買い物には充分。コンパクトカーなので駐車場も選ばず停めれるし、小回りが利いて運転もしやすいので運転が苦手な人でも乗りやすい車だと思う。 コンパクトカーだが男性が乗っても満足できるくるまだと思う。

かっこかわいい車

ごいるさん(京都府)

グレード 1.3 W

初代のフィットに乗ってたのですが、一番驚いたのは加速が速いところでした。排気量の割には加速があり、スポーティーな感じがいいところです。室内もなかなか広く、荷物をけっこう詰めるので実用性もあります。外観はとてもかっこよく、エアロ等を付けるとスポーツカーみたいでかっこよさ抜群です。普通の仕様でもかなり見た目が良い車です。現在は低燃費の車が多数ありますが、この車が発売された当時はまだ低燃費の車両が少なく、この車の低燃費には驚きました。乗り方次第ではかなり燃費は伸びると思います。エンジンもよく、10万キロ以上走行しても全然大丈夫で17万キロぐらい走りました。小回りも効くしとても良い車だと思います。

特に悪いところはない車ですが、初期モデルなので乗り心地が少し硬い感じがあります。ただ、慣れれば全然問題はないので人によって好みがわかれると思います。あとは、坂道発進のときにけっこう急な坂だとブレーキを離した瞬間にかなり後ろに下がるので初心者の人には坂道発進はむずかしいと思います。

総評

トータル的にみて価格も安いですし燃費もよく小回りも効き、加速もあり、室内もなかなか広くて荷物もけっこう載せれます。いい車だと思います。

運転して良し、助手席に乗って良しの車です!

投稿日2017年9月10日

ぶーにゃんさん(和歌山県)

グレード 1.3 A 4WD
所有期間 2007/4~

大人2人と子ども一人の家族です。軽でも良いと思っていたのですが、1番よく運転をする主人が大柄で普通車を希望したこと、私は運転に自信がないため大きすぎない車が良かったことから、お互いの意見と予算を考慮した上で、コンパクトカーで燃費の良いフィットに決めました。内装も落ち着いた雰囲気で、車体のフォルムが美しいところが気に入りました。部品等の交換はホンダのお店から取り寄せになりますが、元々つくりが良いらしく、大きな不具合もなく長く乗れています。(現在10年乗っており、走行距離も20万キロを超えていますが、特に問題はありません)故障が少ないので助かっています。

特に不満はありませんが、最初の頃はフロントガラスとサイドミラーの間の死角がやや気になりました。慣れれば気にならない程度で不満というのです程ではありませんが、初めて乗られる方は戸惑うことがあるかも知れません。

総評

普段助手席に座ることが多い私ですが、座席にゆとりがあり窮屈感は全くなく快適に過ごせています。また、少し足が不自由ですが、車高が低いので車の乗り降りが他の車に比べてとても楽でなので高齢者や小さなお子様がいる家庭にもおすすめです。

二人暮らしにおすすめの車

投稿日2017年9月10日

ゆーしゃさん(兵庫県)

グレード 1.3 ナンバー1エディション
所有期間 2009/12~

コンパクトサイズが最高です。普段の買い物、通勤、週末だけのドライブなど最適のサイズだと思います。お子さんが小さい新婚夫婦、転勤地にいるお父さん用の車お子さんが独立した後のご夫婦用の車に最適です。 170センチの男性が後部座席に座っても膝が前の座席に当たることはなく、後部座席に人がすわることが想定された設計です。前の座席、後ろの座席共に、クッションが沈みすぎることもなく乗り降りし易い車です。また、サイズがコンパクトであるがゆえ、燃費の同クラスの車種の中ではかなり良く走る車と言えると思います。街乗りでも20キロ/リッターは走ります。

たくさん人数をのせる時は重たくなり、加速しにくくなったり、坂道の発進で少し下がったりします。MTに乗り慣れている方は問題なく坂道発進が出来ると思いますが、オートマチック車しか乗らない方は多少慣れが必要かと思います。

総評

普段1人で乗る方、または2,3人で乗ることが多い方、駐車に自身が無い方、フィットのサイズが全て救ってくれます。 また週末だけでもドライブを楽しみたい方、通勤で使用する方には必ず満足してもらえる燃費だと思います。サイズ、燃費、後部座席のある程度の広さ、シンプルかつ合理的に使用していただけす車だと思います。

燃費もよくて、運転しやすい車です。

投稿日2017年9月10日

chiaさん(和歌山県)

グレード 1.3 Y

燃費がとてもいいので、お財布に優しい車です。

デザイン性はあまりないかもしれません。

総評

主人と結婚して、初めて購入した車です。私も主人も、車に対する知識があまりないため、お店の人にすすめてもらったこの車を購入しました。購入するにあたっての条件は、まず燃費が良いこと。次に、価格がそんなに高くない車を探していました。色んな車を見て回りましたが、この条件にぴったり当てはまったのが、このフィットです。実際に運転してみると、やはり燃費の良さが気に入りました。主人が通勤で毎日乗っていたので、ガソリン代があまりかからないのは、とても助かりました。毎日乗るなら、やはり燃費の良い車がおすすめです。そして、運転がしやすいのも気に入りました。私はあまり運転が得意ではありませんが、フィットなら小回りもきくので、運転しづらいと思うこともありません。子供が小さいうちは、車の大きさもちょうど良かったです。乗り心地もいいし、燃費も良いので、長い目でみるとよい買い物をさせてもらったと思います。総合的にみて、価格以上のお買い物ができたのではないでしょうか。ただ、人気のある車だったので、街のあちこちでよく見かけました。車にこだわりのない方には、本当におすすめの車です。

