うちのノートはおりこうちゃんさん(東京都)
投稿日: 2017年9月12日
アラウンドビューモニター・エマージェンシーブレーキ・車線逸脱警報・踏み間違い衝突防止アシストなど、安全装備満タン仕様の車です。特に気に入っているのが踏み間違い衝突防止アシスト機能。前後のバンパーに埋め込まれた8つのソナーが障害物との距離を計り、必要なときにエンジンを止め、自動ブレーキをかけるものですが、単にアクセルとブレーキを踏み間違えたときだけでなく、狭い交差点での右左折時など、行けるか行けないか微妙なときにもブザー音とナビ画面でガイドしてくれるので、運転初心者を強力にバックアップします。乗り始めの頃は本当に心強く感じました。
スーパーチャージャーが搭載されていないモデルは、パワフルとは言い難いです。大人4人が乗って立体駐車場のスロープを上がるときなど、かなり踏み込んでも大儀そうです。燃費も思いの外伸びません(夏場、エアコン使用で10km/lに届きません)。内装は、マニュアルエアコンにするとインパネ周りの質感が驚くほど落ちますので、注意した方がいいと思います。そこまで落とす必要があるのか、中の人に聞いてみたい(笑)それから、スピーカーから出る音は正直イマイチです。
気になった点をあれこれ書きましたが、いい車です。非力とは言っても上れないことはないし、ラグジュアリー感あふれる内装ではないけど清潔感はあるし、燃費だって多分乗り方次第でもう少し伸びるんでしょう。何より、室内空間が広く、後ろで大人が足を組んでも前の座席との間にまだ余裕がある、これが一番の魅力で、アクアではなくノートを選んだ最大の理由でもあります。後悔していません。
進化した第2世代の「e-POWER」を搭載した3代目
HR12DDR型ユニットを搭載