nekさん(東京都)
投稿日: 2013年6月1日
狭い街中でも使いやすいサイズ。広い視界。シンプルで使いやすい操作系。荷物満載でもスペアタイヤが降ろせる構造。
左ハンドルしか輸入されなかったこと! ボンネットが逆開きなのでエンジンルームへのアクセスはイマイチ。シートベルトバックルが、シートを跳ね上げた後によく挟まって注意しないと割れてしまう。ラゲッジトレーの紐がハッチによく挟まる。
普通のヨーロッパ車。でもその普通レベルが高い。ヨーロッパではこのクラスをファーストカーとして街乗りから遠出まで使い倒すので、コンパクトカーだけど高速巡航性能などは手を抜いていない感じ。これと言って特別なメカニズムがあるわけではないが、全体のバランスが高くパーソナルカーとしてでも、ファミリーカーとしてでも使える。
コンパクトカーの枠を超えた革新と進化を目指した5代目
新たなコンセプトのコンパクトハッチ
ボディカラーも楽しめるコンパクトカー
10年前、仕事でスイスに滞在した時にリースしました。別に何てこともない車です。スイスでは狭いといめん通行の田舎道でもみな80キロで飛ばすから怖い。グリンデルワルトに行ったら、道路の真ん中にコンクリートの枕木みたいなんが転がっていて、それにに乗り上げて、前のタイヤ両方パンク、何とか騙し騙しツーツァッハのアパートまで帰りつきました。一旦ボンネットを開けると、ドアキーを回さないとエンジンロックが解除されないちゅうんは皆さんご存知ですか。ジャフのおっさん呼んで、簡単にエンジンガかかったのであほくささ。しかしタイヤは消耗品やいうて保険がきかんかったし、ええ思い出はありまへんわ(~__~);
アマデウスⅢ世さん