ずっと一緒にいたい車

投稿日2017年9月10日

カレーにしてさん(沖縄県)

グレード 1.5 A
所有期間 2008/6~

別メーカーのこのクラスの車に乗って初めて気づいたことですが、運転している車の部分(窓枠など)で、外のものが隠れて見えない、ということがとても少ない。別の車だと、外のものが隠れるので、運転中に首を斜めに伸ばして見る、という動作が必要でした。自分の車の良さ(悪さでも)は、別の車に乗らないと気づかないこともあるのですね。また、運転がしやすいというのも気に入っています。ハンドル操作が楽です。

この欄に来て書き出すまで、10分ほどかかりました。気になった点が見つからないのです。これは私の性格(良く言えば重箱の隅をつつかない、悪く言えば妥協する)のせいもあるのかもしれません。高速道路で、走行車線に車がいる状態で、私は追い抜き車線を走っているところを想像されてください。追い抜き車線の私の前に車が1台だけいて、そのスピードがそれほど早くないため、私の車がその後ろにぴったりくっついて走っていても、前の車が走行車線に変更して私に追い抜き車線を譲るということは少ないです。このような時、私は、自分がいったん走行車線に変更して、私の後ろから来る別の車に、追い抜き車線を譲ります。前を走っていた早くない車は、今度は追い抜き車線に後から現れた車にすぐ道を譲ります。そして私も追い抜くことができます。これは、良く言うと私の車が威圧感を発しない、悪く言うとバカにされている、のかもしれませんね。

総評

新しい刺激を求めるより、安定さを求める私の性格に合っている車です。「安定」という言葉には消極的とか、手抜きとかのイメージを感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、それは違うと思います。「安定」という言葉は、安全、信頼、という裏付けがあってのことだと思います。安定を保つことは、大変な製造努力、そして企業のメインテナンス努力の上に成り立つことだと思います。

バランスのとれた大衆車

投稿日2017年9月10日

fmexさん(石川県)

モデル 2001/6~2007/9

CVTでスムーズな加速。高速でも走行音が静かで安定感がある。加速の良さにはビックリした。トランクも必要十分な広さで買い物の際にも困ることがなかった。 実用燃費で14kmくらいだったと思いますが十分に満足できるかと思います。最近のハイブリッド車や軽自動車と比べると見劣りしますが月に1000km未満の走行距離でしたので、これで特に不満はありませんでした。 通勤や買物で使用してましたが、市街地走行メインで遠出しないなら使いやすい車だと思います。

減速の際にCVT特有の音がしましたが慣れれば問題なし。交差点を曲がるときに歩行者を見つけづらい、車のフレームに歩行者が入ってひやっとすることがあった。背が高い人が乗ると天井が低くて圧迫感があった。前の席では不快な印象は受けませんが、後席の居住性は低く乗り心地はあまりよくなかった。長距離のドライブには不向きですが、近場の運転には問題なさそう。

総評

何か特徴がある訳ではないですが、全体的にはバランスの良い車だと感じました。故障もなく、普段使いの車としては最高です。今は中古で安く手に入るかと思いますので、軽はパワーがなくていやだけど普通車で特にこだわりがない方にとってはおすすめの一台ではないでしょうか。

車は大事に

投稿日2017年9月10日

なかっちさん(石川県)

モデル 2001/6~2007/9
所有期間 2001/7~

燃費が大変よく、初めての車で黒のフィットを買いました。憧れのフィットでした。試乗したときに中が広く、運転しやすく、オートマ車で買うことを即結しました。ドライブ好きで山から海へよく運転しましたが燃費がよく、運転しやく走りやすく大好きな車です。形も好きです。中が広く居心地がよいです。

汚れが目立つ。

総評

普通。

燃費がとても良い車です。

投稿日2017年9月9日

atsushiさん

グレード 1.3 Y

燃費がよく、小回りがきくので運転しやすい車です。

デザインが普通すぎるので、もう少しオシャレな感じが良かったです。

総評

結婚して初めて購入した車が、このフィットでした。私も妻も、車に対する知識があまりなかったので、お店の人にすすめてもらい、この車の購入に至りました。お店の人がオススメしていたとおり、燃費がとても良かったです。おかげで、ガソリン代もそんなにかからず、家計も助かりました。購入価格も良心的で、あまり高くなかったのも良かったです。おすすめポイントはたくさんありますが、残念ながら、デザイン性はあまりないと思いました。しかし、車に対して特にこだわりがなければ、とてもおすすめできる車種だと思います。フィットは運転がしやすいのもおすすめポイントです。特に小回りがきくので、運転が苦手な妻も乗りやすいと言っていました。もちろん、乗り心地も申し分なかったです。数ヶ月に2~3回、遠出をしましたが、乗り心地が良かったため、長時間の移動も疲れにくかったように思います。車内は想像していたより広かったし、荷物もわりと詰むことができるので、ファミリーカーとしての利用には、とてもおすすめだと思います。なにより、燃費がすごくいいので、お財布にも優しい車です。

フィット(2001年6月~2007年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

フィット(2001年6月~2007年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(3ページ目)/カーセンサーnet