トヨタ プリウスPHVの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

4.2

• 新車時価格:285〜426.6万円

ロマン

投稿日:2018年11月4日

けーじ☆ひよっこ相場師さん(40代/男性/岐阜県)

ロマン

モデル 2012/1~2016/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/10~

何より燃費が断然イイ♪ 自宅で充電してないにもかかわらず、30.5km/Lという驚異の燃費。 MR2からの乗り換えなので、とても助かってます♪

後方斜めの視認性がやや低めで、合流の時に登り坂や下り坂の場合は、やや困惑してます。

総評

最高です♪もちろんデザイン的には、前のMR2のがよかったですけど。燃費がいいのはもちろん、静かで長距離ドライブも全然疲れません、まぁ好きなクルマに乗ってるからっていう心理的な効果がおっきいと思いますけど。

見た目通り結構スポーツ

投稿日:2018年6月17日

まーくんさん(長野県)

モデル 2017/2~生産中 グレード 1.8 A
所有者 試乗車 所有期間 -

エンジン+モーターの加速は結構強烈。 攻めたデザイン。 エンジン+モーターと、モーターのみを任意に選択できるところ。 ハイブリッド車特有のブレーキのききがなく、ガソリン車と同じくきく。 燃費。

結構圧迫感のある室内。 走る前の操作に説明が必要。 騒音や、振動等の外からの情報の少なさをハイテク装置で補っている感じ。

総評

エコカーと思いきや、デザイン、室内も含めて結構スポーツカーフィーリング。 しかし、この車に狭い室内はどうなんだろ? 折角攻めたデザインを持ってきたのに、スポーツ的な演出がなく、見た目だけのものになっていてもったいない。 ハイテク装置で値段がはね上がっていそうに感じる。 運転好きにはちょっと窮屈かな?

最高の車

でこまわしさん(大阪府)

モデル 2012/1~2016/4 グレード 1.8 L
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/4~

とにかく燃費が良いです。普段の利用は充電だけでOKなので、 ガソリン代はほぼゼロです。電気なので、走行中も大変静かで快適です。 購入時に販売店から、充電装置の設置を強く勧められましたが、 家庭用のコンセントで充分可能でした。 ただ時間は倍の3時間はかかりますが、設置費用を考えれば、 これで文句はありません。 知らない人からも、「良い車に乗ってますね。」と声をかけられるので、誇らしい 気持ちになります。ボディカラーも気に入ってます。綺麗な水色で、駐車場でも すぐ見つけられ、便利です。 自宅の駐車場が位置的に出し入れが難しい場所なのですが、 小回りが利くので、運転に自信がない者でも、割りとスムーズに 駐車できると思います。

走行中も静か過ぎて、通行人が気付かず、キケンを感じる時があります。 荷室は狭くはないのですが、ハッチバックの割りに出し入れしにくいかなと 思います。普段の荷物なら問題はありませんが、自転車を積載したい時が あるので、そういう時に不便さを感じます。

総評

今まで乗った車で最高です。というか、今まで安い車しか乗らなかった というのもありますが・・。 購入価格は300万円以上で、高かったけど、 ガソリン代を考えるとお得です。国からの補助金が45万円あったので、 それも良かったです。これからは、従来のガソリン車は廃れる一方でしょう。 時代の先端を行く車として、大事に乗りたいと思います。

燃費がとても良い車

はなさん(愛知県)

モデル 2012/1~2016/4 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/5~

私は燃費を気にしてこの車を購入したのですが申し分ありません。通勤時間帯に使用するので赤信号によくつかまりながら停車と発進を繰り返していますが、ガソリンは月に2回程度や少ない時には1回しか入れなくても済むくらいです。財布のことを考えるとこれ以上いい車はないんじゃないでしょうか。あとはエンジン音がとても静かなので乗っている時の不快感が無いのもいいですね。また、運転中に周囲を見渡しやすい設計となっているので、曲がる時などもさほど気にならないので、運転しやすい車というところもいいですね。

