はせごんさん(新潟県)
投稿日: 2017年9月12日
ステラカスタムの「アイボリーセレクション」ということで、アイボリー内装、通常ではオプションの14インチアルミホイール等、専用装備が充実していました。とくにアイボリー内装は気に入っていて、いかつい外装の見た目をアイボリー内装が調和してくれているような印象です。
後部座席の荷物フックや、前席裏側の車検証収納、カップホルダーなど、収納はそれなりに充実しています。
また、座席の位置が高く窓が大きいので、見晴らしがよく、非常に運転しやすい車です。
また、フォグランプを含めたライト類はかなり明るく、前方をよく照らしてくるので、夜の運転は安心です。
まず気になるのがエンジン音の大きさ。CVTとの組み合わせによるところも大きいのでしょうが、加速時に回転数がかなり高くなり、その際エンジン音がかなり大きくなります。慣れれば問題ないでしょうが、ゼロ発進の度に大きな音がするので、最初は戸惑うでしょう。
内装では、ステアリングがややつるつるした素材なので、手が少し濡れたりすると滑りやすいのが難点です。あと、好みの問題でしょうが、インパネ周りはやや質素で、質感はあまり高いとは言えません。また、グレード専用のアイボリー色のシートには撥水加工が施されているとのことでしたが、撥水効果が持続するのはせいぜい1年程度で、その後は普通のシートと変わらないように思いました。
収納がしっかりあり、車内もそれなりに広く、見晴らしがよく運転しやすい良い車なのですが、同時期に発売されたライバル、ダイハツムーヴと比較すると、エンジン音の大きさやインパネの質感などから少し見劣りするような印象です。また、外装デザイン等において、ベース車のプレオの面影も強く、発売時期よりほんの少し古めかさを感じてしまいます。
操縦安定性や静粛性など基本性能が向上した3代目
広い室内空間と高い燃費性能を実現
使う人の立場に立った、扱いやすい軽自動車