ハイラックスサーフの口コミ・クチコミ・評価・評判|hpontaさん

ハイラックスサーフ

グレード 2.7 SSR-X リミテッド 4WD
モデル 2002/10~2009/7 燃費 8.2km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/6~

コスパの良い4WD

9年前に走行距離1万kmで購入し、今現在約18万km走行していますが、車検時の標準的なメンテナンス(バッテリー交換、エンジンオイル交換、ブレーキオイル交換、ブレーキパッド交換)、定期的なオイル交換(5000km毎)程度のほぼメンテナンスフリーな乗り方をしていましたが、過去に目立った故障は1回だけでした。品質面で非常に信頼のおける車です。車体が大きい為、一般道および高速道での走行は非常に安定感があります。タイミングチェーンの為、心配していたタイミングベルトの交換がなく良かったです。

見た目の大きさに比べて車内の天井が低いです。髪の毛を立ててセットしていた時期がありましたが、その時はよく天井に抜けた髪の毛がささっていました。(私は座高92cmとおおよそ平均です。) また2.7Lということもあり、かなり非力でした。田舎道の運転が主になりますが、加速の悪さに非常にストレスを感じましたので購入を検討されている方は3.4Lをおすすめします。乗り心地に関してはトラックベースの為、段差での衝撃は大きいです。約10万km走行時に一度4WDの切替ができなくなり、アクチュエータ取替を行いました。トヨタ4WD車で多い事例との事です。(現在は改善されているかもしれません。)ディラーにて修理を行いましたが、リコール等の対象とならず約12万円かかりました。

総評

良かった点にも書きましたが、メンテナンスフリーな乗り方にも関わらず故障等ほとんどなく、品質面においてはかなり信頼しています。また現在約18万km走行しており、走行距離の面では買い替えが妥当かと思いますが、日々運転している中でそういった事をまったく感じさせず現在も乗っています。
私は本当はランドクルーザーに乗りたかったのですが、車体価格および維持費を考えると金銭面で余裕のある方じゃないと手出しができないかと思います。それに比べてサーフは比較的若い方にも手を出しやすいので4WD車デビューにちょうど良い車ではないかと思います。
昨今は低燃費車やコンパクトカーがメインとなっており、こういった大きくて燃費のあまり良くない車に乗る人は少なくなっているかと思いますが、4WD車に乗りたい方におすすめかと思います。

hpontaさんの車クチコミトップへ

hpontaさんのクチコミ詳細(ハイラックスサーフ)/カーセンサーnet