トヨタ プリウスPHVの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧3ページ目

プリウスPHV

プリウスPHV

kitty0724さん(大阪府)

自家用車にも社用車にも抜群の車‼️

モデル 2012/1~2016/4 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/10~2017/5

燃費がよく走り出しが静かなところが良かったと思います。

後ろの窓が小さくて見にくいところが気になったところです。

総評

燃費の良い車を探していた時にプリウスがいいと勧められたので購入しました。 やはり燃費が抜群に良くて よく遠出へ行く人、旅行に行く方などにもいいかと思います。もちろん 社用車にもすごく便利で使いやすい 車だと思います。 燃費の良さでは言うことなしの車で 私もおすすめです‼︎ 音もすごく静かな走り出しで 歩行者も車が来てる事に気づかない位です。 クラクションを鳴らさないと避けてくれない位静かです。乗り心地も良く、 クッションもいい感じですが 1つ気になるところと言えば後ろの窓が すごく小さいので確認するのに 見えにくいところです。 荷物はそれほど乗らないですが、 後ろの座席を倒せば思ったよりも結構荷物が乗ります。 こう言った感じで、自分ではすごく気に入って乗っていましたが、 あまりにプリウスを乗っている方が増えてきているのですぐに乗り変えたくなるかも…です。 しかし反対にやみつきになり プリウスしか乗りたくない‼︎と言う人も多いと聞きました。私も できるならばモデルチェンジをする度に変えたいなぁと言う思いです。 それくらいプリウスは気に入っております。

なくてはならない存在

投稿日:2017年9月8日

くみさん(鹿児島県)

モデル 2012/1~2016/4 グレード -

乗り心地とスタイリッシュさを兼ね備えた車種を検討していると自然とこの車種に絞られました。日本人に馴染みやすい外見で街乗りしていて恥ずかしさがありません。形といいサイズといい、ちょうどいいとはこの事だと日々実感しています。 友達や親戚を乗せてもほぼ全員が乗り心地の良さに感心してくれます。それは日々運転席に座っていてもよくわかります。背中や腰の楽さが格別です。

人を運ぶことには適していますが、荷物を運ぶという点では向いているとはいえません。ただ、工夫をすればちょっとした旅行の荷物は難なくおさまりますし、荷物を乗せた時のエンジンの滑り出しはスムーズです。 買って当初はエコカーの運転にも若干の違和感があり、エコカー特有のなめらかさに戸惑いがありましたが、慣れてくると疲れを感じさせないハンドルの動きが何よりも気に入っています。

総評

乗れば乗るほど愛着の沸く居住性を持っていると思います。シートの角度や距離感などよく計算されていてさすが世界のトヨタだと思わずにはいられません。 カーオーナーとしてとても自信の持てる車で、欠点や細かい点が気になりません。丁寧な作りをしているのが実感としてわかります。 燃費の良さもピカイチで、心配だった電気代もいい意味で予想を裏切られました。 次に買うとしたら……と考えても他の選択肢が出てこないです。

私の愛車

投稿日:2017年9月8日

あっっかさん(鹿児島県)

モデル 2012/1~2016/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/1~

大きなファミリーカーを買おうとしていたのですが、ハイブリットなことと燃費が他のハイブリット車と比較してもすごくよかったので購入をきめました。小さな子供を乗り下りさせるには少し高さが低いなぁと思うこともありますが、以外と小回りがきいたり広々と乗車することができます。また普通車なのですが、ハイブリット車なため他の普通車に比べて税金が安いので毎年の税金が削減されて維持もしやすいです。ガソリンも5千円いかない程度で満タンになり、しかも燃費がいいのでとてもエコカーです。トランクも広々としているので子供の荷物が多くても楽々積めています。また、エンジン音もとても静かでいつエンジンをかけたのか、いつ帰ってきたのかと思うほどです。

