ルノー ルーテシア 2006年3月~2013年8月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ルーテシア2006年3月~2013年8月生産モデル

2006年3月~2013年8月生産モデル

最初 前へ   1 次へ 最後

赤い彗星

投稿日2023年1月30日

赤い彗星

カイゴマン31さん(千葉県)

グレード ルノー・スポール
所有期間 2023/1~

サイズ感もちょうど良く、運転しやすい車。2000ccのノンターボ、マニュアル車と時代に逆行する様な車だが、乗ってて楽しい!

アフターパーツは少なそう。

総評

欧州車のホットハッチを探すなら、オススメです。おそらく、今買わないと今後は出てこないと思うのでピンと来たら乗りましょう!

出来がいいハッチバック

投稿日2022年5月28日

CBassさん(岐阜県)

グレード ルノー・スポール
所有期間 2020/4~

NAハッチバックの一つの答えだと思う。 2LのNAなんていう贅沢なハッチバックはもう二度と発売されないでしょう。 エンジンは7000回転まで気持ちよく回ります。

フロントフェンダーの張り出したラインに対してリアのフェンダー周りが大人しく感じる。 ハンドルの動きに対して安全のため?か車の動きが少し鈍い。

総評

ノーマルでも良いですがアフターパーツの導入を検討して欲しいです。是非!

日常の友

投稿日2017年9月6日

Keiさん(群馬県)

グレード 1.6エル
所有期間 2017/8~

フランスに旅行に行って目に留まったのを機に,私も日本で乗ってみたいなと購入を決意しました。それまでのドイツ車中心のカーライフからフランス車にと転換しました。足回りはドイツ車ほど固くなく,乗り心地が良いのがこの車の利点です。また,内外装のデザインがシンプルで飽きが来ないお洒落さも魅力の1つと言えます。アフターメンテナンスは日産ディーラーでできるので安心して購入できました。私の好みとして,他の人と被りたくないこだわりがあるため,その点も今のところ道ですれ違うことはありませんし,満足しています。

ステアリング脇に備わっているボタンと,ミラー調整が操作しにくいところが気になった点といえば気になった点です。気にしなければ気にならないと思いますし,こういう点も車の個性と捉えれば許容範囲かと思います。燃費はもう少し伸びてくれると助かります。

総評

カーセンサーの検索画面は見やすく楽しく車選びができました。実際今の車を購入する前にいくつか問い合わせた際,もうすでに売約済みであった販売店が複数ありました。売れてしまったなら売れてしまったでタイムリーにシステムに反映できるようであれば,車選びもより快適になるのではないかと思いました。

日常から非日常へワープ可能な最後の古典的ホットハッチ

投稿日2017年9月6日

雷オヤジさん(福岡県)

グレード ルノー・スポール エディションリミテ ヴァンタン

1.クールでシックなインテリア/エクステリアデザイン まずエクステリアは、高性能なFFホットハッチに相応しい押し出し感のあるデザインが与えられていますが、同時にフランス車らしいエレガントさもあります。 愛機の”リミテ・エディション ヴァンタン”は、パールホワイトのボディーにグロスブラックのルーフが与えられています。 流行のBカラー(2トーン)を先取りしています。 インテリアは機能重視で簡素と言えますが、コックピット回りは運転に集中でき、また3つのペダル配置も右ハンドル化の犠牲になっていません。 2.ハイレベルな走行性能 自然吸気の2L 200馬力のエンジン、3ペダルの6MT、標準クルマと異なる専用ボディー、DASSと呼ばれる特別な脚回り、ブレンボ製のフロントブレーキキャリパー、空力を考慮されたデザイン、そしてディエップでの生産など、このクルマを引きつける魅力が溢れています。 愛機の”リミテ・エディション ヴァンタン”は、シャシーカップという専用のサスペンションとよりクイックなハンドリングを実現するステアリングギア比など、更に特別感があります。 3.快適性を高いレベルでバランスさせた 長距離運転も苦にならないで気の良いシート、リアハッチの荷室のスペースも日常使いを犠牲にしていない点など、ハッチバックの良さを生かしたパッケージとして優れているように感じます。