良いところの反対にもなるのですが、あまりにもエンジン音が静か過ぎるので人混みを走行している時に通行人が車が迫ってきていることに気づいてくれないので急に車の前に飛び出して来ないかかなり不安になりますね。あとは多くの荷物を載せれないところですね。なので多くの荷物を載せたい旅行の時などは使用しにくいところでしょうか。

総評

燃費が良くて家計にやさしい車ですね。通勤時間帯に使用するならこの車以上の車はないんじゃないかと思うくらいです。購入時の値段はそこそこしますが、維持費という点ではさほど必要ないので長期間にわたって使用するのであれば良い車ではないでしょうか。

ザ・日本車

プリンシパルさん(山形県)

トヨタ プリウスPHV

モデル 2017/2~生産中 グレード 1.8 S ナビパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/7~

エクステリアは先進的で欧州車のような雰囲気で気に入ってます。 グリルやフロント部分は今までのプリウスとは違いだいぶ攻めたデザインだと思いました。 インテリアは今までの良いところをそのまま引き継いだような仕上がりです。 なによりもナビが使いやすい。多少機械に慣れていない人間でもストレスフリーで活用できます。 燃費はもはや言うまでもありませんが最高です。 納車してから1回しか給油していないのですがこのままだと給油は年に1回ペースでしょうか。 アクセルを踏み込むとしっかりスピードが出てくれるところが好きです。 加速もよくて乗り心地も非常にいいので運転が楽しくなる、そんな車です。

ほぼ不満点はないのですが書くとしたら収納の少なさなどでしょうか… あと仕方ないですが値段はやはり高いです。 静音性が高すぎて周りの歩行者がこちらに気がついてくれないことがあるのが少し困ります。 走行性能やかっこよさを求める方はプリウスを買わないと思うので、 プリウスの購入を検討している時点でその方が不満に思う点はないでしょう。

総評

少し値段ははりますがガソリン代などかからずに使い続けられるので、 買い換えるなら早めに購入したほうがお得なのかな、と思います。 すばらしい車です。

もさきちさん(宮城県)

モデル 2012/1~2016/4 グレード 1.8 L

燃費の良さは他の追随を許さないと思います。さすがにカタログスペックまでは行きませんが、以前に比べて明らかにガソリンスタンドに立ち寄ることが少なくなりました。 流石に日本一売れている車だけあって、欠点らしい欠点が無い良い車です。 エンジン音などもほとんど感じず、車内に居てもとても快適です。 また修理などに関してもパーツなどはディーラーにあるケースが多かったです。日本国内で広く普及しているために、問題があってもすぐに対処してもらえることが多いというのも利点です。

個人的な話になりますが、車高の低さ。これにつきます。以前運転していた車の車高が高かったということもあり慣れるのに一苦労でした。車体のリアガラスも私にしては見にくく最初は運転しにくかったです。 また日本一売れている車であるため、ご近所さんにも同色のプリウス所有者がたくさんいます。 オリジナリティという点では全くありません。

総評

国民車と言ってもいいほど普及している車です。性能や外見、燃費など文句の付けどころがありません。 面白味を求める方にはオススメしませんが、無難な一台を選べと言われたら多くの人がこのプリウスが選ばれるのではないでしょうか。

ホンモノの進化

投稿日:2017年9月13日

まぐたくさん(大阪府)

トヨタ プリウスPHV

外観:この外観はプリウスがベースですが、先代モデルと異なり、単なるハイブリッドよりも上手くさらに先進的なクルマであることを演出できています。 素直にカッコよいと感じます。 エンジン性能:80km/hでもエンジンは始動せず、するするとスムーズかつトルクも十分に加速するのみでした。ノートeパワーほどのシャープな加速性能はありませんが、実用面では必要にして十分以上の加速性能を持つほか、その加速はEVモードではどんなに踏み込んでもモーター音のみで、踏みこむとエンジンが煩いノートeパワーとは異なる、まさにEV感覚の加速感でとても快適でした。 走行性:プリウス譲りの走行性能の高さは、最悪の走行性能であった先代までとは全く異なる、レベルの高いものです。 乗り心地:静粛性は高く、サスもきちんと動いて、安心して先代とは全くちがうマトモな乗り心地です。

