えんさん(愛知県)
投稿日: 2017年9月9日
軽自動車全般に言える利点ですが、やはり小回りが利くという点です。人生で初めて乗る車で、まだ運転に自信がなかったということもあり、軽自動車を選びました。狭い駐車場に停める時や縦列駐車の時など、小回りが利くのでとても助かりました。また、ワゴンRのように高さのある軽自動車は、荷物もたくさん乗るし、身長の高い方でも窮屈にならずにゆったり運転することができると思います。
やはり軽自動車で排気量が小さかったので馬力があまりなく、高速道路で追い越し車線を気軽に走れませんでした。急な坂の山道ではアクセルをベタ踏みしても20〜30キロぐらいしか出ず、後続車に車間距離をつめられることもしばしば…よく旅行などに出掛けられる方は、ターボ付きなどにされると良いかもしれません。また、音楽の音量をかなり上げて聞いたときにスピーカーが割れてしまいました…たまたま性能があまり良くなかったのか、音量を上げすぎたためかは分かりません。
人生で初めての車に選んでとても良かったと思っています。大学時代、山道もある片道1時間以上の道のりで毎日利用していましたが、運転のしやすい車だったので通学が苦になりませんでした。様々な場所へ旅行にも出掛けましたが、ワゴンRのおかげで楽しい思い出を共にたくさん作ることができました。その分、お別れの時は本当に寂しかったです…いつもそんな風に思えるように、車を可愛がりたいものですね。
新プラットフォームとマイルドハイブリッドを採用
ハイト系軽ワゴンのパイオニアがクラスNo.1の低燃費を実現
正常進化で使い勝手と快適性がさらに増した
新シャーシの採用で快適性をさらに向上
堅実なまでのキープコンセプトモデル
軽自動車のカタチを変えた革新モデル