りーぜさん(兵庫県)
投稿日: 2013年2月2日
走りのスバルと言われる事が多いですが、このレガシィB4は、そんな言葉を正に具現化した車と言っても過言ではないと言えます。その素性の良い走りの良さはもちろんのこと、ハンドリンクの軽快さと安定感、高速走行時の直進安定性や車線変更時の安定感、そして、4WDならではの悪天候時の路面への信頼性などを含め、走りのために生まれて来た車といっても良いほどだと思います。加えて、最近の車にはない、あくまでも5ナンバーサイズに拘った所も、その大きな魅力と言えます。
無鉛プレミアムガソリンを利用するそのエンジンは、2.0リットルという排気量からすればあまり燃費が良くないと言えますし、ターボエンジンとして見れば、燃費が良いとも言える、ちょっともどかしさのあるパワートレーンです。更に、大変しなやかな足回りは、場合によっては堅いという表現をすることも出来る性能ですから、腰痛などの症状を持っていらっしゃる方には、少し運転時に辛い場面があるかも知れません。それ以外には欠点らしい欠点の無い所が、この車の気になる点です。
走りも良く、デザインも良い意味で今風ではない雰囲気を持っており、且つ、走行性能対燃費も決して悪くなく、グランドツーリングカーという言葉にふさわしい性能を持った車と言えます。現在主流の3ナンバーサイズの車に慣れた方には、ボディサイズと居住性の面で少し物足りない面はあるかも知れませんが、長く乗るほどに信頼を寄せられる車と言えます。
6代目となるレガシィのセダン
ボディの大きさを感じさせないスポーティセダン
徹底的な軽量化でボディサイズ拡大を相殺
セダンの人気を復活させたヒット作