やすさん(神奈川県)
投稿日: 2016年1月22日
・小さいので街中での取り回しが楽。
・初めてのパドルシフトの車だがおもちゃみたいで楽しい。
・レーダークルーズコントロールなどの電子装備がふんだんについていてお買い得感あり。パワーシートやレザーシートなど、価格の割に高級感あり。
・車重に対するパワーは必要十分。箱根のターンパイクでも踏み込めばかなりの加速感を得る事ができた。
・ブレーキの踏んだ感覚がどうも今までの車(オデッセイRB1)と違い慣れない
・燃費が思ったより悪い(9Km/L)。高速だけだと12Km/Lくらい。
・バックモニターがワイドレンズ過ぎて感覚がつかみにくい。
前車(RB1)の燃費があまりに悪かった(6Km/L)ので買い替えを決断。思い切ってCセグメントまでダウンサイジング。最近のマツダ車の人気に乗っかり購入を決意。
走ってみた感じはやはりBe a Driver!楽しい。以前乗っていたレビンを思い出させる。これならパドルよりMTの方が楽しいね。Cセグは前後はこじんまりしているが、横幅は広く感じRB1と感覚は変わらない気がする。むしろボンネットが出ている分、曲がり角は神経質に安全確認するようになった。アクセルレスポンスはすこぶるいいが、ブレーキのフィーリングはリニアな感じがなく、ディーラーで調整してもらう予定。
燃費は思っていたほど伸びず残念。自宅の周りが坂だらけのせいもあるのか、街乗りではよろしくない。エンジンのパワーは十分過ぎ、街中ではなかなか3000rpmを超える事ははい。これなら昔のロードスターみたいに1.6で、アクセルべた踏みの方が楽しかったかも。
それでも今までのミニバンに比べたら運転していて楽しい車です。しばらくはかわいがろうかと思います。
SKYACTIV技術と魂動デザインを採用
エコ・スポーツをうたうスポーツハッチバック