Aクラスの口コミ・クチコミ・評価・評判|ヒルクライム好きさん

メルセデス・ベンツ
Aクラス

グレード A180 ブルーエフィシェンシー
モデル 2012/11~2018/9 燃費 8.8km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/6~

今は希少性、内装がおしゃれ。

内装のデザインと質感にもっとも惹かれました。
これまで15年ぐらい革張りシートのクルマを乗り継いでいましたが、A180はノーマルの「布+人工皮革」でもデザイン性が高く、旧AクラスやBクラスの布張りシートとは全く印象が異なります。
ブレーキの「HOLD」機能はエンジンも止まり、万が一の場合も前に進まないので安心。

やはり、塗装の薄いのがきになります。トビラの角などちょっと開きすぎて硬いものに当たると、塗装がはげます。値段がはってもよいから上質なコンパクトカーをもとめます。大きな車にステータスを求めるような時代ではないでしょう。
相変わらずマニュアルの日本語での説明はイマイチでわかりづらい。索引が目次のすぐ後にあるのも使い慣れない。 マニュアルはメーカーサイトで提供しているPDFの方が使いやすいかも。

総評

ボデイのキシミ音など皆無、足回りも快調です。
やはり、ボデイの剛性、しっかり感軽快なボテボテ感のない足回りこれは今まで過去に乗った国産の車では味わうことの出来ない満足感です。
この数年でクルマはかなりテクノロジーが進んだ印象でまだ全然使いこなせていません。
運転席からはボディーの感覚がわかりづらく、慣れるまでに時間がかかりそうです。また安全装置が増えた分、死角エリアも増えている感じです。
今のところ楽しんでいます。

ヒルクライム好きさんの車クチコミトップへ

ヒルクライム好きさんのクチコミ詳細(Aクラス)/カーセンサーnet