いぬやまさん(愛知県)
投稿日: 2017年9月13日
個人的にはエクステリアがマイナーチェンジでかなり印象が良くなりました。装備の面でもこのクラスとしては十分満足できるレベルだと思います。セダンからの乗り換えなので騒音や乗り心地の点が心配でしたが、かなり静かで快適性の点では不満はありません。ワゴンで長い物が積めるのでホームセンターでの買い物等重宝しています。安全面で、特にToyota Safety Sense Cは他社の同システムと比べても優秀なようなので、安心して運転できるのは大きいですね。
気温の安定した時期はリッターあたり20kmを超えるくらいで満足なのですが、夏冬はリッターあたり17~18km位で思っていたほどではなかったです。ハイブリット車は初めてなので、経年によるバッテリーの劣化も気がかりです。インテリアの点では先代までと違いヴィッツと同じプラットフォームになったためか価格の割にちょっと良くないな、という印象です。
「カローラ」で総額300万というのは正直かなり抵抗がありました。普通のガソリンエンジンと迷いましたが維持費が安いだろうということで最終的にハイブリットに決めました。経済的な点だけで言えばよほど距離を乗らなければ差額は埋まらないと思います。
車の基本性能という点では、サイズ、燃費、快適性など大きな不満はありません。物も積めて人も快適に移動できる車としてはよくできていると思います。反面、突出した部分のない車なので運転する楽しさを求めるような人には向かないのかな、と思います。
史上初となるダウンサイズを実施
スポーティで使いやすいコンパクトワゴン