ホンダ ステップワゴンの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧12ページ目

ステップワゴン

ステップワゴン

ファミリーカーにぴったり!

みいさん(佐賀県)

モデル 1996/5~2001/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/7~

大きなサイズの車ですが、見晴らしがよく女性の私でもとても運転がしやすいです。 私には小さな子供もいますが、大人の手助けがなくても子供だけで乗り降りを楽にできています。 シンプルな外観で飽きがこないデザインでとても気に入っています。 収納も多いし大人数乗ることができ、 ベビーカーや自転車などもしっかり乗り使い勝手がいいです。 しっかりパワーがあり山道や高速などで苦労したことは今まで全く無いです。 スムーズな出だしとレスポンスの良さが運転を楽しくしてくれています。 大きなボディですが小回りもきくしとても運転しやすい車です。 走りに安定感があります。 特にファミリーでお子様がいらっしゃる方にはおすすめです。 買い替えの時期にある方、これから家族が増える予定のある方などは、選んで間違いのない車ですよ!

燃費と維持費が少々高い。高速や山道などでは燃費が8くらいまで下がることもある。が、それ以外には特に気になる点はない。満足しています。

総評

多少燃費は気になりますが、それも気にならないくらいにとてもいい車です。 運転があまり得意でなく今まで軽にしか乗ったことがなかった私でもステップワゴンならスイスイ運転することができました! なので大きな車に不安を抱いている方も、安心してください。 女性や子供も乗り降りしやすく、収納もたっぷり。 お出かけなどにも大活躍です。 本当に便利な車なので気になっている方にはぜひおすすめしたい車です。

本当に買って良かった

risu800さん(埼玉県)

ホンダ ステップワゴン

モデル 2015/4~生産中 グレード 1.5 スパーダ クールスピリット アドバンスパッケージ アルファ

外観:今までのステップワゴンは何か足りない気がしていました。RKがいいと思った時期もありましたが…待って良かったです☆ スポーツクーペに乗っていた方にはカッコイイね!とよく言われます。これまでのミニバンの固定観念がある人には評判悪いです… インテリア: デジタルメーター周りが見やすく、特に左側のインフォメーションは非常に便利です。アクセル量で色が変化するのも燃費意識するとき便利ですね☆ 助手席の前のパネルが残念な感じです。モデューロXのピアノブラックだったらもっと高級感でますね。(クリアを塗装しただけでもガラッと違います) ドリンクホルダーやポケットが沢山あるのはかなり便利です。2列目の座席後ろのテーブルも重宝してます。 エンジン:車体自体RKより重くなって1500ccターボということですが、全くパワー不足は感じません。低回転域から最大トルク出てますので、ストレスなく加速します。上手くアクセル量コントロールすれば通勤で13-14km/出ています。 走行:やや固めの印象です。カーブのときのロールも背が高い割には少ない気がします。

乗り心地:8人乗りの2列目ベンチシートですが、左側がやや振動が大きいかなと感じます。ゴトゴトって。 室内はかなり静かです。これはビックリするくらい。

総評

初のミニバンですが、本当に買ってよかったと思える車です☆遠出するのが楽しみになりました。

守備範囲が広い

やまもんさん(静岡県)

ホンダ ステップワゴン

モデル 2009/10~2015/3 グレード 2.0 スパーダ S インターナビ パワーエディション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/9~

3列目の床下収納シートのお蔭で5ナンバーサイズミニバンの中では 最高クラスの荷室容量を誇ります。 2列目を前まで移動して3列目を収納すれば原付が2台積載できます。 ハイエースまでは要らないけど荷物もたくさん積めるて普段使いも出来る車が 欲しいって方にはおススメです。 普段は7人乗れますので自分の中ではハイエースより使い勝手がいいです。

・Aピラーが太いので右前方の視界が悪いです。 ・Aピラーにアシストグリップが無いので乗り降りの際不便です。 ・内装がチープなのが気になります。 ・シートベルトにALS機能が無いのでチャイルドシートの設置に不慣れな方は  正しく設置できない場合があります。自信の無い方はISOFIX対応のチャイルドシートを  購入して頂いた方がいいかと思います。 ・リアのエアコンは通常仕様はクーラーのみで、寒冷地仕様を選ぶと暖房も付くようです。  車中泊が多い方は寒冷地仕様を選ぶのも良いかもしれません。

総評

5ナンバーサイズミニバンの中では最高クラスの室内空間がこの車の売りだと思います。 燃費は2LのNAエンジンなので期待しないでください。気にする方は迷わずトヨタの ハイブリッド車を選んでください。 1列目2列間はウォークスルーなので(7人定員)外に出なくても席の移動ができます。

にゃおぱちさん(長崎県)

モデル 2009/10~2015/3 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/8~

二人目が生まれたこともありセダンタイプの車から乗り換えました。スライドドアなので子供が隣の車にぶつけたりしないかの心配もなく、室内も広いので気に入ってます。またファミリーカーの中でも重心が低く床が低いため子供達も自分で乗り降りがしやすいです。

新車購入して二年たった頃にエンジンをかかり方が初めほど早くなく、走り出しに力不足を感じるようになりました。 また三年を経過してすぐに自動で開閉するサイドミラーの片方が自動で動かなくなり修理しました。修理から戻ってきたら、今度は故障してなかった方の可動が遅くなりました。こちらも壊れそうな雰囲気です。 これらは乗る側の使い方によるものかもしれませんが。故障がくるのが早いなと困っています。

総評

外観や室内空間などデザインは気に入っています。 8人乗りタイプを選びましたが、そんなに沢山の人を乗せることもないので二列目にも真ん中に通路がある7人乗りタイプを選べばよかったなと後で後悔しました。 子供が小さいうちはなにかと後部座席が気になったり、後部座席へ行く機会も多いためです。 全体的に気に入っていますが故障が出てきたり、気になる所もあるため、次買い換えるときは他社のファミリーカーも候補に入れたいと思います。

乗れば満足な車

やすにさん(埼玉県)

ホンダ ステップワゴン

所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/11~

思いのほかよく走る。出足もトロい感じはしないし、静粛性もこのクラスではがんばっている。 CVTなので、踏み込むとグオーーンという音で加速します。 乗り心地はかなりいいと思います。 ハンドリングは想像以上に素直。 購入時に乗り比べたセレナと比べると、雲泥の差でこっちのがバツグンにいいです。 内装の照明関係はこのクラスの車では、一番見栄えがいいと感じます。 メーターも見易くて、スピードのデジタル表示も慣れれば全く気になりません。

デザインはイマイチかな…好き嫌いがはっきり出ると思います。 ダッシュボードの安っぽさはもう少しがんばってほしい。 燃費が今の車としては良くないと思える。 街乗りで12キロくらいは走ってもらえるといいのだが。 リアのワクワクゲートの構造的な関係なさそうか、剛性感は高倉感じます。 どっしりしているのに、ゴツゴツ、フラフラな乗り味には感じません。

総評

この車体でこの走りはなかなか他には無いでしょう。 少排気量でもターボで補うパワフルさが私は好きです。 購入時にはハイブリッドが未設定なことと、デザインが一般受けしなかったことが、売れていない原因だと思いますが、乗ればほとんどの方が好印象を持てるパッケージだと思います。 その点で少し損をしている車だなと思います。

キコトコさん(神奈川県)

モデル 2009/10~2015/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/9~

ステップワゴン2012年式、2.0 G E セレクション 色はワインレッドの中古車を購入。大きめのチャイルドシートを2つ設置しても、車内は十分の広さがあり、3列シート使用時でもベビーカーをつめられるのが、とても助かってます。両側自動ドアのため、子供の乗降時や、小さい子供をチャイルドシートに乗せたりする際にもとてもやりやすいです。 また運転面でも、小回りもきき、車高も高いため、とても運転しやすいです。

前の車種がセダンだったため、乗降時に少し高いなと感じましたが、慣れれば問題ない程度です。バックドアを開ける時には、ある程度スペースがないと開けられない。

総評

前の車の車検時にステップワゴン2012年式、2.0 G E セレクション 色はワインレッドの中古車を購入。家族は私と妻と娘2人の4人家族。チャイルドシートが大きいため、3列シートかつ荷物を多く積められる車を探していました。他社のミニバンも数車、見ましたが、私たちの条件を十分に満たしてくれたのが、ステップワゴンでした。 とにかく車内空間が広いので、荷物や乗車人数が多くても、車内だけでなく、心にもゆとりができました。ファミリーにはとてもオススメです!これからたくさんの思い出作って行こうとおもいます。

家族を包む もう1つの家!

わんわんさん(北海道)

家族を包む もう1つの家!

ホンダ ステップワゴン

モデル 2005/5~2009/9 グレード 2.0 スパーダ S Zパッケージ
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/11~

大きめのサイズではありますが、普通に乗りやすく ひと家族で乗るのなら充分なスペースがあります。 ↑私は以前シエンタに乗っていたので サイズ感が心配でしたが、視界が高くなるため周りが見やすく安心でした。 女性の私が乗っても 不自由なく視界もいいです。 シンプルな内装なため 飽きずにアレンジもしやすいです。 二列目三列目をフラットにすると仮眠もできるので 重宝しています。

普段乗りするには充分なスペースがではあるものの 両親などを乗せて遠出などの場合は やや狭い、荷物のスペースが足りないように思います。理由としては 以前もっと大きな車に乗っていたから そう感じているようにも思いますので、贅沢をいわなければ満足できるかと思います。 スライドドアが片側で 不便を感じることもありますが、小さい子を乗せているので チャイルドシート側が開かないのは安心でもあります。 二列目スライドドア側の補助シートを上げ下げして三列目に移動するスタイルですが、初めての方が乗るときは なかなかうまくできないため 毎回降りて手伝わなければならない煩わしさがあります。

総評

全体的には可もなく不可もなく! なので ありだと思います。

ファミリーカーならこれ!