内観:内装は基本的なモチーフがプリウスと同じです。インテリアに白を入れて、安っぽいブラの質感は300万円を超えるクルマの質感としては、またも残念な点ではあります。 拘りのセンターメーターも相変わらずです。個人的には、オーソドックスなハンドルの隙間からメーターを見せるよりは視線移動が少なくて良いのは認めますが、プジョーやそれを真似た?シエンタのようにハンドルの上からメーターを見るようにすれば視線移動が同じように少なく違和感もなくベストだと思うのですが、主力車種でプジョーの真似したくなかったのかもしれません。 もちろん先進的なこのクルマに相応しく、本質的なところはキチンと先進的な内容でマトメてきました。 基本グレードのSを除いてナビが標準装備され、オーディオも旧態依然としたCDプレーヤは潔く廃止され、最新のセオリーに従い、USBメモリオーディオまたは、スマホをUSBまたはBluetoothで連携してオーディオが使えます。2017年の新型としては本来は当たり前の仕様なのですが、オーディオレスが常識???のマツダ以外の国産新型車では異例といっても良いくらい珍しいです。

総評

普段一度の走行距離では30~40km以下でおさまることが一般的でしょうか。 そうだとすると、EV走行のみで高速道路すらも、普段はEV走行で走れてしまうというプリウスという名前ではあるものの、その実態はプリウスとは別物の電池容量のちいさなEVとか、一種のレンジエクステンダー風とも言える、ホンモノの進化したエコカーです。

かなりやの一声さん

環境への投資が目に見える形で出来る

モデル 2012/1~2016/4 グレード 1.8 L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/11~

エンジンの始動音、走行時の静かさは特筆するものがあります。朝早く出かけて夜遅く帰る時などはご近所さんへの気兼ねなく出られます。出先での充電設備の少なさや急速充電が出来ないという事が懸念材料の一つでしたが大手のショッピングモールなどには設置されており買い物回りには問題なかったです。家庭での充電にしても夜間の電気料金で寝ている間に完了出来るのは家計にも優しかったです。近所へ出かける分にはそれほど燃料がかからないので良かったです。

補助金、エコカー減税などもあるお陰で周りでも同車種に乗られる方が結構おられて車自体の個性という意味では徐々に魅力が失われた感じがしました。荷物を載せるスペースが狭く、ゴルフバッグなども人数が多くなると積みにくいという感想です。バッテリーの性能は五年ほどを目安として少しずつ劣化していく訳ですが、交換費用が結構かかるという部分は先進技術を搭載している車の宿命です。

総評

EVとHVの走行比率、充電で削減できた燃料、ハイブリッドシステムインジゲーターをモニターで確認する事が出来て、如何に自分が省エネで走行しているかを実感出来ます。それは地球環境への一つの貢献であり、空気を汚さないで過ごせるかを楽しみに車を走らせる事が出来ます。

未来の車がだんだん身近に!

投稿日:2017年9月12日

YUMIさん(愛知県)

モデル 2017/2~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/7~

プリウスPHV何と言ってもガソリンを使わないでモーターのみで走ることができます!通勤での使用や、スーパーなどの買い物でもバッテリーのみで移動できるため、ガソリンスタンドにいかなくなりました(笑)燃費は実に40キロをオーバーしています。たまに面倒になり充電しないのが原因ですが…。こまめに充電しないと宝の持ち腐れですよね。また、私のグレードにはソーラーがルーフについています。初めは、これは飾り程度かなと考えていました。東海地方の夏ですがなんと、総距離が1000キロの時点で、ソーラー発電での走行が300キロを超えている標示が!!これにはびっくりしました!燃費換算して、3割り程度がソーラーの発電で賄っています。限りなくエコで、3割りなら十分に実用的でしょう。こまめに充電する方なら、ガソリンを使わないで走行も考えられるのではないでしょうか。  走りの面では、素晴らしくスムーズな加速に、まるで道路を滑っている感覚に陥ります。また、音も静かすぎて、音楽やラジオを楽しめます。  デザインも最先端で嫌みなく、すっきりしていてカッコイイと思います。また、話のネタにも最高で、職場のみんなからカッコイイ、すごい!と優越感も味わえます。

