puluteさん(大阪府)
投稿日: 2017年9月13日
3台目に買った軽の中古車。3年落ちで90万円程度だったと思う。ターボがついていたので加速性能等には問題はなかったが、問題は燃費。リッター10キロを切ることすらあった。往復約50キロの通勤を一週間5回利用して、250キロ走行で燃料はほぼカラ。さすがにこれではお財布につらいと思い、買い換えました。
一番気になったのは、修理に出したとき車体番号がターボではないはずの車といわれたこと。ひょっとして事故車のニコイチだったのかな。燃費が異常に悪かったのもそのせいだろうか。中古車だから当たり外れはあるとは思いますが、購入者にはわからない前歴があるとどうすることもできないですね。内装も十分だし、よく走る車だったのでこの点残念でした。また、エンジン部分から異音が生じることもありましたが、特に故障は発生しませんでした。
以前はダイハツの軽に乗っていましたが、それと比べてそん色ないとは思います。日本の車なので致命的な問題は少ないですが、中古で購入するときは信頼できる業者からの購入が一番だと思いました。後はメンテナンス。特にターボ車はこまめなオイル交換が必須です。若い頃はそれをけちって致命傷をつくってしまったこともありましたので、中古車といえどメンテナンスはこまめに行った方がよろしいかと思います。
新しい価値と魅力を兼ね備えた軽ワゴン
丸みのあるコンサバなデザインに変更
個性的なデザインが魅力の新型ワゴン