かずさん(東京都)
投稿日: 2022年7月3日
さすがドイツ車と言うワーゲンルポからの乗り換え。嫁さんの乗る車なのでデザインと取り回しやすさを重視しつつ故障の少なそうな国産車に決めました。マツダ車は初めて、初乗りの感想は軽い、剛性低し、遮音性も低い。ルポとの比較だとこんな感じ。でも、軽い分よく走る。クチコミには非力と言う内容もありましたが、全く問題なし。取り回しは楽だし、よく走る、思ったほど悪くない車です。デザインも可愛いしね。走行距離も少なく安い買い物でしたね。なんか得した気分です。
室内は狭いかなぁ、それとボディが軽くて遮音性は低い、思ったほど燃費が良さそうじゃない。乗って間もないので不満点はそんなものです。
トヨタやホンダと比較するとマイナーなマツダですが、その分お安い。走りが悪いかと言うとそんなことはないし、高速も問題なく走れます。若干ハンドリングに気になるところもありましたが、慣れると大した問題ではなくなってきました。燃費は思っていたほど良くはなく、思うほど悪くはない感じかな。前のルポもよく走る車でした。比較すると全体的に軽すぎる印象ですが、乗りなれるといい感じに走ってくれます。いや、思ったほど悪くない、好印象な車です。メジャーな他社に比べても走りは全く引けを取らないし、マツダ車って良いじゃない。
1.5Lディーゼルモデルがラインナップされたコンパクトハッチ
世界をにらみ、コンパクトカーの原点に回帰した
3つの個性から選べるコンパクトカー
立体駐車場もラクラク入る実力派コンパクトカー