アイ・ミーブ(軽)の口コミ・クチコミ・評価・評判|あうとばぁんさん

あうとばぁんさん(東京都)

経済的なハンドリングマシーン!

このクルマの魅力は維持費に尽きます。ウチの近くは無料充電がまだ存在するので走行費用的にはタダ同然で乗っています。三菱の充電カードは持っていますが使ったのは数回です。

ハンドリングが低重心ですばらしい。別に所有しているホンダビートの4ドア版みたいな感じです。

デザイン、ベースのガソリン車が発表されてから15年も経ってるのに全く褪せてないデザイン。ハイトワゴン全盛の中、古さを感じない光る存在だと思ってます。私のはエアロ付きでカッチョイイです^^

搭載バッテリーの寿命。Mグレードは東芝製バッテリーは殆ど寿命が縮まないというのも購入の決め手になってます。

みなさん言われるように航続距離。満タン充電でインパネに表示される数値は春秋で110~120㎞、夏場エアコン使用で80~90㎞、暖房使用で65㎞前後です。ですが個人的には大きな欠点とは思ってません。

総評

私はファーストカーとしても使っていますがセカンドカーとしては最高のクルマだと思います。

家で充電しても1kw=22円で計算しても満タンで10、5㎾で250円位、ガソリン車の1/4程度。三菱の充電サポートでディーラーで充電したら1分5円です。50kw急速タイプで充電が遅くならない90%付近までで15分=75円前後しかかりません。もしご自宅の近くに無料充電スポットがあるならこのクルマにした方が絶対良いと思います。

家庭で充電するのにわざわざ200V電源を作らなくてもリーフの純正充電器(中古で1万前後)+変換コンセントを使えば時間はかりますが100Vでもチャージ可能!

Mグレードの中古車も値がこなれてきて安いものだと60万前後で購入できます。おまけにバッテリーの寿命が皆無となればなおさらです。

このクルマに乗ってると「満タン充電でどのくらい走れる?」と聞かれます。実走距離を答えるとたったそれだけ?と返されますが、こんな安いランニングコストで100㎞前後も走れるんだよと説得してます(笑)

市販されてる燃費(EV)マネージャーは少々高価ですが取り付けると電費、バッテリー容量%、電池温度(充電速度に影響します)など詳細なデーターが一目でわかるので取り付けをお勧めします。

経済的なハンドリングマシーン!
三菱
アイ・ミーブ(軽)
2009/7~2018/2

アイ・ミーブ(軽)の中古車

アイ・ミーブ(軽)M展示拠点 中島

和歌山県

M展示拠点 中島

アイ・ミーブ(軽)M東芝製SCiB 10.5kWh残存率98パーセント

M東芝製SCiB 10.5kW…

アイ・ミーブ(軽)M禁煙車 急速充電 ワンオーナ 残電池99.8

M禁煙車 急速充電 ワンオーナ…

アイ・ミーブ(軽)Xメモリーナビ バックカメラ ワンセグTV

Xメモリーナビ バックカメラ …

アイ・ミーブ(軽)XワンセグナビDVD再生ドラレコBカメラ50000K

XワンセグナビDVD再生ドラレ…

◆アイ・ミーブ(軽)を売却する