はなこさん(兵庫県)
投稿日: 2017年9月15日
なによりも燃費が良い。カタログを見たときはまさか、と思ったが実際に乗っていても、ガソリンの給油に行く頻度が格段に下がった。最近の燃費の良さには本当にびっくりさせられる。アイドリングストップがついているのでエコでもある。維持費は安く済むので家計に優しい。車本体も他の軽自動車に比べて少し安かったのが購入の決め手となった。内装はベージュを基調としており安っぽくなりすぎずシンプルで良い。ハンドルも軽く軽快に運転できる。高速道路を走ったが、軽自動車だがクッション性もよくなっており、乗り心地はよかった。長距離はすこししんどくなりそうでもある。
外見デザインがいままでのアルトより大幅に変更され、まだ見慣れないがもうすこしデザイン性を改善してもいいかとも思う。アイドリングストップは近距離移動が多い場合は、つけなくてもよかったかなとも思う。しかし、アイドリングストップをオフにもできるので、生活に合わせて選ぶこともできる。
さすがスズキ、とおもう燃費である。格段に維持費が下がり、お財布に優しい。小回りが利き、田舎の細い道や住宅街の入り組んだ道でもスイスイ走れている。日常の買い物には特に便利である。高速にも乗ってみたが、クッション性は軽自動車ならではのレベルだが、加速もよく、なにより走行中の音が静かな印象。外見のデザインがもうすこしかわいかったらな、と思う。
気軽に安心して乗れる軽セダン
軽量化シャシーが採用され、高い燃費性能を実現
優れた環境性能と経済性を実現