けんぢさん(埼玉県)
投稿日: 2013年5月5日
大きな軽自動車と考えれば、良くできています。
室内の居住性や荷室は、見た目以上に広く快適です。
3気筒ならではのトルク感は、軽量なパッソをキビキビと走らせてくれます。
とはいえ、やはりアクセルは踏み込む必要がありますし、トルコン4ATですが、その割には燃費も頑張ってくれますね。
コラムATのおかげで生まれたセンタースペースは、とても使い勝手が良いです。トレイ状の小物置きのスペースも、変に工夫されていないおかげで、これも使い易いです。
とは言ってもやはり1リッター、限界はありますから、その辺の割り切りは必要ですね。
あくまでもダイハツ製の「大きな軽自動車」だと思います。
振動や遮音、パワーなど、多少の我慢を強いられますね。
気になる点としては、ワイパーレバーを操作しようとして、シフトレバーに手をぶつけてしまうことがあります。まあ、慣れの問題だとは思いますが。
それと、ヘッドライトのバルブ交換がバンパーを外さないと出来ないなど、整備性には難があります。
まあそういう層は少ないんでしょうが。
さすがにトヨタとダイハツの共同開発だけあって、価格と性能、顧客ニーズのバランスが素晴らしいと思います。
こういう「商品」としての車を造らせると、トヨタは良い仕事をしますね。
車に趣味性を持たせる人にとっては、「つまらない車」でしかないと思いますが。
軽ではダメ、でも小さい車が良い、なんて人には最高の一台だと思いますね。
ウチも5人乗りでないとダメ、でも嫁は大きい車はイヤだ、ということでパッソになりましたが、なかなか良い車に出会えました。
より広く、より低燃費になったコンパクトハッチバック
シンプルなパッソと華やかな+Hana、2モデル展開に
軽自動車イーターとして登場したリッターカー