C-HRの口コミ・クチコミ・評価・評判|ttyuouさん

グレード ハイブリッド 1.8 S
モデル 2016/12~生産中 燃費 -

相棒です。

外装:
綺麗であっても平凡で当たり前すぎる車がほとんどの中、大胆な力強いデザインに惹かれました。実車もその異質な存在感を放っています。
特に、横から見たスタイルは、現実離れしていて、どこか異次元へ連れて行ってくれそうです。
CX-3や-5のスタイルも好きですが、こちらも(は、より)いいです。

内装:機能的でシンプルな雰囲気で、ゴテゴテしていなくて、とても好感が持てます。豪華さや高級感ではなく機能性優先という感じで、飽きが来なくていいです。
ただし、大型ナビがついていましたが、大きすぎて、主張し過ぎに感じました。顔のでかいおっさんのようです。

エンジン:素直な特性で必要十分。馬力/重量から飛ばすには非力かもしれませんが、通常の流れから抜け出すには十分以上です。
想像ですが、長年のプリウス搭載で「成熟している」と思います。

走行:違和感なく、上り下りのカーブ、平地のカーブ、少し荒れた舗装路面など、滑らかに思い通りにトレースしてくれます。車体の挙動はあくまでも落ち着いて、外乱で暴れることなく、どこからも車体の軋みを感じさせることなく、常に「平常心」です。それでいて「鈍重さ」は感じさせません(CX-3は、エンジンの質量と出足の鈍さを感じてしまいました)。このしっかりした足腰の強さは、アブソーバの吸収の良さと、車体剛性、重心位置から来ているのでしょう。

ブレーキ:ブレーキも強くかつ滑らか、回生も違和感なく、路面の凸凹への反応を増すことなく、きれいに減速し止まります。率直です。
一方、停車からのスタートには、一瞬の遅れがあります。普通の運転の人なら認識しない程度と思います。

後方視界は悪いです。後退はバックカメラとミラーを使い補うことになります。車線変更時の横後ろには、ミラーと目視で他車以上に注意がいります。

総評

足回りの適度な堅さと、ダンピングの良さからか、路面の荒れは十分抑制され足元や車体に変に伝わることはないです。カーブでの左右へのロールは少なく、スポーティかつ快適で、楽しめる乗り心地です。重量級の高級車には外乱からの「隔絶」のような、それなりの良さはあるでしょうが、運転する楽しさはありません。この車は運転していて楽しいです。室内も静かで十分に遮音されています。

ttyuouさんの車クチコミトップへ

ttyuouさんのクチコミ詳細(C-HR)/カーセンサーnet