タカトシさん(茨城県)

モデル 2015/4~生産中 グレード -

ワクワクゲートが結構便利です。ちょっとした買い物は少しの開閉で荷物を載せることができるので快適です。

構造上、テールゲートを閉めるときは少し力が必要かもしれません。それほど頻度があるわけではないと思いますが。

総評

これまでファミリーカーに乗ったことがなかったのですが、小さい子供がいるとセダンタイプでは限界があったのでステップワゴンを選びました。決め手はやはりワクワクゲート!デザインは好みがあると思いますが、若い時なら気にしますが今は見た目より使いやすさ重視です。今までにないドアの開閉に、不具合などないか心配しておりましたが、2年ほど乗った今も、不具合や不便を感じることはありません。むしろ、利便性が高く買って正解だと思いました。普段は軽自動車しか乗らない妻も、最初はステップワゴンの大きさに不安を感じていましたが、今は逆に高い位置から見渡せるので運転もしやすいですし、やはり軽自動車よりも安全面も勝っているので、もっぱらステップワゴンで保育園の送迎などに使っています。総評として、ファミリーカーで検討しているのでしたらまずステップワゴンで問題ないと思います。後ろから乗り降りできる利便性を是非体験していただきたいです。

物凄く無難な車だと思います。

つむりさん(千葉県)

モデル 2005/5~2009/9 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2010/10~

色は無難にシルバーを購入しました。 引っ越しや子供、孫たちを乗せる機会が出てきたので、大きな車が良いなと思い、軽自動車からステップワゴンに乗り換えました。 旅行などで長時間運転する際にもワイドなフロントガラスで軽自動車とは比べものにならないくらい運転がし易いです。 大量の買い物をしたときにも中が広いので非常に助かってます。子供や孫たちなど大人数が乗れるのも非常に良い点かと思います。 祖父の家の断捨離をした時にも、クリーンセンターを何度も往復してゴミを捨てたのですが、相当な量を積み込めたので、やはり中の広さが一番のポイントかと思います。

気になる点はあまり感じませんが、車のデザインがあまり格好良いとは言えず、デザインを重視する方はあまり向いていないかと思います。 また、当然かもしれませんが、軽自動車から乗り換えた場合、慣れるまで時間がかかりました。バックする時に一度擦ってしまいショックでした。

総評

単身者は大人数で旅行する人などは凄く良いと思いますが、通勤や車のデザインにこだわる人はちょっとオススメ出来ません。 積載量が多いのでファミリーの方、コストコに良く行く方や家具を購入する様な際には凄く良い車だと思います。

全体的に乗りやすい車です。

ゆうさん(神奈川県)

ホンダ ステップワゴン

所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/11~

車内が広くゆったり乗れ、大きな荷物も3列目のシートをサイドに上げればスペースが生まれ、積載出来るので様々な用途に使える。

特になし。

総評

ステップワゴンはミニバンのわりにそこまで車幅など大きくなく、駐車場に駐車する時や狭い道などを通るにもそこまで気にせず運転出来るのがメリットだと思います。 またセダンタイプでないので、運転の目線が高く、車間距離や障害物との距離が正確に分かりやすく、安心して運転出来るところもいいと思います。 見た目も他のミニバンと比べるとゴツくなく、スタイリッシュな印象があり、とてもかっこいいと思います。 またファミリーカーとして使っていて、人がたくさん乗れること、荷物も多く載せるところを重宝しています。3列目のシートをサイドに上げて、大きな荷物も積載できるところがとても役立っています。 乗り降りもスムーズで、両側自動スライドドアなので、力もいらずしっかりドアを開けれるところは子供でも安全に開けられるので安心です。またスマートキーなので荷物を手に持っているときなどボタンひとつで簡単にドアを開閉出来るところもいいと思います。 実際に乗っている車は7人乗りで、2列目の真ん中に通路があるため、3列目に乗るときに2列目のシートを移動することなく3列目に座れるところもいいと思います。

ステップワゴンのモデル一覧

ステップワゴントップへ戻る

ステップワゴンの中古車

ステップワゴン2.0 スパーダ ハイブリッド G ホンダセンシング純正メモリーナビ バックカメラ

2.0 スパーダ ハイブリッド…

ステップワゴン1.5 G ホンダ センシング 4WD4WD 8人乗り 9インチMナビ Rカメラ ETC

新潟県

1.5 G ホンダ センシング…

ステップワゴン1.5 スパーダ純正ナビ 後席モニター バックカメラ

1.5 スパーダ純正ナビ 後席…

ステップワゴン2.0 スパーダ Z インターナビ セレクションナビ/ETC/両側Pスラ/HID/前後ドラレコ/買取

栃木県

2.0 スパーダ Z インター…

ステップワゴン1.5 スパーダ 4WD4WD HondaSENSING Mナビ Rカメラ ETC

新潟県

1.5 スパーダ 4WD4WD…

◆ステップワゴンを売却する