投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2013/9~生産中 | グレード | 1.5 ハイブリッド Lパッケージ |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2014/9~ |
運転席にのったとき、視界が広いことも購入の決めてとなりました。やはり安全運転第一なので、なるべく広い視野で人をとらえたいものですが、フロントガラス横の窓からも広く確認できるのが良いです。また、こちらはハイブリッドカーですので、加速するときもスムーズに始動する感覚がありますし、音も断然静かです。燃費が良いので経済的にもおすすめです。運転する際に、エコ運転ができるとランプが緑色になります。分かりやすいので、気をつけてゆっくりアクセルを踏むことなど、エコ運転に対する意識も自然と高まります。燃費も一目で分かるので、楽しく運転しながら節約、エコにつながるのがうれしいです。小さい子どもを乗せているのですが、安定性があり安心して運転ができます。チャイルドシートの取り付けも自分一人で問題なく行えました。 デザインとしては、シンプルで飽きのこないデザインでとても気に入っています。かっこよくて男性でも女性でもスマートにのりこなせます。
子どもが今は一人ですが、もし二人となるとチャイルドシートを二つ取り付けないといけないので、荷物を乗せるにはややスペースが狭いかなぁという感覚です。もう少し縦にも横にも広ければと思うこともありますが、一方で小回りがきく現状には満足しているので何とも言えないところです。
良いところ、気になっているところはたくさんありますが、一言でまとめると運転しやすく燃費が良い点が気に入っています。エコ運転を意識しながら楽しく運転でき、また経済的にもやさしいのがうれしいです。
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2007/10~2013/8 | グレード | 1.3 G スマートスタイルエディション |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2010/4~ |
シンプルで飽きのこないデザインです。信頼して購入、乗っているのはもちろん、7年以上乗っていてもまだまだ長く使えそうです。視界が広くて小回りがきくので女性でも運転しやすいです。
特にありませんが、新しいものだとハイブリッドが出ているので、ハイブリッドの静さ、燃費の良さが良いなぁと思うことはあります。
シンプルで安定性もあり、小回りがきくから運転もしやすいです。これからも長く使い続けたい車です。
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2013/9~生産中 | グレード | 1.3 13G Lパッケージ |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2016/6~ |
1年乗った感想です。私はキャンプによく行くのですが、テントやタープ、イスも含めフルセットが満足に載ります。1泊しか挑戦していませんが、SUVでなくてもキャンプ用品を満足に載せられるので満足しています。 また、フルフラットになるので平らに置きたいものや長いものも満足に載せることができます。純正品でないながらもラゲッジカバーを付ければ、海や川に行った際にも汚れを気にせず使うことができるので利用用途は広いです。
前座席にシフトレバーが着いていますが、センターパネルに一緒に付属する形であれば、より一層前座席空間を有効に使えるので、改良の検討をお願いしたいです。 空間確保のためには仕方ありませんが、スペアタイヤが付属していないので、不安な方はいるかもしれません。 室内灯が通常のランプのため、暗く室内があまり見せなかったので、LEDに変更したところ一気に明るくなりました。また、ラゲッジルームにライトがなく、せっかく荷物がたくさん載るのに、ライトがないことで満足度が下がっているのが残念です。次モデルに改良の検討をお願いしたく思います。
アウトドアから日常まで幅広く使える車だと思います。乗り心地もよいので、長距離の運転も苦にはなりません。
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2007/10~2013/8 | グレード | 1.3 シーズ |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2010/7~ |
| 燃費 | 13.1km/L |
燃費が非常に良く街中の運転でも12kmは確実に走ります また非常に小回りが利き狭い住宅街でもスイスイと走れます 車検・タイヤ交換・バッテリー交換など定期的に掛かる費用が中型車に比べると半分以下で抑えられるので維持費が安くついて助かります
家族4人(子供は4歳1歳)で乗るとチャイルドシートの影響もあり 室内は結構窮屈です またトランクルームも意外と狭く、旅行などでトランクルームにベビーカーを乗せると他の大きめのカバンが入りづらくなるので少し困っています
1300CCなので排気量はなので小さいですが 高速で遠出しても特に疲れる事はありませんので問題無しです また家族4人を乗せるだけなのでこのサイズで我慢できます(5人だとしんどい) 乗り心地も軽自動車に比べると格段に良いです シートも柔らくて乗り心地は悪くありません 小回りが利くので街中での運転が非常に楽です 大半が街中での運転になりますのでその点は小回りが利く車はお買い得だと思います 内装はイマイチです(シンプルです)安っぽくはありませんが高級感はゼロです 車の一つ一つの部品が安く車検の費用も普通車と比べると安いです 先日7年目の車検を受けましたが今まで故障は一度エアコンが利かなくなったぐらいです原因はどこかのヒューズが壊れていたみたいで1万円程で直りました 乳幼児がいるご夫婦がミニバンなどを運転している姿を良く見かけますが、子供が小学校高学年ぐらいになるまではこの車で充分だと思います
投稿日:2017年9月6日
| モデル | 2007/10~2013/8 | グレード | 1.3 G シーズ |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | - |
適度に硬い足回りで取り回しが良い。加速もそこそこするし、気持ちよく楽しく走れる車。街乗り、通勤、ドライブ、帰省、なんでも使える。小さい車体に広い室内、荷物も適度に積めるし非常に使い易い車。車中泊も何とかできて、登山の前泊には時々利用している。燃費も他に維持している軽バンより良く、長距離移動する際はどちらを利用するか悩む。以前、会社の私の営業車がカローラフィルダーだったのだが、フィットシャトルに替えさせたほどのお気に入り具合。
助手席の足元が狭い。車中泊をすると、リアシートの窪みが気になる(そもそも車中泊をしようと思う人が居ないと思うが)。足の硬さは私は好きだが、人によっては乗り心地が悪いと感じるのかも。私的には出来が良く(好みに合っているだけかもしれないが)不満はとにかく少ないが、かと言って次もフィットを買うかと聞かれると、多分買わない。魅力という意味では、何故か、それ程無い車。
非常にバランスの取れた車で、あまりケチが付けられない。かと言って100点では無いのだが、何がイマイチなのか考えても思いつかない。全てにおいて適度に出来ている車なのかもしれないが、万人ウケする感じでもないし、そう考えると不思議な車。
投稿日:2017年9月6日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2013/12~ |
燃費が良い点と、コンパクトカーならではの小回りがきく柔軟性と運転のしやすさが良いです。
ピンク色のコンパクトカー=おとなしい女性というイメージからか、無謀な割り込み等が異常に多く、止むを得ず急ブレーキを踏む事になる等、危険な目に遭う率が高いのが難点です。
以前もフィットを7年間乗っていましたが、運転のしやすさや乗り心地が気に入っていたので、同車種にて買い替えました。購入店舗は地元のカーディーラーで、新古車を探してもらいましたが、モデルチェンジ前だったからか、かなり値引きをしていただきました。他のコンパクトカーと比べると、圧倒的に安定感があり走りもスムーズで乗り心地が良いと思います。車体もピンク色で可愛いし、特別仕様車のシーズという事で、スマートキーや内装にもピンク色が使用されており、女性好みの車です。シートヒーターも冬場には大活躍で、かなりお気に入りポイントです。買い替えてから約4年経ちますが、今の所特に故障も無く快適です。ただ、その間にリコールが2回あり、その修理に出すのが面倒でした。リコールの案内が届いたから販売店へ出向いたのに、謝罪の言葉も無く、「部品が無いので今すぐ修理できない。部品の取り寄せるに2週間かかる」と言われたりして、対応は良くなかったです。車を購入してすぐに他県へ引っ越したのですが、ホンダの販売店は店舗に寄って対応が違う為、対応が良い販売店を見つけておくと安心できます。(現在は良い店舗にお世話になっています。)と言う事で、総合的には概ね満足している愛車です。
投稿日:2017年9月6日
| モデル | 2007/10~2013/8 | グレード | 1.5 RS |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2017/2~ |
RSということもありキビキビとしたハンドリング、小気味良い加速感が魅力です。 また純正スポーツサスペンションを装着することでハンドリングに磨きがかかり、適度に車高が落ちることで、エクステリアも迫力が出ます。 内装はセンターパネルが運転席側に傾いていたりと、運転手主体に作られておりとても使い勝手が良いです。 さらにこれでもかというほどの収納力を誇る車ですので、車内が散らかることはそうそう無いでしょう。 燃費もよく、エアコンをつけた状態での都内の街乗りでも12km/Lを下回ることはありません。
前期GE型フィットの特徴らしいのですが、減速時のCVT制御がイマイチでギクシャクとします。 またホンダ特有の硬い乗り心地も気になる人には気になるかもしれません。 内装に関しては、後席の作りはかなりチャチな部類に入ると思います。全体的に椅子が硬めなのですが、後席のクッションは特に硬く薄いため、長時間のドライブは辛いものになります。 また前席も形が独特で、私は体に合わないのか1.2時間座っているだけでかなり腰が痛くなります。
スポーツカーというわけではありませんが、コンパクトカーのなかではかなりのスポーティー度を誇る車だと思います。コストパフォマンスは高めですが、今のコンパクトカーとくらべてしまうと見劣りする部分も多数あるため、安さゆえの割り切りも必要です。
投稿日:2017年9月4日
| モデル | 2013/9~2020/1 | グレード | 1.5 ハイブリッド Lパッケージ |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2013/10~ |
積載能力は凄いです。燃費を気にしなければ高速道路でも満足な加速能力ありです。
やはり初期型なのでDCTのギクシャク感は慣れません。特に出だしでEVからエンジン始動する時は、止まりそうになります。
スタイルも好き嫌いがあると思いますが、私は気に入っています。インテリアも派手さが無く好みです。何より燃費が良いのが助かります!
投稿日:2017年7月17日
| モデル | 2001/6~2007/9 | グレード | 1.3 A |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2017/7~ |
走りやすく荷物も乗せやすい。 坂道での加速も十分にある。
収納ボックスが無い為小物の収納場所に困る。
購入金額と比較すると十分な買い物が出来た!
投稿日:2017年6月30日
| モデル | 2007/10~2013/8 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2017/6~ |
迅速かつ丁寧な対応をしていただきました!
少しやり取りに時間がかかってしまったこと
丁寧に優しく手続きして頂きありがとうございました!
ユーザーのライフスタイルに合わせた5タイプを設定
アースドリームテクノロジーでパワートレインが刷新
初代の空間の広さと使い勝手をさらに進化させた
革新的シャーシを採用した大ヒットコンパクトカー