nerongaさん(愛知県)
投稿日: 2017年9月13日
通勤にも使用するため、燃費がよいほうがありがたいと重い決定しました。その際普通車も検討しましたが、維持費等の関係もあり、軽自動車としました。燃費についてはリッター15キロ程度ですが、ターボ車としては平均値だと思います。以前乗っていた同型種に比べて倍以上に伸びるのは、この車がよいのか、はたまた前の車の調子が悪かったのかは不明ですが。現在マツダのロードスターと2台持ちのため、必然的に荷物を載せられる。4人以上搭乗可能な車を探しておりました。単純に考えればほとんどの車が当てはまるのですが。
内装については可も不可もなく。
初めてのCVT車のため、最初は戸惑いがありましたが、慣れてくれば大丈夫です。この分燃費が良いはずです。内装については可も不可もなく。
パドルシフトについては正直使っていません。私の操作よりオートマチックの方がよっぽど賢いです。ステアリングにあるスイッチでで音楽の操作ができるのはやはり便利です。
レンタカー等でたまに同型種のノンターボ車に乗りますが、あまり違和感は感じません。あまり激しく走らないのならば、ターボは不要かも。
以前は一番お値打ちなタイヤ(4本で2万円くらい?)を」はいていましたが、交換時にグレードを上げたら(4本4万円くらい)走りがずっと良くなった気がします。
これは個体の問題ですが、中古にて購入時からドア部分からの雨漏りが目立ちます。特に洗車機に入れたときは、必ずタオルを片手に押さえつけていないと、水が車内に入り込みます。
3年落ちの中古で購入して、今年で4年目の計7年間乗っています。この間ブレーキパッド等の交換修理を行っており、走行距離60000キロになりましたが、現在のところ快調です。
なんだかんだ書きましたが、最低でもあと4年間、10万キロまでは持たせたいと思います。あと6年はさすがにつらいかな。
新プラットフォームとマイルドハイブリッドを採用
ハイト系軽ワゴンのパイオニアがクラスNo.1の低燃費を実現
正常進化で使い勝手と快適性がさらに増した
新シャーシの採用で快適性をさらに向上
堅実なまでのキープコンセプトモデル
軽自動車のカタチを変えた革新モデル