セレナの口コミ・クチコミ・評価・評判|おにしさん

セレナ

グレード 2.0 ハイウェイスター プロパイロット エディション ステップタイプ
モデル 2016/8~生産中 燃費 12.5km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/8~

家族のための車。

60万円以上の値引きをしてもらうことができ、他のハイブリッドモデルとの価格差と含め経済的なのかな、と思います。室内は広く、8人乗りでも2列目がベンチシートではないところが魅力的です。後ろのドアが2段階あることも非常に便利でほとんど上の窓だけ開けることで事足ります。ナビも9インチでブルーレイが再生でき、リアモニターも家族に好評です。

加速があまりにも悪すぎてかなり踏み込む必要があります。急に加速するので乗り心地にも影響します。エンジン音もその際かなり不快な音を上げてしまいます。エコボタンをつけたまま発進すると前の車に置いて行かれてしまいます。絶対に速く対策する必要があると思います。また、ハイブリッドとは言っていますが今まで一度も加速にアシストされたことはありません。走りについては不満がかなりたまると思います。エコをオフにしてスポーツモードにするとそれなりに加速はしますが、燃費が10キロを切ってしまいます。都会のストップ&ゴーが多い地域ではお勧めしません。
パナソニック製9インチナビは概ね良好ですが、SDカードやUSBメモリに入れた音楽データの再生順序がおかしいです。エクスプローラのような階層構造で保存しても全フォルダが並列されてしまい、求めているデータになかなかたどり着けません。
プロパイロットは高速域では安定して使え、便利ですが、渋滞時の発進が遅く、間に車がすぐに入る状態を作り出してしまいます。もう少しインテリジェントだとよいのですが。ナビ画面にアラウンドビューモニターが映らない(ハーネスで対応)ので何万かかけなくてはなりません。
純正の7インチモニターだと小さいのでこれはぜひナビに映るのが標準になるとよいと思います。

総評

家族のために5人乗りSUVから買い換えました。
とりあえず走りと燃費以外の部分は大満足です。初速のトルクが稼げるようにイーパワーの登場が待たれます。ただ、プロパイロットやこまごま付けていくと400万超えなのでさらに高くなるとすると、かなり高い車になってしまうとファミリーカーとしてはダメなのかな、と思います。レシプロハイブリッドでもトルクのある安価なモデルが求められると思います。しかし、パッケージとしては非常によくできた車です。家族のために頑張るお父さんはぜひ検討をお勧めします。

おにしさんの車クチコミトップへ

おにしさんのクチコミ詳細(セレナ)/カーセンサーnet