最近すごくプリウスを見かけるようになりましたが、ディーラーや中古屋さんでの売られている金額や見積もりの差がすごくあるように感じます。車検も普通車に比べてプリウスは安くで済むと聞いたのですが、部品自体が安いのかな?何で安くできるのかがすごく気になっています。また、アクセルを踏むと徐々にスピードがでるため、信号待ちから発進する際に慣れるまではアクセルの踏む力加減がわからずに大変でした。みなさんそんなものなのかなぁと気になっています。

総評

とても乗りやすいのでオススメです

概ねEVカー

投稿日:2017年7月6日

モンクさん(千葉県)

モデル 2017/2~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/6~

EV走行の滑らかさと加速の力強さ ボディースタイルもプリウスよりは断然よい sモデルでありながら標準で安全装備や走行支援装備が充実 100vでの充電が可能 コネクテッドカーの体感

トランクルームが底上げされていて積載力低い バッテリーの減りが早い気がする USB電源プラグが欲しい

総評

全体としては、大変満足してます。

思っていた以上に静かでした。

投稿日:2017年5月23日

momoさん(東京都)

モデル 2012/1~2016/4 グレード -

総評

トヨタのプリウスに乗っています。同じトヨタの車から乗り換えました。総合評価としては、ほぼ満足といったところです。まず、驚いたのがエンジンの音です。エンジンをかけた時から、その静かさに驚きました。ハイブリッド車はエンジン音が静かだと聞いていましたが、思っていた以上に静かでした。流石、電気自動車といった感じですね。また、走行中も静かで快適に走れます。普段の運転中が静かすぎるせいか、アクセルを踏み込んだ時の音が目立つような気がしましたが、すごく気になるということもないです。そして、PHVならではの特徴ですが、最初から電気で走行するEVモードになっているため燃費がかなり良い印象です。ちょっとした買い物や近い場所への運転であれば、電気のみの走行が可能です。ただ、走行距離はカタログや最初に販売店で聞いていた電気での走行距離よりも実際はすごく短いです。燃費についてもカタログに記載の数字が出るわけではないので、仕方ないと思っています。電気に頼る運転をする場合にはこまめな充電が必要です。また、外装・内装ともにデザインは気に入っています。とても乗りやすい車です。 燃費はかなりいいです。最初に購入した時は、燃費や電気走行が出来る点は重要だと思っていなかったので、あまり気にしていませんでした。しかし、実際に乗ってみると、以前乗っていた車に比べ給油の頻度が極端に少なくなりました。実際に燃費を数字として出していませんでしたが、給油する頻度が少ないということだけでもとても驚きました。エンジンをかけると、PHVの特徴であるEV走行に自動で切り替わるので、自分では何も気にすることなくガソリンの節約が出来ます。この機能も給油回数の減少に関係していると思います。近所までの運転であればガソリンを使わずに電気だけで走行できるレベルなので、もう少し電気の容量を増やすか、走行距離を伸ばしてもらえるとさらに燃費が良くなるのではないかと思います。これからの技術に期待したいです。 初期不良かもしれませんが、バッテリー容量がとても少ないように感じました。室内灯を少しの時間つけっぱなしにしていただけで、バッテリー切れになったことが二度あります。ディーラーに問い合わせをし、すぐに新しいバッテリーと交換してもらいましたが、バッテリーに問題があったのか、未だに原因がわかっていません。交換してもらってからは不具合もなく快適に乗ることができています。

mrn1990さん(東京都)

モデル 2012/1~2016/4 グレード -

EVモードで始まりますが、近所への買い物ぐらいであればエンジンがかかることなく電気走行だけですみます。車内も広々としているので大人数乗っても窮屈になりません。見た目も飽きが来ないデザインで長く愛用できる車だと思います。内装に関してはシートが革張りになっているおかげで高級感があります。シートの肌触りだけでなく、座り心地も良くドライブが楽しくなるほど満足しています。