1.ベースは大衆車です 価格帯を考慮すれば納得できると思いますが、塗装の状態やボディーのチリ、内装の素材感や色々な”音”など、上質を求めるクルマではありません。 2.維持費の評価3について ハイオク仕様である点、輸入車ディーラーでの取り扱いなので、工賃のチャージが国産車ディーラーよりも割高になる分、定期点検と含めた維持費は国産車よりも掛かります。 しかし、消耗品の定期交換や油脂類のメンテナンスをしっかりしていれば、車検時にもそこまで高額な出費にはならないと思います。 また、電装部品に国産メーカー品が採用されたり、ルノーと資本関係のある日産との提携により、クルマとしての信頼性は向上しているとディーラーからは聞いています。 但し、輸入車につきものですが、故障発生時の部品単価が高額になる点(これには単品部品供給ではなく、ASSY交換となるケースなども含め)や国内の補修部品の供給体制の問題から、国内在庫がなく、本国から調達する際に納期が掛かり、修理待ちが発生するなど、ある程度は覚悟が必要です。 3.その他 ・最小回転半径が小さくないので、小回りが利きません。 ・単独で見ると気になりませんが、横にクルマが並ぶと、腰高感を感じます。 ・ホイールや車高調などカスタムを考える場合、選択しが少ないです。

総評

3代目ルーテシアRS(ルノー・スポール)の20周年記念限定モデルとして日本国内にわずか30台限定で導入されたモデルです。 また、”リミテ・エディション ヴァンタン”は日本のためだけに右ハンドル車が用意されたと聞いています。 そもそも、3代目ルーテシアRS、車好きには、寧ろ、CLIO(クリオ)と呼んだ方が馴染み深いかもしれませんが、日本には後期モデルになり、待望の正規輸入が実現しました。しかしながら、法規制の関係で、わずか1年ちょっとの輸入期間しか導入されず、在庫車の販売期間を含めても非常に短命なモデルと言えます。 欧州では、Bセグメントの大衆車のCLIOをルノー・スポールによって、リリース当時からしばらくの間、「最高のホットハッチ」と評価されていました。 通勤での街乗りから、ワインディングを颯爽と駆け回ったり、サーキットでのスポーツ走行までこなす万能選手です。 輸入台数が少なく、通好みのクルマなので、オーナーが愛情を掛けて来た車両も多いと思います。 良質な中古車に出会えるリミットが近づいている1台であることは間違いないので、是非、気になっている方は乗ってみて下さい。

コンパクト

投稿日2013年3月29日

ぶいさん(群馬県)

モデル 2006/3~2013/8

コンパクトなボディで扱いやすい。ハンドリングは良いクルマだと思います。

仕方ない事かもしれませんが、室内はそこまで広くないと思います。

総評

多少の不満はありますが、全体的には良くできたクルマだと思います。

かっこよく運転しやすい

投稿日2013年3月26日

robinさん(埼玉県)

モデル 2006/3~2013/8

カッコいいところ、ハンドリングが良いところ、運転しやすいところ、シートの座り心地が良いところです。

ハイオク車なので、コストがかかり燃費も良くないところが気になります。

総評

デザインがよく、あまり走っていないので、目立ちます。 ハンドリンがよく、小回りもききとても運転しやすいです。 シートの座り心地もいいので気分よく運転できます。

惹かれる車

投稿日2013年2月28日

アーモン度さん(岡山県)

モデル 2006/3~2013/8

外見の格好の良さと、馬力等の運転性能の良さがともに、かゆいところに手が届くような、そんな高品質なものだというような印象を受けました。

あえて挙げるならば、高級ブランドの車であるので、比較的高い値段が付いている事が挙げられると思います。

総評

奇抜なデザインではなく一般的なデザインで人を惹きつけるというのは難しいことですが、この車種は一般的なように見えるデザインで人を惹きつける力を持っていると思います。

便利

投稿日2013年2月18日

ケロさん(静岡県)

グレード ルノー・スポール コンプリート

視界が広く運転しやすい。 荷物が載せやすく収納スペースが広いので使いがっては良い。

ボディーが薄く剛性が低いせいかうるさい。 強風をうけるとハンドルがとられる事がある。

総評

乗り心地の良さはやはり目を見張るものがあります。 ゆったりとした室内なので快適なドライブができる。

カジュアルなコンパクトカー

投稿日2013年2月9日

たーやんさん(京都府)

モデル 2006/3~2013/8

シートの形や機能性の有る内装が個性的で、この辺りはさすがルノーだな、という印象。

変速ショックが気になるほど振動する印象。あと、あまり外車感のしないエクステリアデザイン。友人曰く、各種修理部品の在庫も取り寄せに時間がかかり、細かい故障が多いとのこと。

総評

走りもそこそこで、街中でも見かけないので注目度は有ると思うが、少し維持費が掛かってしまいそうなので、不安なら国産車を選ぶべきだと感じた。

最初 前へ   1 次へ 最後
ルーテシア(2006年3月~2013年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ルーテシア(2006年3月~2013年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet