XKクーペの口コミ・クチコミ・評価・評判|X100さん

ジャガー
XKクーペ

モデル 1996/11~2006/6 燃費 9km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/10~

時間の経過と共に魅力が増す上品で優雅なスポーツクーペ

あまり詳しい情報が少ないのでわかる範囲で出来る限りお伝えします。
■外観:ロングノーズでショートデッキの非常に美しいデザインです。ジャガーはどういうわけか写真映りが悪いですが、多様された曲面にピラーとルーフが一体となった作りと
CADデザインの現在の車と違い暖か味があり上品です。とにかく薄いサイドシルエットが魅力です。X150からはジャガーらしさ薄まりました。また衝突安全の為XKのような低ボンネットのデザインは二度と出てこないでしょう。
■内装:目の前に広がる木目が一体のウッドパネルが圧巻です。昔の英国車らしさが残るのもこの頃までのジャガーです。高級感はありませんが英国アンティーク調の上品で落ち着くデザインです。シートも肉厚で小ぶりのかつての英国車の特徴を持ち合わせていますが座り心地もよく、路面からの振動をうまくいなしてくれます。助手席など足元も非常に広く、F-Typeのような窮屈な姿勢を強いられません。
■機関部:このころのAJ-V8エンジンは非常にタフです。またデフも非常に剛性感が高く、基本的に壊れる筝はありません。壊れる(懸念のある)所は補機類です。しかし消耗箇所も明確になっているので事前に手をいれておけば安心して乗れます。よく壊れやすいと言われていますがそのようなことはありません。(経験からドイツ車より耐久性あり)
■エンジン:現在では貴重な大排気量マルチシリンダーエンジンです。排気音や振動も緻密でトルクの出方も上品です。SCはターボと違いパワーの出方も自然でアクセルに即座に反応します。一番の魅力は中間加速です。カタログスペックではわからないのですが、フル加速についてこれる車は少ないです。この頃までのAJ-V8はブロックの耐久性も高いです。
■ATミッション:鬼門のように言われていますが、Rモデルのものであれば非常にタフで剛性感も高いです。壊れたという話も聞いたことありません。じつはx100であれば後記型の6ATよりメルセデス製の5ATが耐久力あります。またギヤ比もよりスポーティーです。
ZFの6ATもX150型は改良されていますが、X100の6ATはまだ市場に出立ての為制御系や内部ソレノイドなど弱いです。ただこれはこのころの外車皆同じです。(XK8のZF5ATよりは全然ましですが)

■足回り:60年代から基本設計変わりません。ポルシェ911(空冷)と同じく長い歴史のあるシャーシを使用しています。そのため独特で繊細な乗り味ですがそこがまた魅力です。
ストロークが長く、ショートホイールベースや低重心、フロントタイヤのネガキャンとあいまってハンドリングも非常にニュートラルです。XKRのブレンボは90年代のFORD-GTと同じものと思いますが、当時としては最大級の大きさで制動力も高くコントロールもしやすいです。但しブレーキの鳴きは大きく、またフロントタイヤの内減りが早いです。
■積載性:所有されている(いた)方ならご存知かと思いますが非常に大きなトランクがあり、旅行やドライブで容量に困ることはありません。またリヤシートも荷物置きに使えるのはメリットです。大人は厳しいですが子供であればリアシートは充分実用になります。
■走行性能:空冷911と同じように古い基本設計を変えずに生産されてきた大排気量マルチシリンダーのエンジンを持つスポーツカーですが全く対極に位置します。しかし911より実用性に富みまた日常での使用でも疲れません。もちろんそれぞれ良さがありますが、ロングツーリングや旅行で使用するのならXKが疲れず使い勝手が高いです。しかしだからと言って運転が退屈な車ではありません。ニュートラルなハンドリングにトルクフルなエンジン、低重心と目的地までの運転を非常に楽しめると思います。乗り心地の良さや静かなエンジンと相まって車内の会話も楽しめ疲労度も少ないです。(過給時のSCの音は結構響きますが)
そして実は実用燃費も優れ60リッターで500~550キロ走行できます。

総評

唯一無二の優雅でクラシカルなデザイン、ダウンサイジング前の大排気量マルチシリンダーエンジン、クラシックジャガーから使用されてきた実績のあるシャーシ、暖か味のある車内デザイン、そしてスポーツカーとしては快適で実用的とこの車ならではの利点も非常に多いです。同じころのアストンDB7など内装豪華ですが快適実用的ではありません(テレスコもついてないチルトもマニュアル)。またアストンは乗り味も含め荒々しくうるさいです。メンテも断れれることが多く部品もぼったくり価格です。そして実はXKRであればDB7v12や空冷ポルシェ911ターボより速いです。同年代のスポーツカーより実用的で現代の車にはない上品でクラシカルなデザインと意外とオンリーワンな車です。

X100さんの車クチコミトップへ

X100さんのクチコミ詳細(XKクーペ)/カーセンサーnet