総評

以前乗っていた車は車体が大きく、燃費が非常に悪かったこともあり、丁度いいサイズと燃費のいい車を探していました。それらの条件を満たす車としてプリウスが購入候補に上がりました。プリウスの中でも初めは、PHVタイプではなく通常のプリウスの購入を検討していたのですが、燃費の良さという点で、ハイブリッド以上の結果を期待して購入しました。実際に乗ってみた感想ですが、全体的に非常に気に入っています。走り初めは電気のみで走行するEVモードで始まりますが、近所への買い物ぐらいであればエンジンがかかることなく電気走行だけですみます。以前に比べるとガソリンを入れる回数が極端に減りました。さすがにここまでの違いが出るとは思っていなかったので、とても感激しています。また、エンジンをかけているのか分からないほど音が静かなので、運転もとても快適です。サイズ的にも私にとっては丁度よく、車内も広々としているので大人数乗っても窮屈になりません。見た目も飽きが来ないデザインで長く愛用できる車だと思います。 今まで乗ってきた車と比べると燃費がかなり良いと実感できる車だと思います。燃費を数字として出したことはありませんが、1度の給油で驚くほど走ることができると思います。以前、関西から九州へ車のみで移動したのですが、満タンの状態からスタートし、念のため途中で1度給油しただけで走ることが出来ました。ガソリンの給油が少なくて済むのはとても嬉しかったです。また、プリウスの特徴であるEVモードのおかげで、エンジンをかける必要がなく、電気のみで20kmほど走行可能なので少しの距離の移動であればガソリンが減らずに済んでいます。その都度、自宅にて充電をする必要はありますが、その分ガソリンの給油回数が減っているので経済的にも助かっていると思います。購入時に悩みましたが、PHVタイプにして良かったと、とても満足しています。 内装に関してはシートが革張りになっているおかげで高級感があります。シートの肌触りだけでなく、座り心地も良くドライブが楽しくなるほど満足しています。ただ、ドリンクホルダーや、ドアポケットなどが少し足りないかなと思います。買い物程度の短い距離で運転する分にはいいのですが、長距離のドライブにはその辺が充実しているともっと快適に乗れるのではないかと思いました。また、標準装備であるナビのデザインが少しチープに感じますが、それ以外は満足しています。

投稿日:2015年4月8日

みほちゃんさん(兵庫県)

モデル 2012/1~2016/4 グレード 1.8 S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/4~

燃費が良くガソリン代が今までみたいにかからないです。

色々機能があり難しくこれからが勉強です。

総評

乗り心地良く運転もしやすい。

最新性能

投稿日:2014年10月28日

アヤさん

なし

総評

燃費がとてもよかった

parahayahiさん

トヨタ プリウスPHV

ハイブリット走行でも通常のプリウスとは次元が違う燃費と性能を持つ。特に山岳を超えた時にスーパーハイブリットとしての超低燃費を実感

もう少し電池容量があればほとんど電気で走れるようになる。空気抵抗との兼ね合いになるが荷物スペースがやや小さい

総評

長年のトヨタのハイブリット技術の集大成されており、エンジンのオンオフがわからない位よく制御されている長距離超燃費車

燃費が良くなった。

投稿日:2014年10月28日

HDKさん

トヨタ プリウスPHV

モータだけで結構加速もよく、静かである。

EV走行(20km程度)の距離が物足りない。もっと走れるようにならないか?充電時間を早くして欲しい。

総評

EV走行が40km位になれば100点。現状は、80点。

プリウスPHVのモデル一覧

プリウスPHVトップへ戻る

プリウスPHVの中古車

プリウスPHV1.8 A ユーティリティ プラス衝突被害軽減装置/ナビ/バックカメラ/ETC

長崎県

1.8 A ユーティリティ プ…

プリウスPHV1.8 SPHV・ナビ・Bカメラ・レーンキープ・ETC

佐賀県

1.8 SPHV・ナビ・Bカメ…

プリウスPHV1.8 A プレミアム後期型 5人乗り 本革シート 急速充電

岡山県

1.8 A プレミアム後期型 …

プリウスPHV1.8 S ナビパッケージ/TSS/LEDヘッド/11型マルチ/禁煙車

1.8 S ナビパッケージ/T…

プリウスPHV1.8 Sシートヒーター・Bカメラ・ETC・純正ナビ

1.8 Sシートヒーター・Bカ…

◆プリウスPHVを売却する