C-HRの口コミ・クチコミ・評価・評判|souten753さん

C-HR

グレード ハイブリッド 1.8 G
モデル 2016/12~生産中 燃費 -

大正解

外観:本車の選択の決め手となったのが、斬新なスタイルにありましたので、大変満足しています。メーカーオプションとしてBi-Beam LEDヘッドライト、寒冷地仕様を装着。ディーラーオプションとして、モデリスタエレガントアイススタイル、クールシャインキット、マフラーカッターを装着。車体色はホワイトパールを選択したため、アバンギャルドな中に上質感漂う存在感のある佇まいがいい。デザインが主張しすぎて、アクが強いという評判も聞きますが、私はそれが好きなので、仕方がないです。

内観:エクステリアに比べると、ぐんと落ち着いた印象です。各スイッチ類はドライバーに向けて傾けてあり、直感的に操作できるよう工夫の跡が感じられます。インパネはフォントの統一感もあり、派手さはないものの飽きがこないデザインであると思います。ディーラーオプションの9インチt-connectナビゲーションも収まりが良く、2.0ETC、ドラレコも装着場所が決まっており、見た目にもすっきりとして気持ちがいい。メーカーオプションの本革シートはスポッとそこにはまり込んだように体に馴染みます。外観に比べると物足りないというのがもっぱらの評判ですが、インテリアは運転する際にいつも目にするところなので、奇抜さは必要がないと考えています。逆に落ち着きをもたらしてくれるという意味で満足です。

エンジン機能:先代のアクアからハイブリッドに乗り始め、その経済性と意外なほど力強い加速にすっかり魅了されて以来、もう後戻りはできない体質になっているので、迷わずハイブリッドのGグレードを選択。新型プリウス譲りのハイブリッドシステムはあまりエンジンをぶん回さない私にとって、必要十分にして、むしろあまりあるぐらいの性能であると感じています。試乗を兼ねて熊本に、人間ドックで福岡に高速道路を使って行きましたが、パワーが十分なので、疲れも感じませんでした。途中、休憩もせずあっという間に行って帰ってきました。

走行性:
これまでいとこのお姉さんに譲ってもらったホンダトゥデイ、初の新車で購入したUSアコードワゴン、アウディA3SB、ビッツRS、アクアGsに乗り継いできましたが、はっきり言ってC-HRの走りが1番気持ちがいいです。アウディも良かったのですが、足のしなやかさではC-HRが2ランクぐらい上に感じます。もちろんアウディは10年前の車なので、比べるのが間違っているのかもしれないのですが、何せプロの自動車評論家ではないので、自分が乗り継いだ車との比較しかできないのが現実です。

乗り心地の良さ:やはりTNGA採用とザックス製ダンパーの効果が顕著に表れているため、段差のある路面でもバタつきがなく挙動に落ち着きがあります。ネット上ではハズレと言われているポテンザも乗り心地に大きく影響しているように思います。長距離の運転でも疲れないという点からしても、大いに満足できると言えると思います。後席の窓が小さいため閉塞感があるとか、左斜め後ろの視界に難があるなどの指摘がありますが、基本的に夫婦2人の乗車なので、後席に関しては考慮しませんでした。また運転に支障が出るほど、視界が悪いとは感じないので、この件に関しても問題とは思っていません。

不満らしい不満は今のところ特にありません。

総評

私個人の感想なので、自由に書かせていただきました。要はどういうライフスタイルで、どういう目的で車選びをするのかで評価は大きく変わるのだと思うのです。乗り継いできた車によるところも大きいと思います。結果として、購入した人が満足したかどうかが一番大切だと思います。そういう意味で、今回の選択は大正解であると今のところは感じています。

souten753さんの車クチコミトップへ

souten753さんのクチコミ詳細(C-HR)/カーセンサーnet