ありません!と言いたいところですが、強いて言えば充電するのが面倒なところが…。コードレスで駐車のみで充電可能なシステムが整ったら最高です!  あとはまだまだ値段が高いです。また、今回は運良く、車のキャンセルが出たそうで、納期待ちなく手元にきました!それがなければしばらく待たなくてはいけません。

総評

燃費などにも大満足です!初期コストはかかりますが、大切に乗って元をとりたいです。(笑)

価値ある1台

投稿日:2017年9月12日

シャリバンさん(埼玉県)

モデル 2017/2~生産中 グレード 1.8 A

外装: 良い。ただし、フロントの黒色部分のデザインは好みでなかったため、黒色部分が目立たないように、色はグレーを選ぶ。 内装、装備:白加色は必要ないように思う。 オーディオ入力がUSBとAUXのみなので、これまでの環境を移行する上で悩む。 これまでの音楽用iPodはUSBに繋ぐとして(結局USBメモリにまとめたが)、SDカードに一週間分ずつ録音していた語学ラジオ番組はどうやって聞くか? 模索した結果、SDカードをiTunesでiPhoneと同期することで、bluetoothを通して聞くことができるようになる。一手間かかるが便利。 充電: 旧型のために200vと100vの充電設備を設置していた。新型は、100vでは14時間かかるとされているので、100v設備では、空っぽからの満充電は時間的に難しいと心配していたが、旧型用の充電コードでは、新型でも7時間ほどで満充電となる。充電時電流はPHV本体ではなく、充電コードが規定しているらしい。(旧型の100v充電設備は専用配線が必要) 家の太陽光発電で充電しているが、現状の太陽光発電能力や売電価格から見れば、プリウスPHV程度のバッテリー容量が、適当。 走行:加速性能は、営業マンが言うような背中が押される程ではないが、信号などでの停止状態からの加速は、音もなく、スッと他車を置き去りにできる早さ。ただ、高速に乗る時の加速は、もうちょっと欲しい気もする。しかし、急加速をしても、エンジンは、ほぼ掛からず。旧型の時は、エンジンがかからないようにアクセルに気を遣いながらの我慢の運転が必要だったが。 カープもすっと曲がる。道路からの突き上げは程良く抑えられ、ロードノイズも情報として必要な程度に抑えられている。 通勤は往復で45kmあるが、我慢のない運転をしても、電気のみで余裕で往復ができる。

個人的に特に不満点を見出せないので記載なし。

総評

新型プリウスPHVは、旧型から大きく改善されているだけでなく、他の高級車と比較しても、それらが持ち得ない特長を持っているので、十分に価値のある一台だと思う。

プリウスPHVのモデル一覧

プリウスPHVトップへ戻る

プリウスPHVの中古車

プリウスPHV1.8 Sトヨタ9型ナビ ドラレコ バックカメラ ETC

1.8 Sトヨタ9型ナビ ドラ…

プリウスPHV1.8 S セーフティ プラスNEW PHVモデリスタオリジナルフルカスタム

1.8 S セーフティ プラス…

プリウスPHV1.8 A元当社試乗車 TSS-P 11.6型SDナビ

東京都

1.8 A元当社試乗車 TSS…

プリウスPHV1.8 A レザーパッケージ純正ナビ/フルセグTV セーフティセンス

新潟県

1.8 A レザーパッケージ純…

プリウスPHV1.8 A レザーパッケージTRD 11.6インチナビ セーフティセンス

兵庫県

1.8 A レザーパッケージT…