アルファードの口コミ・クチコミ・評価・評判|tomominさん

圧倒的な広さと使いやすさは子育てママに最高です

アルファード

グレード 2.5 S Aパッケージ
モデル 2015/1~生産中 燃費 9km/L
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/4~

圧倒的な広さと使いやすさは子育てママに最高です

助手席が二列目のレールと繋がっているので後ろまでスライド出来ます。後ろで子供がグズっている時なんかにすごく便利ですよ。
高速道路や渋滞でもクルーズコントロール機能で自動で走行してくれます!ハンドルは自分で操作ですけど。
荷室も広く旦那のロードバイクもそのまま乗せつつベビーカーも乗るのですごく広いです。しかも、前のアルファードと違って床下にも収納があるので旦那の洗車道具が邪魔にならずケンカも減りました(笑)
サスペンションも高級車の物に変わって乗り心地が良くなっています。

個人的には前のアルファードの方が見た目が好きでした。ちょっとオラオラしすぎかなって思います。
実用面では、燃費が悪いのとアイドリングストップでいちいちエンジンが切れるのが鬱陶しい(エアコンはしばらく効いてるのがすごい)
ハイブリッドを買おうとすると100万くらい高くなるのでガソリン代では元を取れません。それと、ドアミラー付近からの風切り音が大きいですね。
あとは他のグレードだと助手席が二列目までスライドしないのも残念です。

総評

子育てにレジャーに最適な車ではないでしょうか。乗り出し500万は安くはないですが、乗り心地と助手席のスライド機能だけでも他のミニバンよりお金を出す価値はあると思います。
ヴォクシーやセレナも値段的にも取り回しもかなり良く、車高が低い?ので乗り降りしやすいのですが乗り比べると、広さと乗り心地が全然違います。大きいので運転には気を使いますが…

tomominさんの車クチコミトップへ

tomominさんのクチコミ詳細(アルファード)/カーセンサーnet